Власть
(16+) Бюджет увеличили до 10 миллиардов. Теперь всем денег хватит?
На этой неделе депутаты городской думы собрались на очередное заседание, чтобы принять во втором (окончательном) чтении бюджет Тольятти на следующий год. Несколько человек проголосовали против предложенного мэрией финансового документа, однако их маленький протест, по сути, даже ложкой дегтя в бочке меда не стал – слишком уж велико оказалось превосходство тех, кто поддержал бюджет.  

Вспомнили про «замороженные» миллионы

Напомним: две недели назад было первое чтение, по итогам которого депутаты приняли бюджет в размере около 9,8 миллиарда рублей. Затем начала свою работу согласительная комиссия, в ходе которой заинтересованные стороны имели возможность добиться увеличения той или иной статьи расходов.
– В итоге бюджет увеличился на 212 миллионов рублей и составил 10 миллиардов 54 миллиона с учетом средств из вышестоящих источников, – сообщила Лариса Миронова, возглавляющая мэрский департамент финансов. – Дополнительные деньги будут направлены на рекультивацию свалки в Узюково, комплексное благоустройство, приобретение в лизинг новых автобусов, светофоры на улице Ленинградской, дорожные знаки на бульваре Курчатова, строительство парковок возле ВАЗа и так далее.
Председатель думской комиссии по бюджету Татьяна Никонорова, отметив работу согласительной комиссии, призвала коллег принять главный финансовый документ года. В итоге 29 из 35 депутатов проголосовали «за» (с учетом тех, кто отсутствовал, но оставил письменное мнение) – этого оказалось достаточно для окончательного утверждения бюджета.
– А можно услышать мнения тех, кто против голосовал? Хочется понять их позицию, – высказался Владимир Бобров.
– Давайте я скажу, – с улыбкой на лице откликнулся его тезка Краснов. – Голосовал против, потому что на бульвар Татищева в прошлом году выделяли бюджетные деньги, в этом тоже, но они так и не были освоены – ни копейки! Так как вы мне предлагаете голосовать?
Чуть позже Ольга Сотникова озвучила общую позицию фракции КПРФ:
– Очень много вопросов к этому документу. Дело в том, что мы подали большое количество предложений в согласительную комиссию, но 90 процентов отклонены и отложены в долгий ящик, несмотря на их социальную направленность. Более того, по некоторым нашим поправкам даже голосование не проводилось, поскольку их инициаторы не смогли присутствовать на заседании комиссии. Очень спорная ситуация…
Она добавила, что не совсем понятна тенденция увеличения численного состава городской администрации: в течение четырех лет количество оставалось неизменным (921 штатная единица), а на 2023-й зачем-то сделали на 22 больше:
– И еще. Исполнение бюджета этого года показало, что тот документ, который мы видим в декабре, совсем не означает, что все параметры будут исполнены. Администрация заморозила обещанные на благоустройство деньги, потом летом частично разморозила, но большая часть депутатов все-таки не смогла выполнить наказы избирателей.
Бывшая коллега Сотниковой по фракции Татьяна Никонорова стала возражать буквально по всем пунктам, используя такие слова, как «недостоверно», «недобросовестно». Между ними и ранее случались словесные перепалки, так что неожиданностью такой поворот событий не стал.

Куда животных девать?


Когда основной вопрос очередного заседания думы был решен и мэр с его подчиненными смогли облегченно выдохнуть, депутаты перешли к другим темам. К примеру, приняли поправки в бюджет текущий (год подходит к концу, но кое-что еще можно успеть потратить), предусмотрев 4,6 миллиона рублей на оплату судебных расходов по исполнительным листам, 2,7 миллиона – на взносы за капитальный ремонт муниципального имущества, 1,3 миллиона – на выплату премий ко Дню учителя в учреждениях физкультуры и спорта и так далее.
Кроме того, озвучено, что область перевела городу 28,5 миллиона рублей в качестве частичной компенсации денег, потраченных ранее на покупку квартир детям-сиротам.
Далее перешли к программе приватизации муниципального имущества на следующий год. На прошлом заседании вопрос уже обсуждался, но тогда к единому мнению прийти не удалось. На сей раз 23-мя голосами «за» решение было принято, причем без споров и дополнительных вопросов. Лишь Ольга Сотникова поинтересовалась:
– В перечне для приватизации значится объект, арендуемый приютом для животных. Договор заканчивается весной, так что хочу спросить: что будет с приютом, если помещение быстро продадут? Куда животных девать?
– Руководители приюта сами хотят приобрести этот объект, – ответил заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Сергей Левин. – Даже если у них не получится это сделать (предстоят торги на аукционе), они будут иметь право на преимущественное продление договора аренды уже с новым собственником.
– То есть, если купит кто-то другой, то не сможет выгнать оттуда приют из-за наличия обременения?
– Именно так.  
Первый заместитель мэра Андрей Дроботов, растроганный тем, как депутаты переживают за судьбу животных, даже предложил с улыбкой:
– Если хотите, я лично могу принять участие в аукционе, а в случае победы отдать это помещение приюту безвозмездно.
– Вот это ход! – отреагировал спикер Николай Остудин, а остальные промолчали.

