У вас еще никто не утонул? Тогда заборы не починят
Город
У вас еще никто не утонул? Тогда заборы не починят

Недавняя трагедия на Азовском море обострила вопрос о безопасности летнего отдыха. В Тольятти эта тема также актуальна, ведь весной у нас погибли две девочки -- случай хоть и не разлетевшийся по всей стране, как азовский, но все равно шокирующий.  Именно теме безопасности в загородных лагерях отдыха была посвящена вчерашняя пресс-конференция, где на вопросы журналистов отвечала начальник отдела охраны труда управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Людмила Сазанская.

-- В безопасности детей заинтересованы не только органы власти, -- начала Людмила Антоновна. -- Это в первую очередь тревога родителей. Проведенное на днях совещание с участием представителей 11 детских оздоровительных учреждений касалось этой темы, а также условий труда работников. Много говорилось о содержании территорий, дорог. Многие наши лагеря расположены у проезжей части, а значит, ворота всегда должны быть закрыты, чтобы дети не выбегали на дорогу. Плюс к этому, ограждение лагерей, а точнее, их целостность. В детском лагере «Радуга» после весенней трагедии были восстановлены все ограждения и установлены видеокамеры. К сожалению, оснастить такой техникой все лагеря  пока не получится (видимо, нужно, чтобы кто-то еще утонул. -- Авт.).
Также Сазанская сказала, что все лагеря находятся в лесной зоне, а значит, нужно очищать их от сухостоя, деревьев с острыми краями, которые могут травмировать ребенка. И еще -- детей необходимо чем-то занимать, чтобы они не ходили по лагерю без дела. А для этого нужно, чтобы вожатые были квалифицированными.
-- Планируются ли проверки загородных лагерей по итогам этого совещания?
-- Это не входит в нашу компетенцию. Мы может лишь изучать условия охраны труда. Проверками занимается государственная инспекция труда. На следующий год ею  планируется ряд проверок.
-- Во многих ли лагерях нарушена целостность ограждения?
-- Когда произошла трагедия в «Радуге», то там была обнаружена масса нарушений. Были вопросы по дорожкам, качелям, территория не убрана. Сейчас все устранено.
-- Вы не ответили относительно количества лагерей, где нарушена целостность ограждения…
-- Не могу сказать.
-- Сейчас очень жарко. Раньше трудовой кодекс предусматривал, что, если температура в производственном помещении превышает 35 градусов, работа должна быть прекращена. А как сейчас?
-- В трудовом кодексе такого нет, однако существуют санитарные нормы и правила. Согласно им, работодатель обязан сократить рабочий день, в случае если температура превышает предельнодопустимую норму. Например, у нас, офисных работников, допустимая температура -- 30 градусов. Если больше, то рабочий день должен сокращаться до пяти часов. 
-- Были ли жалобы по поводу несоблюдения этих норм? К примеру, на хлебозаводах печи и так горячие, а тут еще жара на улице, крыша прогревается…
-- С таких предприятий, как «Тольяттихлеб», АВТОВАЗ, у нас жалоб не было. Обращались в основном те, кто работает на открытом воздухе. Там тоже есть свои санитарные нормы, основываясь на которые, работодатель должен сокращать время труда.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1508
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с