Право
(16+) Я – юрист ФСБ, работаю под прикрытием. Срочно шлите деньги
До случившегося Мария Косаткина, несмотря на относительную молодость, восемь раз (!) привлекалась к уголовной ответственности. Чаще всего за мошенничества. Какие-то дела были прекращены, по каким-то она получала условный срок или штраф. В основном судимости погашены. На этот раз ее судили тоже за мошенничество. Представляясь сотрудником ФСБ, работающим под прикрытием, она выискивала тех, кто хотел решить свои проблемы любым способом, в том числе незаконным. Вот три весьма поучительных истории, хотя данные потерпевших и их близких родственников изменены.

Нужна руководящая должность?

Андрей – бывший муж одной из потерпевших, по уголовному делу прошел свидетелем. Он рассказал, что Екатерина познакомилась с мошенницей в роддоме (лежали в одной палате) и постепенно попала под ее влияние.
– Я работал на ВАЗе сварщиком и уволился, потому что не устраивала зарплата. Жена, конечно, расстроилась из-за этого. Я решил подыскать новое место работы и одновременно таксовал на старенькой машине, принадлежащей моей матери. Вскоре жена сообщила, что Косаткина может мне помочь – есть руководящая должность в Самаре, точнее в управлении исполнения наказания, зарплата – около 100 тысяч рублей. Но чтобы занять вакансию, нужно заплатить тоже 100 тысяч…
Перспектива стремительного карьерного роста – от сварщика до одного из руководителей УФСИН – вскружила головы супругам. Андрей, не мешкая, собрал полный пакет документов, часть бумаг отсканировал, сфотографировался в нужном формате и узнал, что «тариф» трудоустройства вырос вдвое. Теперь требовалось отдать 200 тысяч, правда, в эту сумму входила и будущая форма.
– У нас не было таких денег. Косаткина предложила взять кредит, который обещала быстро закрыть законным путем через судебных приставов. У жены были декретные деньги и небольшие вклады, она поехала в банк и взяла кредит – 50 тысяч рублей. Всё, что могли, собрали и передали «сотруднику ФСБ».
Косаткина заявила, что этого мало, что за такие деньги никто не будет решать наш вопрос. И настойчиво посоветовала Екатерине пойти в тот же банк, написав заявление на выдачу максимальной суммы кредита. Часть этих денег, дескать, пойдет на мое трудоустройство, а остальное – службе безопасности, чтобы помогла закрыть все кредиты.
По словам Андрея, его жене банк выдал 200 тысяч, которые тут же перекочевали в карман мошенницы. Но вскоре появились новые причины, не позволяющие быстро занять руководящее кресло. Для их преодоления супруги отдали еще 50 тысяч. А потом случился подарок судьбы – для мошенницы, разумеется.
– От безнадеги я стал выпивать и несколько раз попался нетрезвым за рулем. Жена сообщила Косаткиной  об этом. Та заявила, что срочно нужны деньги, иначе будет судимость, и – прощай служба в УФСИН. В общей сложности требовалось отдать 200 тысяч рублей, иначе судья не станет решать вопрос. Жена поехала в другой банк и взяла новый кредит на эту сумму.
У меня стали закрадываться сомнения в честности Косаткиной: деньги отдали, дни идут, а ничего не происходит. Не раз говорил об этом жене, она ругала меня, кричала, что верит Марии Владимировне, тем более видела мельком у нее удостоверение сотрудника ФСБ. Еще супруга постоянно обвиняла меня в нежелании работать.
Интернет помог Андрею немного разобраться – он совершил административное правонарушение, а не уголовное преступление. Почему же тогда юрист ФСБ твердила про уголовное наказание? Косаткина и тут нашлась, что ответить:
– В основной базе данных твои нарушения высвечиваться не будут, а новые права получишь не в Тольятти, а в Новосемейкино. Но за это нужно доплатить. Сколько? Позже скажу.
Позже не получилось – мировой судья лишил Андрея водительских прав и назначил штраф – 30 тысяч рублей. У него же «лишенец» спросил про уголовную ответственность. Судья ему объяснил, что нет для этого оснований, потому что его во второй раз задержали пьяным за рулем до того, как вынесли решение за первый случай.
– Я понял окончательно, что Косаткина водит нас за нос, но жена меня не слышала, она была как будто зомбированная. Начались скандалы, я от расстройства стал пить. И Катя меня выгнала из дома, потом мы развелись…
Из шести потерпевших Екатерина пострадала больше других – мошенница взяла у нее около миллиона рублей. Большая все-таки плата за свою наивную доверчивость. Кстати, Екатерина рассказала следователю, что пациенты, медсестры и врачи медгородка писали заявления… на имя Косаткиной с просьбой отменить оплату капремонта. В «шапке» заявлений они так и указывали: «Начальнику отдела ФСБ Васильевой».

