Гражданская война в Поволжье
Истоки
Гражданская война в Поволжье

«…Здесь дрались свои: брат на брата, отец на сына, кум на кума, - значит, без страха и беспощадно. Ни летописей, ни военных архивов не осталось от этой великой войны в самарских степях, где еще помнились походы Емельяна Пугачева».
                                                                                                                                                                          А. Толстой. «Хождение по мукам».

Прелюдия


Неправда! Остались не только летописи (воспоминания) многих участников Гражданской войны, но и многочисленные документы.
Просто во времена СССР большинство из них было строжайше засекречено -- слишком страшна и трагична была правда о том времени. Миллионы белоэмигрантов смогли вывести архивы, подготовили свои мемуары, которые сегодня хранятся в библиотеке Конгресса США, английских и европейских университетах. В последние годы многие из них переизданы и в России: книги Деникина, Гуля, Шульгина, Бунина, Куприна.
 Версию Гражданской войны советского агитпропа создавали тысячи ученых-историков, мемуаристов, писателей-беллетристов, кинорежиссеров и актеров. Во всем этом многообразии гигантскими вершинами возвышаются два художественных произведения, авторы которых по праву стали лауреатами Нобелевской премии, -- великая эпопея «Тихий Дон» Михаила Шолохова и мелодрама Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
Абсолютно не случаен сегодняшний интерес к событиям 90-летней давности: Россия, по сути дела, переживает сейчас затяжной этап бескровной гражданской войны. Почти двадцать лет продолжается передел власти и собственности, а главное -- перестройка общественного сознания. Это весьма наглядно отразилось на выпуске обычных школьных учебников по истории. К прошедшему учебному году их было выпущено 58(!) видов. Президент Путин был даже вынужден собрать специальное совещание по этой теме -- слишком разнились оценки событий советского периода в этих учебниках. Минобрнауки наконец-то утвердило перечень более-менее объективных учебников на 2008-
2009 годы. Вошел в него и скандально известный, по новейшей истории, труд Филиппова-Данилова-Рыбкина. Правда, после того как общественность подняла шум, книгу еще раз отредактировали: например, убрали пассажи, оправдывающие массовый террор.
 Но если создание учебников -- это наука, то на художественном уровне (особенно кинематографисты) продолжают поистине неуемное творчество. Восстановленный «Тихий Дон» Бондарчука, сериал о Махно, телефильм «Доктор Живаго»… Вот далеко не полный перечень видеопродукции о Гражданской войне за последние два года.
Цель данных заметок -- попытка строго следовать логике истории, сухому языку цифр и документов, уважать педантичность реальных фактов. И все это на примере эпизодов Гражданской войны непосредственно в нашем городе (тогда Ставрополе) и его окрестностях -- от Жигулевских гор до заволжских степей…

