(16+) Софья Палкина: Не верю, что нас пустят на Олимпиаду, но готовиться буду
Спорт
Для 24-летней тольяттинской метательницы молота Софьи Палкиной очередной спортивный сезон завершился… свадьбой! До этого она, правда, успела выиграть чемпионат страны и спартакиаду сильнейших спортсменов России, так что задачу минимум (в плане медалей) можно считать выполненной. О максимуме приходится лишь мечтать, поскольку выход на международную арену по-прежнему закрыт. На днях я написал Софье в одной из соцсетей, узнав, что она сейчас отдыхает в крымском городе Саки у мужа. Предложил ей пообщаться, подвести итоги сезона и поговорить о спортивном будущем. Чемпионка согласилась.

– Для начала разреши поздравить тебя со вступлением в брак и пожелать долгой и счастливой семейной жизни. Расскажи о своем избраннике: как его зовут, давно ли знакомы?
– Спасибо большое! Мужа зовут Артемом, он раньше тоже занимался метанием молота. Познакомились пять лет назад здесь, в Крыму, куда я приехала на восстановление после травмы. Отец Артема, Владимир Полешко (тренер по метанию молота), рекомендовал мне эту поездку, сказав, что на полуострове отличные условия.
– Может, он не случайно рекомендовал? Знал ведь, что там сын, а тут такая девушка привлекательная…
– Нет, давайте не будем искать в этом  заговор. Мы с Артемом сами познакомились.
– Сразу влюбилась? Ты не переживай, скоро к спорту перейдем.
– Через какое-то время.
– А что потом? Артем переехал ради тебя в Тольятти?
– Нет, это не рационально. Я постоянно переезжаю с одного места на другое и дома не часто бываю. С моим образом жизни по-другому никак. В общем, получилась любовь на расстоянии: то он ко мне на сборы в Адлер приезжал, то я к нему… Свадьбу, правда, все равно в Тольятти сыграли.
– Пышную?
– Нет, скромную. Пригласили только друзей и ближайших родственников.
– А после свадьбы муж все-таки решился на переезд в Тольятти?
– Нет, он в Крыму работает. Сейчас я у него, но скоро поеду на сборы.
– Нет желания совсем у моря поселиться?
– Я жару не люблю, потому что белокожая, сгораю быстро на солнце. Прохлада больше нравится. А вообще, не тороплю события, стараюсь жить сегодняшним днем.
– О перерыве в спортивной карьере не задумывалась в связи с началом семейной жизни?
– Мне кажется, это никак не связано…
– Как в целом оцениваешь итоги летнего спортивного сезона?
– Трудным он получился, особенно в эмоциональном плане. Очень обидно было из-за отстранения от международных стартов, а тут еще в конце августа небольшие проблемы со здоровьем возникли, которые тоже сказались на тренировочном процессе. В целом я недовольна сезоном, остался осадок на душе.
– Проблемы со здоровьем удалось оставить в прошлом?
– Да, уже всё нормально.
– Тем не менее, даже несмотря на недовольство результатами, нельзя не отметить, что в большинстве случаев ты всё равно обыгрывала конкуренток.
– Выиграть – это хорошо, но одержать победу с высоким результатом – совсем другое. Думаю, что постоянные переживания не позволили приблизиться к персональному рекорду. Я хочу метать дальше, понимаю, что готова на большее, но не всегда получается. Видимо, пока не время.
– Какой старт сезона был основным: чемпионат России или спартакиада сильнейших?
– Должна быть спартакиада основной, но ее решили проводить через три недели после чемпионата страны. Не могу же я два раза за месяц выходить на пик формы – это очень сложно. К тому же, перед самой спартакиадой у меня и вылезла та самая болячка, на которую пришлось потратить много времени. Наверное, не повезло.
Тем не менее, ты победила! Кстати, что там с призовыми за спартакиаду? В интернете недавно писали со ссылкой на Минспорт про 358 тысяч за первое место. Деньги сразу перевели? Что-то серьезное удалось купить на них?
– Честно? Я еще их не получила. Наверное, будут в конце года.
– На чемпионате России какая сумма к медали полагается?
– Тысяч пятьдесят, но эти деньги тоже пока жду.
