Город
(16+) 20 лет «Вольного города». Часть 13-я: Сын в приюте, потому что дома – пустой холодильник
Очередная глава истории «Вольного города» посвящена первой половине 2016 года. Период был богатым на события, правда, большинство из них едва ли можно назвать приятными. К примеру, уже 1 января обнаглевшие коммерсанты подняли стоимость проезда на маршрутках сразу на 25-30 процентов (до 27 рублей между районами), вызвав волну негодования. Праздничные дни людям испортили, да и вообще, это повышение выглядело нелогично, ведь доходы большинства горожан упали, а некоторые даже сидели без работы. Так что брошенная премьер-министром Дмитрием Медведевым фраза «Денег нет, но вы держитесь» стала печальным девизом всего 2016-го.

Горькая судьба швеи Сизовой

Большой резонанс вызвал опубликованный вскоре после новогодних праздников материал про Наталью Сизову (швею одного из дочерних предприятий обанкротившегося «АвтоВАЗагрегата»), которая из-за отсутствия денег отдала 5-летнего сына в приют.
– Мне больше 60 тысяч задолжали, – посетовала она. – Перед Новым годом дали 200 рублей, сказали – к празднику. Теперь у меня даже на маршрутку денег нет, чтобы к сыну в приют съездить. Холодильник отключила, ведь всё равно пустой стоит.
Пока Сизова искала работу, неравнодушные читатели «Вольного города» начали звонить в редакцию, предлагая хоть чем-то помочь. Вот что говорили люди по телефону:
– У меня есть компьютер, правда, не очень новый, но вполне хороший. Могу передать Сизовой, а заодно привезти овощей со своей дачи…
– У меня есть детские вещи: зимние, демисезонные, летние. Как раз на мальчика пяти-шести лет. Как их передать?
Вскоре у Сизовой появились продукты, снова заработал холодильник, под кроватью копились узлы с подаренной одеждой, и сын чаще стал находиться не в приюте, а дома.

Суды по капремонту


В начале марта Конституционный суд признал законными сборы за капремонт.
Решение было предсказуемым, однако многие горожане всё равно расстроились, считая эту программу антинародной. По состоянию на начало года деньги в фонд перечисляли немногим более трети тольяттинцев, так что ближе к весне некоторым стали приходить повестки в суд…
– Присутствующее в иске властное принуждение: «собственник обязан» обрекает нас на рабское подчинение, тогда как сотрудничать мы должны на основе добровольного договора, – заявила Нина Ефремова, выступавшая от имени ответчиков. – Нигде не говорится, что мы обязаны через «общий котел» финансировать ремонт других домов. При этом Закон «О защите прав потребителей» говорит о том, что оплата производится только за полученную услугу.
Тем не менее, суды принимали решение в пользу истца, лишая остатков надежды тех неплательщиков, которым повестки еще не принесли…

Мор вместо Андерссона

4 апреля к обязанностям президента ВАЗа приступил Николя Мор, сменивший на этом посту бесславно покинувшего Тольятти Бу Андерссона.  Эксперт «Вольного города» Юрий Целиков назвал эту замену политической:
– Обстановка на заводе и в городе довольно напряженная, да и количество людей, возненавидевших шведа за его деяния по оптимизации производства, очень велико. Сколько он всего народу посокращал за эти два года? Тысяч 20-30? Умножайте на десять (это вместе с родственниками, близкими и знакомыми уволенных), и тогда поймете, насколько выросло недовольство. Получается – большая половина Автозаводского района. А ведь, помимо явного, есть еще и скрытое недовольство городских властей и поставщиков, потерявших из-за новой вазовской политики в объемах и прибыли.
Что касается Мора, то при нем серьезных перемен не произошло: долги продолжили расти, график сборки уменьшился, а сотрудников перевели на 4-дневную рабочую неделю. В ответ горожане предложили ВАЗу назвать новую модель «Лада Умора».

Верните наши деньги!

Весной отозвали лицензии сразу у двух популярных в городе кредитных организаций: «ФИА-Банка» и «Эл Банка». На фоне кризиса эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы: люди, как во времена «МММ», толпились у закрытых офисов, требуя вернуть им деньги, но в ответ слышали лишь стандартные фразы о том, что информация будет позже.
Известно, что глава «Эл Банка» Анатолий Волошин готовился к подобному развитию событий и даже написал письмо Владимиру Путину, но отправить его не успел. К счастью, большинство вкладчиков свои сбережения вернули благодаря системе страхования, а в декабре стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения из «ФИА-Банка» почти 27 миллионов рублей.
 Это стало отправной точкой в серии скандалов и судов, связанных с финансовыми  организациями, а также началом вытеснения местных банков с рынка кредитования.

Молоко – за вредность Уткина

В конце июня «Вольный город» опубликовал интервью бывшего мэра Николая Уткина, в котором он, помимо прочего, высказался по поводу низких доходов тольяттинцев:
– Почти 40 процентов горожан трудоспособного возраста заняты в торговле и сфере услуг. Такого в Тольятти никогда не было. Многие вообще работают по графику: два через два, получают по 400-500 рублей за смену. В месяц у них реально получается по 8 тысяч. И держатся за такие рабочие места, хотя покупателей почти нет.
Не обошел Николай Дмитриевич и тему грядущих выборов в губернскую думу:
– Смотрю на депутатов, которые сегодня плотно опекают Меркушкина, и улыбаюсь.
– Опекают – это как? – спросил главный редактор «Вольного города» Сергей Русов.
– Следуют за ним хвостом в любой поездке, хвалятся, что они из команды губернатора. Я вспоминаю свою политическую деятельность. При всех неровностях отношений, какие у меня были с Титовым, я, не стесняясь, говорил: «Константин Алексеевич, тебе надо молоко пить за мою вредность». Мы работали плотно, но никогда не хвастались, что одна команда. У нас были свои задачи, мы добивались поставленных целей.
В конце интервью Николай Дмитриевич сказал:
– Сейчас многое похоже на анекдот, только смеяться почему-то не хочется.

Где мэр? В разъездах

В течение всего года ходили слухи о том, что в Тольятти скоро сменится мэр, который начал терять интерес к Тольятти и всё чаще отлучался в Москву. Поговаривали даже, что Николай Меркушкин готов лично посодействовать Сергею Андрееву в поисках новой работы – например, в качестве депутата Госдумы. Во время прямой линии с населением губернатор прямо сказал: «В Тольятти нужна нормальная власть!», устав отвечать на вопросы про подорожание проезда в транспорте, плохие дороги, безработицу и обнаглевших водителей маршруток.
Пресс-конференции глава города устраивал всё реже, а когда приходил, то раздражался на задаваемые вопросы. Вот некоторые его фразы, брошенные в адрес журналистов:
– Зачем митинг устраиваете? Уж насколько я человек спокойный, но вы начинаете меня…
– Мне кажется, вы придумали эту цифру. Я когда мимо лавочки иду, бабушки тоже много чего говорят…
В итоге несколько журналистов публично упрекнули мэра в том, что он неправильно реагирует на вопросы. Тот занял оборону в компании руководителя аппарата мэрии Евгении Бычковой, однако, понимая, что конфликт ему невыгоден, смягчился.

Подшивку листал Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 218
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с