Власть
(16+) Николай Ренц: «Ритуал» займется содержанием кладбищ, а «Спецкомбинат» будет деньги зарабатывать
Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе проходило в очном формате, напоминающем маленький праздник – с большим количеством гостей (тот случай, когда свободный стульчик искать пришлось), цветами, поздравительными речами… Николай Ренц, который на прошлой неделе брал отпуск, пришел в хорошем настроении, много говорил с подчиненными, хвалил их, а потом еще отвечал на вопросы журналистов.

Люди жалуются на транспорт

Первым делом градоначальник вручил благодарственные письма группе молодых людей, создавших 13-минутный фильм о туристической привлекательности нашего города, удостоившийся гран-при всероссийского конкурса в Твери. Его можно посмотреть в соцсетях, а также в одном из вагонов курсирующей между Тольятти и Самарой «Ласточки».
– Честно, я фильм не видел, но всё равно горжусь вами! – сказал Николай Альфредович. – Сегодня же обязательно посмотрю. Кстати, если будете что-то дальше делать, мы вас обязательно поддержим.
Далее перешли к вручению более серьезных наград, а именно – почетного знака «За патриотизм и созидание», который появился в этом году по инициативе Ренца. Его удостоились заведующая детского сада «Волшебный башмачок» Наталья Краснова, а также нотариус Наталья Иванова, которая бесплатно оформила семьям мобилизованных тольяттинцев 300 доверенностей, 25 завещаний и прочие документы.
– Вот эта замечательная женщина сделала фантастические вещи! – улыбаясь, подчеркнул мэр, вставая для совместного фото рядом с Красновой.
Одной из первых с докладом на аппаратном совещании выступила Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр. Она отметила, что, несмотря на продолжающийся период неблагоприятных метеоусловий, на стационарных постах превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не фиксировалось:
– Что касается погоды, то к концу недели днем будет примерно минус 1-6 градусов, ночью – 4-9, что примерно на два градуса ниже климатической нормы. Температура воды в Куйбышевском водохранилище – 4,6 градуса.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сообщила, что стартовало общественное голосование 15-й по счету областной акции «Народное признание». Всего подано 695 заявок, из которых 60 попали в финал:
– Общественное голосование продлится до 30 ноября. Среди претендентов есть и тольяттинцы: директор технического музея Дмитрий Никитин (номинация «Память и слава»), председатель общественного фонда ветеранов спецподразделений правоохранительных органов «Гвоздика» Сергей Крохмалев («Мы вместе»), мастер спорта по дзюдо Александр Платицын («Наследники и победители»), школьник Никита Верясов, спасший тонувшую девочку («Герой нашего времени»), а также молодежный центр «Шанс» и театр кукол (номинация «Единство и успех»).
– Вы не сказали об одной проблеме, – обратился к подчиненной Ренц, когда она закончила доклад. – В муниципальный центр управления поступает много жалоб от граждан, касающихся работы общественного транспорта.
– Да, – ответила Блинова. – За неделю муниципальный центр управления отработал 842 сообщения, основные из которых касались пассажирских перевозок и ярмарки.
– В последнее время мы более 300 автобусов АТП № 3 отвлекли на организацию работы с мобилизованными, – напомнил Ренц, как бы оправдываясь перед жалующимися пассажирами. – То есть объем выпускаемого на улицы транспорта снижается примерно на четверть. Это существенно, но меня напрягает то, что у нас альтернативные перевозчики проседают. Пусть департамент транспорта подготовит мне информацию, и мы организуем встречу с владельцами фирм.

