Персоны
(16+) У каждого свой Эверест, свой ВАЗ и свой тяжелый крест
Недавно переживший инфаркт самый известный ветеран ВАЗа и большой друг «Вольного города» Юрий Целиков отметил 80-летие. Чтобы подбодрить Кузьмича, мы накануне юбилея передали ему полтора десятка экземпляров газеты с его предпраздничным интервью, а несколько дней спустя позвонили виновнику торжества, чтобы узнать о самочувствии…

– С каждым днем чувствую себя всё лучше, – сказал он, хотя и без этих слов было заметно, что голос стал гораздо бодрее.
Когда спросили, как прошел юбилейный день, выяснилось, что Кузьмич принимал подарки не только дома, но и на Волжском автозаводе:
– День окончания 16-й пятилетки моего жизненного цикла отметил весьма деятельно. С раннего утра отвечал на телефонные звонки родственников и друзей-товарищей. С 11 до 12 часов был в литературной гостиной библиотеки Автограда, где меня поздравил председатель совета ветеранов ВАЗа Николай Карагин. Он вручил подарки и приветствие от вице-президента по персоналу и социальной политике Дмитрия Михаленко.
Там же я под видеокамеру дал интервью «У белого рояля», читал эпиграммы и иронизировал по поводу юбилея. А потом уже дома принимал поздравления от своего друга Игоря Мещерякова, который занес огромную корзину с фруктами, сладостями и грузинским вином – придется попробовать, хоть я и не любитель спиртного...
Затем поехал в вазовскую высотку к вице-президенту по безопасности и режиму Павлу Жукалину. По дороге меня остановили и поздравили сотрудники международной ассоциации дилеров. Служба безопасности очень сильно удивила не только поздравлениями и подарками, но и тем, что организовала телефонную связь с Эдуардом Вайно, который сказал много теплых слов о моей деятельности на ВАЗе.
Когда вернулся домой, телефон практически не смолкал. Звонили из Воронежа, Тюмени, Ростова-на-Дону, Москвы, Самары, Белгорода и других городов, всех не упомню. Были звонки из Северной Америки от однокурсника и племянника, еще из Южной Америки, где сейчас находится в отпуске один из родственников. Мой внук прилетел из Канады, правда, пока засел в Москве, и в юбилейный день удалось пообщаться только по скайпу.
С Израилем тоже связь была: Леонид Затуловский поздравил (ему 83 года) и самая первая работница центра запчастей ВАЗа Ида Горина (ей 92 года), которую еще Виктор Поляков принимал на работу…
Кузьмич долго перечислял тех, от кого получал поздравления, не забыв и про нашу газету:
– Интервью в «Вольном городе» здорово активизировало информационное поле вокруг моего юбилея. Несколько сот откликов на эту информацию в Фейсбуке было уже в середине дня и более тысячи просмотров на сайте газеты… Несколько экземпляров подарил на заводе разным начальникам, а еще библиотеке Автограда и совету ветеранов.
– Как дальше жить собираетесь? – спросили мы у юбиляра.
– Отвечу эпиграммой.
У каждого свой Эверест!
Свой ВАЗ и свой тяжелый крест.
Вот мы построили завод,
Который нас переживет!
Возможно, вспомнят правнуки и нас
За то, как строили мы ВАЗ!

Немного подумав, Кузьмич прочитал еще одну эпиграмму:
– Юбилей! Звучит вообще-то грустно!
Правда, радость есть, что ты живой.
В подсознании вдруг возникает чувство,
Что тебя готовят… на покой!

Пожелав побольше оптимизма, мы в заключение беседы решили поинтересоваться самочувствием почетного гражданина Тольятти Анатолия Волошина, вместе с которым Целиков лежал в кардиологическом отделении 5-й горбольницы. Кузьмича потом выписали, а экс-банкира отправили на лечение в Самару.
– К счастью, у Волошина сейчас всё благополучно, – ответил Кузьмич. – Наблюдается теперь дистанционно, настроение у него боевое! Он поздравлял по телефону, а потом я с ним еще дважды говорил вживую… Возможно, скоро встретимся и повспоминаем моменты нашей госпитализации.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 930
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с