Надо слиться с Самарой


Интересной показалась тема развития самарско-тольяттинской агломерации. Говорят об этом уже много лет, однако реальных дел до сих пор немного. На ум приходят разве что запуск «Ласточки» да постепенная застройка территорий, расположенных между двумя крупнейшими городами региона.
В представленном мэрией документе, помимо прочего, значатся такие мероприятия, как давно завершившееся строительство развязки на трассе М-5 в районе Жигулевского моря (сложно сказать, имеет ли она прямое отношение к агломерации), реконструкция дороги Тольятти – Ягодное (ничего, что это в противоположную от Самары сторону?). А также строительство моста через Волгу в районе Климовки и железнодорожной станции «Тольятти – Южное» возле «Парк Хауса» с последующей организацией скоростного сообщения.
По большому счету, любое более-менее значимое строительство, благоустройство, ремонт или реконструкцию можно при желании привязать к самарско-тольяттинской агломерации. Жители же видят это немного иначе: чтобы города стали единым целым и появилась возможность быстро и недорого ездить из Тольятти в Самару на работу, в больницу, театр, цирк, океанариум, а вечером возвращаться назад. Имеющаяся сейчас «Ласточка» не настолько быстрая и дешевая, как хотелось бы многим (особенно когда едешь семьей), хоть билеты и доступнее автобусных.
Доклад руководителя департамента экономического развития мэрии Ирины Потаповой о мероприятиях по развитию агломерации депутаты слушать не стали, однако отметили, что почему-то в документе, представленном аж на тридцати страницах, ничего не сказано о туризме.
– А зачем? – спросил кто-то из чиновников.
– Туризм где-то есть у нас, – добавил Николай Остудин.
Стали листать бумаги – искать туризм. Нашли или нет – неизвестно, поскольку возникшую тишину нарушил Дмитрий Микель:
– Очень важно именно сегодня уделять этому вопросу больше внимания, поскольку развитие агломерации предусматривает финансирование в рамках многих федеральных программ. Я вижу, что перечень мероприятий очень большой, хотя некоторые из них (например, внутренний ремонт дорог) мы и так бы исполняли. Предлагаем продолжить обсуждение и определить, какие интересы у Тольятти, какие эффекты мы ожидаем в социально-экономическом плане.
Николай Ренц согласился, что процесс очень важный:
– В идеале нам бы надо слиться с Самарой, не теряя самобытности. У нас два схожих (с точки зрения антропогенных проблем и развитой промышленности) города, так что любые сближающие мероприятия должны только приветствоваться.
Мы вот «Ласточку» запустили в Автозаводский район, после чего объем перевозок вырос на 12 процентов. Спасибо правительству, что выделило субсидии, которыми железная дорога покрывает свои затраты. На этой неделе планируем обсудить с РЖД такой вопрос, как приведение вокзала в другое состояние, а также прилегающую к нему территорию.   

Пусть Ренц заплатит из кармана

Следующая тема касалась ремонта автомобильных дорог. Говорят об этом весь год так много (в думе, мэрии, на собраниях активистов, в соцсетях…), что у депутатов возникает всё меньше вопросов, поскольку большинство проблемных моментов уже ранее успели обсудить. На этот раз лишь Владимир Бобров отметился выступлением, предложив запись в протокол, касающуюся улицы Никонова:
– Так как по решению областного минтранса она была исключена из национального проекта, нужно взять выполнение работ в следующем году на особый контроль.
Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов отметил, что в этом году выпадает около 300 миллионов рублей из-за неосвоения денег при работах на улицах Никонова, Высоцкого, Фермерской, а также пересечения Приморского бульвара и Московского проспекта:
– Мы все эти узкие места в очередной раз отражаем. А еще не забываем о подземном переходе на улице Свердлова – там аукцион не состоялся 28 октября. Все эти проблемы требуют финансирования на 2023 год.   
В конце заседания депутаты повторно рассмотрели обращение к мэру, касающееся помощи спортивно-техническому клубу «Лада», который проводит гонки на автодроме КВЦ. Из-за сильно повысившихся коэффициентов он сильно задолжал мэрии за аренду земельного участка, после чего руководство стало просить помощи у депутатов, а те, в свою очередь, – у Ренца. Вопрос уже обсуждался 9 ноября, но договориться не удалось.
– Предлагаем Николаю Альфредовичу рассмотреть возможность оказания помощи в решении вопросов, связанных с погашением образовавшейся задолженности ТСТК «Лада» перед администрацией, – озвучил депутат Василий Воробьев.
– Вы хотите, что бы я за них из своего кармана арендную плату внес? – недоумевающе спросил градоначальник. – Просто я не могу из бюджета выделить средства на такие цели. Вы мне и не должны разрешать подобную «благотворительность».
– Помощь может быть не только материальная, но и юридическая, – уточнил Воробьев.
Первый зам мэра Андрей Дроботов напомнил, что встречался с руководством клуба и предложил ему вариант снижения кадастровой стоимости:
– После этого представитель ТСТК «Лада» почему-то продолжает писать жалобы в соцсетях и говорит, что администрация его не поддерживает и не спасает. Ему первые квитанции в мае пришли. Он полгода сидел – долги копил, а теперь просит Николая Альфредовича их загасить. Это же не «Кошкин дом», а большая организация.
Тут один из депутатов предложил, что если уж искать деньги, то нужно после этого менять директора клуба:
– Нельзя ходить и так себя вести! Он брал на себя полномочия, обещал вовремя платить, а теперь у него все вокруг виноваты. Ему объясняют, как действовать в правовом поле, а он в ответ: «Нет, денег дай!»
После недолгой дискуссии депутаты большинством голосов снова отклонили проект обращения к мэру за финансовой (либо какой-то иной) помощью.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 275
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с