Трагические итоги


В начале ХХ века в Ставропольском уезде проживало более 300 тысяч человек, лишь 12 тысяч в самом городе, остальные -- в многочисленных селах 27 волостей. После четырех лет Гражданской войны, до декабря 1921 года, население сократилось более чем на половину! Даже власти не могли назвать точную цифру: председатель Самарского губисполкома Антонов-Овсеенко (тот самый, что арестовывал Временное правитеольство)
Докладывал IХ Всероссийскому съезду Советов: «По Ставропольскому уезду всего населения… около 120-180 тысяч, и только 10 процентов смогут протянуть до нового урожая».
Следует подчеркнуть, боевые потери на фронтах были не так уж и велики. По оценкам разных авторов, Красная Армия потеряла от 663 до 702 тысяч, белогвардейские соединения и того меньше -- от 127 до 229 тысяч.
Но поистине чудовищна статистика погибших  как от красного, так и от белого террора. Опять же даю два показателя. По рассекреченным ныне советским источникам -- 2 миллиона 600 тысяч, по  британским и эмигрантским данным -- уже 3 миллиона 300 тысяч! Сюда же, вполне логично и объективно, стоит отнести 5 миллионов погибших от голода 1921 года и почти миллион -- от тифа и гриппа «испанка».
 Наибольшее количество жертв (именно террора) на счету Советского правительства и Красной Армии. Красный террор, институт заложников, превентивные расстрелы были официальной
политикой, и в те годы это особо не скрывалось. Расстреливали не десятками-сотнями -- тысячами! Захватив Крым и пообещав белогвардейцам амнистию, всех офицеров и членов их семей (почти 100 тысяч человек!) поставили под пулеметы или потопили в старых баржах.
При подавлении «чапанного» (антикоммунистического) восстания в районе Самарской Луки в боях было уничтожено свыше шести тысяч крестьян, только в окрестностях Ставрополя было расстреляно свыше тысячи человек, в самом же нашем городе -- более сотни. Спустя два года при аналогичных карательных операциях (уже на Тамбовщине) войска будущего красного маршала Тухачевского уничтожили 100 тысяч крестьян и членов их семей…
Следует быть объективным: остервенение и беспощадность были обоюдны. При захвате белочехами Самары началась поистине кровавая охота не только за коммунистами, советскими работниками, но и за рядовыми красноармейцами: убивали толпой, дубьем, топили в Волге. «Политкорректные» чехи вакханалии не мешали, а несколько тысяч арестованных отправили  двумя «поездами смерти» в Сибирь -- большинство из узников погибло от элементарного голода… По оценкам эмигрантских историков, только по официальным протоколам, было расстреляно 25 тысяч человек колчаковцами и 25 тысяч -- самарским КОМУЧем. А ведь были еще массовые расстрелы карательными экспедициями армий Юденича, Деникина, Врангеля, не говоря уж об откровенных погромах петлюровцев, белополяков, резне русских в Чечне, армян -- в Азербайджане.
Гражданская война -- это  трагедия. Но не нужно считать, что по одну сторону стояли комиссары и одурманенные ими крестьяне и рабочие,  а по другую -- исключительно представители имущих классов. В Красной Армии служило 600 офицеров царского Генштаба, почти 40 тысяч простых офицеров, не говоря уж о десятках тысяч представителей интеллигенции. Но ведь и у белогвардейцев были не только «золотопогонники», юнкера и казаки -- целые полки и дивизии из рабочих-добровольцев Воткинска, Ижевска, Перми, не говоря уж о представителях крепких крестьянских хозяйств, казачества, полумиллионного профсоюза российских железнодорожников (ВИКЖЕЛя)…
Экономические потери колоссальны, по разным оценкам -- от 400 миллиардов до 2 триллионов американских долларов того времени, по современному курсу увеличьте эти цифры как минимум в двадцать раз…
Не менее колоссальны были территориальные потери: Польша оторвала Западную Украину и Западную Белоруссию, Румыния -- Бессарабию, Турция -- большую часть Армении, исчез «русский Китай», не говоря уж о руссконаселенных районах Эстонии, Литвы и  Закарпатья.

Как это начиналось
( Кто виноват?)