И отсрочка от армии?

Следующая жертва обманщицы – классный руководитель ребенка «руководителя самарского подразделения службы безопасности». Как интеллигентный, а значит, здравомыслящий человек поддался на лживые уговоры?
– Мне Мария, она же Дарья, сама говорила, что работает в ФСБ. А то, что меняла фамилию, имя и отчество – это было продиктовано служебной необходимостью. Говорила Косаткина, она же Васильева, убедительно, связанно и напористо. Даже в графе анкеты про место работы родителей у ребенка стояло «ФСБ»…
Когда Тамара Николаевна тяжело заболела, ее госпитализировали в медгородок. После операции к ней в палату неожиданно приехала Косаткина: посочувствовала, поддержала, а заодно сообщила, что в Самаре есть специализированный центр, где вылечивали и не от таких хворей. Гостья дала понять, что с ее секретными связями всё можно будет устроить. Больную примут без очереди и совершенно бесплатно.
– Уже потом я навела справки и узнала, что такой медицинский центр действительно работает в Самаре, но он не лечит, а оказывает помощь для установления первичного диагноза. Всего-навсего. А в тот момент я опять поверила «бескорыстной» Марье-Дарье…
Обычно доверительные отношения с учительницей нужны для повышения успеваемости отдельных учеников, но у мошенницы были другие цели. Через несколько месяцев возникла сложная проблема – сын педагога не захотел служить в армии. И сама Тамара Николаевна искренне считала, что при ее болезни будет лучше, если выросший, но всё же ребенок останется дома.
– Возникла критическая ситуация с повестками, и я обратилась за помощью к Косаткиной. Она пришла в школу и сообщила, что узнала по своим каналам: в отношении моего сына возбуждено уголовное дело, а его фото размещено на стенде «Их разыскивает полиция». При этом не сказала, где именно находится такой стенд.
Я была подавлена услышанным. Косаткина-Васильева меня успокоила, заверив, что проблему можно решить, но для этого нужно 700 тысяч рублей. Сумма меня потрясла. Где простой учительнице взять такие огромные деньги? Косаткина убеждала их найти, иначе сына ждут тюрьма, судимость, после которых на работу никто не возьмет…
Как вы понимаете, уважаемые читатели, мошенница подводила педагога к мысли о большом займе. Но тут выяснилось, что у Тамары Николаевны уже висит обременением потребительский кредит, требующий ежемесячные 8 тысяч. Тогда Косаткина порекомендовала пойти в банки попроще и взять деньги сразу в нескольких финансовых учреждениях.
– Вечером я позвонила Марье-Дарье, сообщив, что нужная сумма – у меня на руках. Но привезу ее утром, потому что сильно устала. Косаткина стала настаивать, чтобы деньги передали сегодня, только в этом случае она может гарантировать, что в осенний призыв сын не попадет. Мы взяли такси и вместе с сыном приехали домой к этой женщине, отдав 700 тысяч и кредитные договоры.
Утром Косаткина позвонила, попросив снова приехать к ней. Я приехала. Она заявила, что внимательно изучила банковские документы и не нашла в одном договоре оформленной страховки. Чтобы всё исправить и получить страховые выплаты, нужно заплатить еще 150 тысяч. Я сказала, что денег больше нет…
По словам потерпевшей, мошенница объявилась через две недели. Рассказала про секретный сайт ФСБ и показала в своем телефоне какой-то стенд… с пустым местом. Якобы здесь висела фотография учительского сына. А затем настойчиво советовала взять очередные кредиты. Но не простые – обманщица предложила взять в кредит по определенному списку сложнобытовую технику, которую она тотчас отдаст нужному человеку.
Учительница сдалась через неделю, оформив на себя телевизор, роутер и парогенератор. На импортный пылесос кредит ей не одобрили. На следующий день Косаткина с двумя мужчинами приехала и забрала технику. А через месяц Тамаре Николаевне стали названивать из банков, требуя оплаты по кредитным соглашениям. Только денег у загнанной в угол учительницы больше не было.
Жалко таких людей, хотя они сами – кузнецы своих несчастий. Но возникают три резонных вопроса. Первый: есть ли у педагога муж, который прогнал бы мошенницу? Есть, но он сказал, что уходил в глубокий запой, поэтому не вмешивался в ситуацию. Второй вопрос: пойдет ли в армию сын? Наверное, потому что он явился в военкомат и прошел там врачебную комиссию.
И наконец: а что с выплатой многочисленных кредитов? Ответ совсем неожиданный: арбитражный суд Самарской области признал учительницу банкротом. В решении сказано, что при зарплате в 19 тысяч она не в состоянии отдать 1,3 миллиона рублей пяти банкам и фонду капремонта.