– На что живешь-то, если деньги за победы не торопятся перечислять? Молодежи ведь ой как много всего надо. Я вот недавно был в одном из специализированных магазинов и, во-первых, был шокирован ценами, а во-вторых, обратил внимание на то, что молодежь даже по таким ценам покупает одежду брендов типа «Найк», «Адидас» и так далее.
– Получаю зарплату в центре спортивной подготовки сборных команд России, а еще стипендии. Что касается экипировки, то мне хватает: очень много разных вещей выдавали в сборной России, так что есть и «Адидас», и «Найк».
– Можно ли профессиональному легкоатлету в России прожить без подработок?
– Зависит от результатов, хотя, конечно, с каждым годом становится тяжелее, как и остальным.
– Не могу не спросить, почему на спартакиаде ты представляла не Самарскую, а Московскую область?
– В данный момент меня Московская область поддерживает лучше. Мы с тренером приняли такое решение.
– Поддерживает доплатами?
– В том числе.
– Считаешь, сколько у тебя наград с чемпионатов страны и прочих соревнований?
– Нет, если честно.
– И даже медальницы (специальной вешалки для наград) дома нет?
– Артем дарил, но сейчас она у меня стоит просто для красоты. Основные награды на полке лежат, остальные – в коробочке.
– С какими чувствами смотрела по телевизору чемпионаты мира и Европы? По моим прикидкам, у тебя были неплохие шансы на высокие места, а на континентальном первенстве даже за медаль можно было зацепиться…
– Смотрела, но без особых эмоций. Обидно, конечно, что опять не дали принять участие. Успокаивала себя тем, что от меня в этой ситуации ничего не зависит. Соперницы тоже наверняка не заметили моего отсутствия, так что можно уже забыть.
– Веришь, что россиян допустят до Олимпиады 2024 года и тебе все-таки удастся выступить в Париже?
– Нет, не верю, хотя готовиться всё равно продолжу. Буду рада, если ошибаюсь с прогнозом, но пока мысли именно такие. Эти люди просто обещают.
– Какие люди? Ты про отечественных или про международных спортивных деятелей?
– Про тех и других.
– Есть ли смысл продолжать доказывать всему миру, что спорт должен быть вне политики?
– Руководство олимпийского комитета часто говорит о недопустимости дискриминации по национальному признаку, но на деле получается иначе. А вообще, если взглянуть на историю, то спорт никогда не был вне политики.
– Кто-то из иностранных соперниц передавал слова поддержки в течение этого сезона?
– Да.
– Скажешь, кто именно?
– Не буду. Хотя могу страны назвать, из которых приветы приходили. Вроде как Испания, Индия, Сербия…
– Спортсменов, решивших сменить гражданство, не осуждаешь?
– Это личное дело каждого. Очень сложная ситуация. Вообще, смена спортсменом гражданства – дело нелегкое.
– Тебе самой такие предложения не поступали?
– Нет, и даже не думаю об этом.
– Какие чувства от всей этой многолетней нервотрепки с недопусками к главным стартам? Путевку на Олимпиаду в Токио ты получила, однако всё равно не смогла поехать, потому что всего 10 российских легкоатлетов пустили.
– Это очень сказалось на моих эмоциях. Всё было: разочарование, злость, апатия… Даже сейчас остатки иногда проявляются. Вот представьте: вы всё делаете, что можете и даже больше, а вас конкретно душат. Что будете чувствовать?
– Ты жертву не делаешь из себя? Тяжело ведь, когда все мысли только о том, кто виноват в сложившейся ситуации.
– Ну что говорить, это жизнь… Я, конечно, не могу сказать, что нет виноватых – это была бы неправда. Не знаю… Буду просто жить дальше.
Если на Олимпиаду в Париж все-таки не пустят, найдешь стимулы для продолжения карьеры?
– Не знаю, сейчас ничего не могу сказать. На следующий сезон планы есть, а дальше посмотрим.
– Последний вопрос. Кем видишь себя после того, как завершишь профессионально метать молот?
– Наверное, тренером и счастливым человеком. Еще, возможно, путешественницей.

С чемпионкой переписывался Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 2311