Условно говоря, Гражданская война в России началась в конце января 1918 года. Но если быть исторически точным, то курс на эту кровавую резню Ленин провозгласил еще в… 1915 году! Да-да, именно тогда он во всеуслышание заявил о необходимости превращения войны империалистической в войну гражданскую. Ни о какой «революции мирным путем» и речи не шло.
Большевики совершили (кстати, вместе с эсерами, анархистами и другими левыми революционерами) вооруженный захват власти в Петрограде и Москве, начали организовывать «победное шествие Советов по России». За три месяца (по январь 1918-го) это удалось им всего лишь на 4 процентах территории бывшей Российской империи! Везде создавались отнюдь не советские органы: свои республики провозгласили националисты в Прибалтике и на Кавказе, Раду создали украинцы, свои «круги» -- все семь казачеств России от Амура до Семиречья, Дона и Кубани. Уже 15 ноября 1917 года генерал Алексеев объявляет набор желающих в Добровольческую армию.
Была еще надежда на компромисс -- по всей России прошли поистине всенародные выборы в Учредительное собрание, оно-то и должно было на законном основании создать правительство.
Большевики (уже после 7 ноября -- выборы проходили 10-го!) потерпели оглушительное поражение -- получили чуть более 20 процентов депутатских мандатов, сугубо крестьянская страна проголосовала в основном за эсеров. Напомним итоги этих выборов по Ставропольскому уезду: за большевиков -- 3.983 избирателя, за эсеров -- 86.131
  5 января 1918 года в Петрограде начинается грандиозная манифестация рабочих в поддержку Учредительного собрания:
свыше 60 тысяч человек с Васильевского острова и Выборгской стороны стекаются по Невскому и Литейному проспектам. И на перекрестке (ныне это знаменитая площадь Восстания перед Московским вокзалом) их встречают …пулементно-винтовочным огнем отряды красногвардейцев! Поздним вечером того же дня матрос-анархист Железняк разгоняет участников Учредительного собрания (большевистские делегаты ушли оттуда еще утром).
Возмущенный Максим Горький пишет гневную статью против большевистского террора с жестким названием – «9 января -- 5 января». Газета с его статьей выходит накануне очередной годовщины Кровавого воскресенья -- 9 января 1905 года царскими войсками была расстреляна мирная демонстрация. Большевики логично ставятся в один ряд с Николаем Кровавым. Газету закрывают, «буревестнику революции» советуют от греха подальше съездить подлечиться в Европу…
Ленинский Совнарком торопит события, посылает вооруженные отряды по железным дорогам в губернские центры и крупные города для установления Советской власти. В нашем городе Ставрополе она была провозглашена Василием Баныкиным (под весомый аргумент винтовочного салюта местных красноармейцев) только 28 января. Уже по всей России идут, пока спорадические и не очень масштабные, стычки красногвардейцев и их многочисленных противников ( белых, националистов, зеленых, казаков). Но настоящий пожар разгорится немного позднее, причем главным очагом его станет именно Поволжье — Самара.