И квартира в Самаре?

– С Марией Васильевой я познакомилась в роддоме медгородка. Обратила внимание, что медсестры вокруг нее бегали, пытаясь угодить. И приносили какие-то свои документы, которые она смотрела и давала советы. Врачи тоже выделяли ее из общего числа, даже приносили дорогое детское питание.
В больнице ходил слух, что Васильева (она же Косаткина) является сотрудником ФСБ, поэтому к ней было особое отношение. Она говорила, что получает 150 тысяч рублей в месяц, имеет большие связи в администрации Самары и может помочь в получении вне очереди сертификата «Молодая семья». Причем говорила убедительно, акцентируя на том, что ее, сотрудницу ФСБ, боятся и не станут обманывать…
Предложение Наиле показалось заманчивым, она вместе с мужем решила переехать из депрессивного Тольятти в региональный центр. И присмотрела двухкомнатную квартиру на улице Вилоновской, 42. Косаткина через соцсети прислала ей перечень необходимых документов, а заодно озвучила «вознаграждение за сертификат»  – 250 тысяч.
Как только молодая мамочка согласилась с условиями, появилась новая цифра – 445 тысяч рублей. Наиля упросила (!) Косаткину дать ей рассрочку. Мошенница, для вида подумав, милостиво согласилась. Тогда без пяти минут самарчанка собрала все деньги, которые были в семье, уговорила близких родственников и знакомых взять для нее потребительские кредиты.
– Под разными предлогами Косаткина постоянно сдвигала сроки получения сертификата, но была на связи, а через несколько месяцев заявила, что нужно 87 тысяч, чтобы сдвинуть очередь. Я с трудом набрала эту сумму и вместе с братом отвезла ее Косаткиной. В том же месяце она попросила еще 40 тысяч, даже не помню от расстройства, на что. Вроде бы возникли какие-то проблемы с оформлением квартиры. Я в три приема перевела ей нужную сумму.
Через месяц срочно потребовались 5000 рублей, чтобы работник МФЦ вышел и провел регистрацию сделки. Я снова перевела деньги. А потом начались с ее стороны различные отговорки – Косаткина утверждала, что возникли непредвиденные проблемы, что нужны еще небольшие суммы, чтобы их решить. Я поняла, что нас жестоко обманули, и больше деньги не перечисляла…
Прозрение стоило Наиле большой по нынешним коронакризисным временам суммы – 784 тысяч рублей. Из переписки:
– Ты трубку перестала брать, а я переживаю сильно. Ты говорила, что вопрос решен на 100 процентов. Три месяца уже прошло, и – ничего. Для нас это большая сумма.
– Если не беру трубку, значит, не могу говорить.
– А если мы сами в Самару?
– Бесполезно. Надо ждать…
– Там номер квартиры не изменился? 92-я?
– Да.
– Мне жизни совсем нет, мама постоянно плачет. Все на нервах! С МФЦ должны звонить? Да?  Тогда с утра сижу на телефоне.
– Жди…
– Мои родители через неделю, точнее в понедельник, собираются на консультацию к известному юристу. Их уже трясет от этой ситуации, ведь целый год идет откачка средств, и – ничего.
– Пусть идут! Меня не посадят, пока моим детям не исполнится 18 лет. А я буду рожать и рожать!
– Я тут узнала, что ты больную учительницу обманула. Нашла кого обманывать! Где твоя совесть? Ты на что рассчитывала? Что все молчать будут?
– Ты о себе беспокойся, обо мне есть кому позаботиться.
– Ты – мошенница!
– Приговора нет, кто я! Удачи…
Теперь о приговоре. В ходе следствия Косаткина факты мошенничества отрицала, утверждая, что деньги у граждан брала в долг и обязательно вернет. В суде всё же вину признала в полном объеме, но отказалась от дачи показаний. В итоге суд приговорил «юриста ФСБ» к четырем с половиной годам условно и к выплате потерпевшим 3,2 миллиона рублей.
Оставлен в силе арест на имущество Косаткиной. Это квартира на улице Юбилейной, четыре сотовых телефона, три ноутбука, два телевизора, пылесос и другая сложнобытовая техника. Еще пять счетов в банке и (удивительно!) икона «Праздники».
А что? Правильно! Не до праздников теперь Дарье-Марье. Да, приговор недавно вступил в законную силу, так что Наиля и другие потерпевшие могут уже официально сказать Косаткиной:
– Ты – мошенница!  

Сергей РУСОВ
Просмотров : 519
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с