(16+) Краеведческая «прививка». Прогулки по городу, которого нет
Культура
(16+) Краеведческая «прививка». Прогулки по городу, которого нет
В конференц-зале ДК «Тольяттиазот» представили необычный проект, ставший победителем конкурса социальных инициатив «Химия добра».
Журналистам, общественникам и просто неравнодушным тольяттинцам рассказали о проекте музейного комплекса «Наследие» – «Краеведческая «прививка» или прогулка по городу, которого нет». Через несколько месяцев любой желающий сможет онлайн побродить по городу, которого нет, на его месте сейчас располагается Жигулевское водохранилище. А именно – по Ставрополю-на-Волге.
Стоит напомнить, что программа «Химия добра» была запущена корпорацией в прошлом году. В ней участвуют некоммерческие, общественные, государственные и муниципальные организации. Можно подготовить свой проект и выиграть грант на сумму до 400 тысяч рублей.
– Поэтому сегодня мы презентуем проект, который выиграл наш грант на первом этапе программы «Химия добра». Зачем нам это нужно? Очень часто спрашивают. Мы –  социально ответственный бизнес, заинтересованы в том, чтобы в городе было интересно жить, чтобы появлялось много нужных проектов. Программа носит конкурсный характер, стараемся отобрать лучших и убедиться в том, что команда, представляющая свой проект, в дальнейшем справится с реализацией гранта. Пока все наши гранты реализуются, и это радует, – рассказала заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью «Тольяттиазота» Юлия Петренко. – Несколько дней назад мы подвели итоги третьего этапа «Химии добра», и еще 13 проектов получили финансовую поддержку. Но общая статистика такова: 70 заявок были поданы, половина соискателей получила средства и активно работает над своим детищем.
– Нам, в свою очередь, хотелось бы поблагодарить «Тольяттиазот» за такую программу. Очень рады, что на третьем этапе конкурса наши четыре учреждения успешно прошли его и получат поддержку, – отметила в ходе пресс-конференции заместитель руководителя департамента культуры мэрии Надежда Козлова. – А теперь о самом проекте музея «Краеведческая прививка».
Часто приходится слышать, что Тольятти – город без корней. Но это не так. У нас настолько насыщенное и яркое прошлое, и в принципе мы не уступаем ни одному городу с тысячелетней историей своего развития. Наша задача – сделать так, чтобы тольяттинцы, особенно подрастающее поколение, почувствовали свою сопричастность к истории города, почувствовали свои корни. Не только знали теоретически про то, как развивался город, но и испытывали к этому некую личную привязанность.
В фондах музея «Наследие» хранятся уникальные материалы, фотографии, экспонаты, связанные с историей нашего города, когда он еще был Ставрополем-на-Волге. Но ограниченность выставочных площадей, небольшая вместимость музея и отсутствие современных интерактивных технологий не позволяют продемонстрировать все имеющиеся наработки посетителям. Потому музейной команде понадобилась помощь в цифровизации тех ресурсов, которые уже имелись.
Проект направлен на расширение знаний о жизни города не только детей и школьников, но и всех тольяттинцев. Он важный, нужный, и сейчас уже можно сказать, что останется надолго. Это и сыграло ключевую роль в получении гранта.
О чем же идет речь и кого прививать?
– Мы будем прививать имеющиеся знания о нашей малой родине, а прогулки по городу, которого нет, станут виртуальными, – начала свой рассказ одна из авторов исторического проекта, директор музейного комплекса «Наследие» Елена Клевакина. – Цель проекта – это сохранение локальной истории, а также расширение представлений школьников о родном городе. Конечный продукт – сайт, он будет передан в образовательные учреждения и поможет преподавателям истории, краеведения, обществознания познакомить учеников с городом, которого сейчас на карте не существует.
Сейчас подростки воспринимают большую часть информации визуально. И поэтому рассказ о Ставрополе, о месте его расположения, архитектуре зданий, ландшафте в проекте будет воспроизведен с помощью 3D-моделирования.
Готовится учебное пособие и для педагогов. Ведь это важно – прививать, развивать чувство причастности к своей малой родине, к ее культуре, традициям, обычаям.
Вообще, как родилась идея создать всё это?
Инициатива принадлежит не только сотрудникам музея, но и коренным жителям Ставрополя. Их, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Но несколько неравнодушных горожан выступили на одной из краеведческих гостиных с предложением собрать фонды музея, материалы, письма, фотографии воедино и передать в школы с наглядными пособиями. И музей написал проект…
– В музее, при всей его небольшой площади, хранятся 12 тысяч предметов и документов. Все они родом из старого Ставрополя, из того города, на котором сейчас находится Жигулевское водохранилище. Очень важно изучать эти документы, предметы, фотографии, которые рассказывают о том, какие люди жили в нем. Кто они? История всегда интересна, и ей хочется поделиться, чтобы она не оставалась в стенах музея. Пусть как можно больше о ней узнают тольяттинцы, – добавила соавтор проекта, заместитель директора «Наследия» Елена Желудева.
Наш город сформировался таким образом, что большая часть его населения – люди приезжие. Сначала прибывали на строительство Куйбышевской ГЭС, потом – на строительство заводов большой химии, и последняя волна – те, кто приехал возводить ВАЗ. И они не видели старого Ставрополя, не воспринимали его родным. То есть для них история города начиналась с того момента, как они здесь появились. Ну, а ставропольчане, в свою очередь, считают, что история града на Волге прервалась в момент переноса домов, и для них Тольятти – уже тоже другой город.
Этим проектом сотрудники «Наследия» попытались объединить два совершенно противоположных взгляда на Тольятти. И наполнить историю конкретным содержанием, чтобы такие понятия, как малая родина и культурно-исторические корни, были не просто словами, а сопровождались родственными чувствами у тольяттинцев.
Проделали большую работу. Помогли ставропольчане, включались архивные материалы, была написана научно-исследовательская работа «Топография и топонимика Ставрополя», создана наиболее полная на данный момент карта города до переноса.
А разрабатывает 3D-карту c реконструкциями зданий и подробностями жизни и быта людей того времени самарское диджитал-агентство «APIX».
Со слов разработчиков, у этого проекта будут две версии. Одна – онлайн, это веб-сайт, который любой желающий сможет посмотреть и побродить по городу. А уже имея онлайн-версию, ребята подготовят и офлайн. Она будет доступна библиотекам и школам, а также учреждениям дополнительного и специального образования.
По данным разработчиков и музейных сотрудников, произойдет это, скорее всего, в феврале 2021 года. Ждать осталось совсем чуть-чуть. А первыми опробовать виртуальную прогулку по древнему Ставрополю смогут учащиеся школ и гимназий.

Ксения РИС
Просмотров : 823
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 26...28, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с