Захват Ставрополя


Названия многих улиц, проспектов и бульваров постоянно напоминают нам о древних и давних заревах гражданских войн в России. На слуху фамилии казачков-разбойников  Ермака, Разина. Шелудяка и Пугачева. Весело и кроваво погуляли их ватаги у Жигулей. Малоизвестны же деяния других командиров Гражданской войны уже ХХ века -- Тухачевского, Гая, Чапаева,
Куйбышева, Карбышева, Раскольникова, Рейснер, Вишневского. И уж совсем мало знает нынешнее поколение вождей и командиров противоположной стороны -- Дутова, Каппеля, Колчака, Сапожкова, уроженца Ягодного Долинина, ставропольского поручика Струкова. А именно они были главными действующими
лицами войны в Поволжье с весны 1918-го по весну 1919-го.
Думается, что читателям «ВГ» будет небезынтересно познакомиться, пусть фрагментарно, с основными этапами той трагедии.
Сформированный еще царским правительством 40-тысячный корпус из пленных чехословаков ( братья-славяне, не желавшие воевать за немцев и австрийцев, сдавались русским батальонам)
к весне 1918 года был прекрасно вооружен, снабжен добротными эшелонами и растянулся по железной дороге от Пензы до Владивостока. Целью передвижения была отправка чехословаков по морю (из Владивостока!) в Европу, дабы они могли повоевать на стороне Антанты против еще сопротивляющейся кайзеровской Германии. 27 мая командующий этим корпусом Гайда отдает приказ о захвате всех железнодорожных станций, на которых находились его полки. Всего за два дня от их штыков пала советская власть в Пензе, Сызрани, Самаре и далее -- в Челябинске, Омске, Красноярске и Иркутске. Тут же против большевиков выступили находившиеся в подполье дружины эсеров, вооруженные офицерские отряды. Сразу объявляются бывшие депутаты Учредительного собрания, и  к 8 июня большинство из них съезжается в Самару. Провозглашается власть комитета членов Учредительного собрания(КОМУЧа). Они прибывают со всех уголков страны, уже объятой пламенем войны. Это было, по сути дела, самое легитимное правительство России -- избранное всенародно еще 10 ноября 1917 года. КОМУЧ объявляет себя сторонником Антанты, врагом Германии и большевиков, он за «единую и неделимую Россию». Создается народная поволжская армия. Государственный флаг…красный! В армии -- Георгиевский.
Но набор в солдаты идет трудно. Вводится… система террора. Нежелающих служить пороли, расстреливали, топили в Волге.
Не говоря уж о коммунистах -- их расстреливали на месте, причем не щадили ни жен, ни детей.
Основную военную силу Комуча составляли чехословаки и офицерский полк подполковника Каппеля. Вооружаются  речные буксиры и пароходы -- создается Волжская флотилия под командованием мичмана Мейрера. Именно ему 14 июня поручается доставить в город Ставрополь батальон чехословацких легионеров и офицерскую дружину. На подходе к городу, еще ночью, оснащенные пулеметами буксиры «Милютин» и «Вульф»  встречают винтовой пароход с красноармейцами. «Милютин» идет на таран, с обеих бортов стучат пулеметы, пароход красных серьезно поврежден и выбрасывается на ближнюю отмель, его экипаж скрывается на берегу. Флотилия продолжает свой путь.
Утром следующего дня -- 15 июня десант высаживается на ставропольской пристани. По воспоминаниям Мейрера «Занятие чехами Ставрополя не представляет особого интереса, кроме перестрелки десанта с небольшим отрядом красных».
Чешский гарнизон в нашем городе себя особо не проявил, черную работу выполняли белогвардейцы. Кстати, по неподтвержденным данным, председателя Ставропольского уисполкома Баныкина застрелили свои, ставропольчане. Восемьдесят дней город находился под властью Комуча.
За это время были арестованы десятки советских активистов (партийной организации коммунистов в уезде не было, Баныкин
являлся левым эсером). Большую часть арестованных расстреляли, остальных отправили в Самару, где их поместили в уже упоминавшиеся «поезда смерти». В конце сентября было решено провести выборы в городскую думу. К тому времени в городке насчитывалось более четырех тысяч избирателей (возрастной ценз --20 лет). На выборы явилось всего 590 горожан. Депутатов все же избрали: из беспартийных мещан, кадетов, эсеров и меньшевиков.
Дума не смогла работать -- с верховьев Волги шли миноносцы красных, и, узнав об их десанте 4 октября под Сызранью,   чехословацкий гарнизон спешно бежал из города… Но вот события в окрестностях Ставрополя и в Среднем Поволжье за эти 80 дней  весьма интересны и заслуживают  читательского внимания.

