«Единство» напомнило Путину про зарплату в 25 тысяч
Город
«Единство» напомнило Путину про зарплату в 25 тысяч

Независимый профсоюз «Единство» на днях отправил Владимиру Путину письмо, в котором напомнил про обещания, данные «Единой Россией» в 2007 году.

Сразу скажем, что представители вазовской администрации к этому письму отнеслись негативно. К примеру, председатель официального профсоюза Николай Карагин назвал все это популизмом и напомнил, что средняя зарплата на ВАЗе сейчас -- 17,7 тысячи рублей. Мы созвонились с руководителем «Единства» Петром Золотаревым и попросили прокомментировать как само письмо, так и заявления оппонентов.
-- О том, что зарплата на предприятии хорошая, пусть Карагин скажет трудовому коллективу. Выйдет и обратится к людям со словами: «Все отлично, у вас зарплата прекрасная, и нет необходимости требовать ее повышения». А я посмотрю на реакцию трудового коллектива. Средняя зарплата рабочих сейчас 12-13 тысяч, но при этом работодатель разными способами увеличивает для каждого трудящегося объем работ, при этом не увеличивая оплату труда.

Тимур КАЛИНИН

Председателю Правительства Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, члены профсоюзного комитета АВТОВАЗа «Единство», с удивлением наблюдали по центральному телевидению, как вы с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым обсуждали решение вопроса о повышении заработной платы шахтерам. Вы решили установить нижний предел месячной зарплаты шахтера не менее 40000 рублей.
Нам известно, что профсоюзы шахтеров задолго до последней трагедии на шахте «Распадская» требовали от работодателей изменить систему оплаты труда. Но работодатели отвергали предложения профсоюзов, мотивируя тем, что нет необходимости в изменениях, а также отсутствием финансовых средств. Проводимые по этому поводу забастовки «подавлялись», а организаторы преследовались. И только после трагедии на шахте «Распадская» требования удовлетворяются столь странным способом.
Законодательством предусмотрено два субъекта трудовых отношений: работодатель и работник, либо их объединения, и они, как часть гражданского общества, выстраивают между собой отношения, стремясь к балансу интересов. Государство должно лишь создавать условия равенства сил и возможностей сторон трудовых отношений. Но в нашей стране, к сожалению, все реже конфликты между работниками и работодателями решаются с помощью законодательства, все чаще в такие конфликты вовлекаются представители действующей власти. Такие методы применяются обычно в тоталитарной системе организации общества. Мы полагаем, что правительство должно не самостоятельно разбираться в каждой сложившейся конфликтной ситуации, а следить за тем, чтобы в России четко исполнялись законы, чтобы принимаемые законы действительно уравнивали права и возможности сторон трудовых отношений.
Профсоюзный комитет «Единство» совместно с работниками предприятия, начиная с 2007 года, требует от работодателя ОАО «АВТОВАЗ» установить нижний предел заработной платы рабочего в 25000 рублей; представители региональной партии «Единая Россия» утверждали в своих предвыборных обещаниях, что это реально. Но представителей нашего профсоюза не допускают к информации о финансово-экономическом положении завода, а также к участию в обсуждении реструктуризации ОАО «АВТОВАЗ». Многие вопросы, которые затрагивают интересы работников, решаются кулуарно, а трудовой коллектив ставят перед свершившимся фактом, тем самым создавая конфликтные ситуации и социальную напряженность на предприятии.
Поскольку появилась тенденция подобные конфликтные ситуации на российских предприятиях решать с вашим участием, и учитывая то, что правительство РФ является главным работодателем в стране, просим установить нижний предел месячной заработной платы низкоквалифицированного рабочего ОАО «АВТОВАЗ» не ниже 25000 рублей, при этом сохранить существующую тарифную систему дифференциации заработной платы работников.

Просмотров : 1516
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 2 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 2 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с