Бабуля звонила – благодарила

В рамках аппаратного совещания заслушан отчет о работе созданного год назад муниципального центра управления. Его руководитель Людмила Алешкова сообщила, что за это время отработано 18 135 поступивших от граждан сообщений, из которых около 3,5 тысячи требовали оперативного принятия мер с последующим предоставлением фотоотчета:
– В среднем граждане получали ответы на свои сообщения в соцсетях в течение трех часов – это отличный результат. Кроме того, многие представители старшего поколения, которых нет в соцсетях, обращаются по телефону (около 1700 звонков за год работы). Примерно в трети случаев удалось оказать конкретную помощь, хотя почти половина задаваемых вопросов носили консультативный характер. Также МЦУ проводит социологические опросы и даже прямые эфиры с участием мэра.
Далее Алешкова перешла к конкретным примерам работы:
– Такие вопросы, как вывоз мусора, обрезка деревьев, уборка остановок общественного транспорта или очистка внутриквартальных дорог от снега, обычно удается решить за несколько часов. Как-то к нам обратился житель дома по бульвару Гая, который заметил оголенные провода на столбе рядом с детской площадкой. Менее чем через два часа департамент городского хозяйства всё отремонтировал…
Есть вопросы, в решении которых не только МЦУ помочь не может, но и сам мэр. Мы их периодически задаем на пресс-конференциях, а в ответ слышим про нехватку средств или полномочий. Впрочем, на проблемном Алешкова акцентировать внимание не стала, решив, что гораздо интереснее будет послушать о нюансах, возникающих в ходе работы:
– Было такое, что в 23:45 выезжали на отработку сообщения от гражданина, уверявшего, что на проспекте Степана Разина не нанесена разметка. Посмотрели, что она есть, сделали снимок и отправили его, доказав, что администрация работает. Вообще, мы разместили за год более 7 тысяч фотографий к нашим ответам жителям.
Самая долгая переписка с одной из тольяттинок продолжалась почти шесть часов – с половины одиннадцатого вечера до 4:30 утра. Она задала один вопрос – мы ответили, но ей, видимо, не спалось, и общение продолжилось. В итоге 32 вопроса она нам задала и по всем темам получила разъяснения. Вроде бы осталась довольна работой администрации.
А однажды позвонила 92-летняя бабушка и сообщила, что за домом возле газовой трубы дети построили домик из старой мебели, из которой гвозди торчат. Департамент городского хозяйства быстро нам помог всё убрать. Бабуля потом звонила, благодарила.
Мэр положительно оценил достижения МЦУ, отметив, что нужно иметь боевой склад характера и быть настроенным патриотично, чтобы ехать в 23:45 разметку фотографировать или до половины пятого утра переписываться с жителями:
– Меня другое расстраивает. Вот отреагировали мы на сообщение граждан о том, что незаконная свалка образовалась. А мы не реагировать должны были, а не допускать этого. Характерный пример нашей безалаберности, невнимательности и неорганизованности. Ну, отработали мы, убрали мусор, а хорошими в глазах жителей всё равно не будем, поскольку убрали то, что образовалось по нашему же недосмотру. Честно скажу, стыдно за этот позор!
Помимо прочего, Алешкова обратилась к мэру:
– Хотелось бы попросить вашей помощи в решении такой проблемы, как парковка на газонах. Там есть сложность с наказанием.
– Сложность эта заключается в том, что наказания просто нет! – улыбнувшись, ответил мэр.
– Именно так. Но мы изучили опыт других городов, и возникли кое-какие соображения на этот счет. Помогите организовать совещание с ГАИ Тольятти.

Как повлиять на частных перевозчиков?