Вверх и вниз по Волге


Народная армия КОМУЧа, особенно ее авангард -- каппелевский офицерский полк -- развернули мощное и быстрое наступление от Самары вверх по Волге. Против них стояла сорокатысячная армия Волжского фронта во главе с левым эсером Муравьевым. Еще 11 июня каппелевцы заняли Сызрань, как уже упоминалось,-- 15-го (чехословаками) занят Ставрополь. Муравьев направляет войска от Симбирска по правому берегу реки. У деревни Климовка (напротив нынешнего Автограда) начинается ожесточенный бой. Ночью Каппель приказывает разжечь как можно больше костров, сделать видимость обороны, основным же своим силам командует совершить обходной маневр по усинским горам. Ранним утром бьет красным в тыл. А с Волги окруженных накрывает артиллерийско-пулеметным огнем флотилия Мейрера. Части Муравьева сдаются, немногие успевают прорваться и панически бегут. В это время сам Муравьев поднимает мятеж против большевиков. Мятеж беспощадно подавляется, но красные обескровлены, и 21 июля каппелевцы занимают Симбирск. А 7 августа их бригада успешно штурмует Казань и захватывает в местном Кремле эвакуированный туда из Петрограда весь золотой запас царской России. Золото (в слитках, монетах, изделиях) спешно транспортируют в Самару, и оно двое суток буквально валяется на тамошних пристанях. Поговаривают, что ушлые самарцы часть золотишка все же уворовали. Затем путь «золотого эшелона» -- в Сибирь, к Колчаку (адмирал расплачивается его малой частью за экипировку и вооружение с Антантой).
Казалось бы, что после Казани белогвардейцам прямой путь на Нижний Новгород и Москву! Но тут железную волю проявляет первый наркомвоенмор Троцкий. Он перебрасывает с западной границы 30 тысяч хорошо вооруженных красноармейцев, спешно отправляет в верховья Волги полки наемных латышских стрелков (этим «рыцарям революции» платили ежедневную зарплату золотом). По Мариинской водной системе Балтфлот переправляет на Волгу эскадру миноносцев.Командует ею большевик-балтиец Федор Раскольников.
Троцкий назначает командующим Волжского (теперь -- Восточного) фронта полковника  царского генштаба Вацетиса. Последний ставит на острие удара против Казани недавно сформированную 5-ю армию под командованием бывшего поручика Лейб-гвардии Семеновского полка дворянина Михаила Тухачевского. Новоиспеченный двадцатипятилетний командующий этой армии тщательно анализирует атаку Каппеля под Климовкой и вспоминает, как сидел в немецкой тюрьме. Воспоминания о тюрьме не случайны: в камере он находился вдвоем с французским капитаном. Тот прочитал ему цикл лекций о только что появившихся танках и эффективности мотопехоты. Кстати, фамилия того капитана была Де Голль -- он станет потом маршалом и первым президентом четвертой Французской республики… Итог этих раздумий: усиленным рытьем окопов и  траншей напротив Казани лишь обозначается фронт атаки, а ночью на всех имеющихся машинах ударные отряды латышей обходят город по заволжским степям и бьют по врагу с тыла. 7 октября Казань пала! А с низа Волги на войска КОМУЧа идут полки дивизий Гая и Чапаева. А по всей реке барражируют грозные миноносцы с Балтфлота. Чехословацкие легионеры благоразумно складывают награбленное в поезда и отправляются по еще охраняемому   железнодорожному пути в Сибирь, к Тихому океану. У Красной Армии  пятикратное(!) превосходство в живой силе, десятикратно в
огневой поддержке (кроме пушек и пулеметов есть миноносцы и десятки аэропланов. Народная армия КОМУЧа растворяется в дезертирстве. Лидеры спешно бегут  в Сибирь, и там (в Омске) создается сибирское правительство. В том же октябре 1918-го это правительство назначает военным и морским министром вернувшегося из США адмирала Колчака. 18 ноября адмирал совершает переворот и объявляет себя верховным правителем России. Бывший подполковник Владимир Каппель произведен в генерал-майоры и назначается Колчаком командиром 1-го Волжского армейского корпуса. Рождается новая белая армия, штабисты расстилают на больших столах карты, рисуются стрелы ударов по красным. Острие будущего главного удара -- на Самару и Сызрань. А между ними как раз наш Ставрополь… Логика колчаковцев понятна: идти на соединение с уральскими казаками, по Волге и железной дороге -- на Дон и Юг к Деникину. Наступает самый трагичный год войны -- 1919-й… Но это уже тема
отдельной, следующей публикации.


Валерий  ИВАНОВ, специально для  «Вольного города»

Просмотров : 15655
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -5...-7, ветер 2 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 0...-2, ветер 1 м/с