Традиционная пресс-конференция началась с вопроса «Вольного города» о том, зачем администрации потребовалось создавать еще одно муниципальное похоронное учреждение – «Ритуал».
– Объясните причину, Николай Альфредович. Это альтернатива или замена «Спецкомбинату»? Больше ли порядка теперь будет на городских кладбищах?
– Мы это делаем по опыту Самары. Сейчас «Спецкомбинат» занимается всем, в том числе погребением безродных, неизвестных, а также полностью из своих доходов покрывает затраты на захоронение героев, погибших в ходе спецоперации. Мы же хотим, чтобы предприятие полностью сосредоточилось на коммерческой работе, успешно конкурировало с частными фирмами на рынке ритуальных услуг, стало более сильным и много зарабатывало.
Что касается «Ритуала», то это учреждение, помимо прочего, будет заниматься содержанием кладбищ: ремонтом, наведением чистоты и так далее. Как «Зеленстрой» у нас сейчас управляет парком, так «Ритуал» будет управлять кладбищами. Сами видите, порядка там мало, так что работы непочатый край.
– Горожане продолжают жаловаться в соцсетях на плохую работу коммерческого транспорта в вечернее время. Уже после семи часов некоторые водители сходят с маршрутов, а к 21:00 остаются единицы, так что жители остаются перед выбором: заказывать такси или 30-40 минут стоять на остановке. Причем «газелисты» прямо говорят, что не хотят работать в столь позднее время. Недавно один из них (с 96-го маршрута) жаловался, когда вез в 22:00 пассажиров после спектакля в театре «Дилижанс», что сильно устал и вообще – ему в пять часов утра вставать. В общем, до «Мадагаскара» он кое-как доехал и потом всех высадил, заявив, что на Старый город сил не осталось. Не пора ли, Николай Альфредович, начинать прощаться с такими вот уставшими перевозчиками?
– Начну с того, что, когда я первый раз работал в мэрии (с 2000-го по 2007 годы, – прим. авт.), мы руководили всеми процессами: проводили конкурсы, определяли количество маршрутов, ставили условие перевозчикам и так далее. Сегодня же это никак не регулируем, не имеем достаточного количества рычагов воздействия.
Да, проблем, связанных с альтернативным транспортом, немало. Мы их разберем совместно с областным министерством. Есть жалобы на поведение водителей, на то, что салон находится в ненадлежащем состоянии, и так далее. Перевозчики должны понять: раз уж им дали  возможность неплохо зарабатывать, нужно думать и об удобстве пассажиров, чтобы тем не приходилось вечерами подолгу стоять на остановках.
Думаю, что разберемся и в течение нескольких недель поймем, что надо сделать. Изучим опыт других городов. Знаю, что в некоторых из них перевозчиков даже обязывают устанавливать видеорегистраторы в салон, чтобы можно было фиксировать как манеру езды водителя, так и конфликты, возникающие между ним и пассажирами.

Потенция есть, но надо лицо умыть


– Кстати, частой причиной конфликтов между пассажирами и водителем является стоимость проезда. В одних маршрутках написано, что дети до 12 лет имеют право на 50-процентную скидку, в других требуют полную стоимость. Неразбериха какая-то…
– Не могу сейчас ответить, поскольку не знаю нюансов. Тарифы перевозчиков не регулируются, так что, скорее всего, они сами решают, предоставлять на том или ином маршруте скидку детям или нет. Давайте разберемся и, может быть, даже проведем пресс-конференцию с приглашением перевозчиков.
– В продолжение транспортной темы хочется спросить: не планируется ли повышение зарплаты водителям АТП № 3?
– Увеличение зарплаты водителям возможно только в одном случае – если повысить стоимость услуг! Другого источника нет: из бюджета мы не можем на эти цели выделять деньги. Да, рост тарифа будет, поскольку всё подорожало.
– Сегодня на аппаратном совещании отмечены ребята, создавшие фильм о туристическом потенциале города. А вы не интересовались, увеличился ли за последнее время поток гостей, приезжающих погулять в Тольятти из Самары и Сызрани?
– Ну, мы же видим, что «Ласточка» не только возит тольяттинцев в Самару, но и в обратном направлении много людей доставляет. Увеличения потока туристов ожидаем с весны, когда наведем красоту на набережной, закончим реставрацию стелы «Радость труда», реализуем планы по Итальянскому скверу.
Всё это создаст серьезные поводы для приезда к нам иногородних, причем не только из Самары и Сызрани. Кстати, когда я был в театре «Дилижанс», то видел там людей, которые специально на спектакль из Саратова и Ульяновска приехали! В общем, потенция у нас хорошая для привлечения туристов, но перед тем, как их встретить, нужно лицо города умыть!
– Николай Альфредович, чем могут журналисты местных СМИ помочь администрации в это непростое время?
– Пишите про нас объективно, с уважением. Я не говорю о том, что не надо критиковать власть, указывать на наши недостатки. Конечно, надо, ведь мы же не идеальные и возможности имеем не безграничные.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 365
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с