(16+) «Дырявый» мост и позабытый «Пятак»
Город
(16+) «Дырявый» мост и позабытый «Пятак»

Несмотря на то, что для большинства горожан Прибрежный парк Автозаводского района неразрывно связан с набережной, гулять там решаются не многие. Причина банальна – территория уже лет тридцать находится в заброшенном состоянии, а отсутствие освещения делает ее небезопасной в темное время суток.
На днях мы прогулялись по так называемому парку, пытаясь оценить на глаз, много ли нужно денег, чтобы сделать его более-менее привлекательным. Тем более погода была не очень морозной.
Сразу скажем, что если перспективы набережной более-менее понятны (решение о реконструкции принято, и в следующем году можно ждать начала работ), то с прилегающим к ней Прибрежным парком особой ясности пока нет.
Согласно проекту, который неоднократно презентовали общественности, верхним ярусом набережной должна стать автомобильная дорога с парковками, которую будут строить на территории парка. Возможно, этим и ограничатся, хотя горожанам, конечно, хочется большего, ведь благоустройство такого огромного земельного участка, безусловно, прибавит городу привлекательности. Пока же здесь разруха, передать которую мы сегодня попробуем словами и фотографиями.
Вход в парк никакими указателями не обозначен, хотя есть асфальтированная пешеходная дорожка, начинающаяся от улицы Спортивной, неподалеку от автобусного депо и строящегося легкоатлетического манежа. Первое, что встречается на пути – два бетонных блока, перегораживающие въезд машинам. В основном здесь выгуливают собак жители построенных поблизости элитных многоэтажек, а в теплое время года к ним присоединяются шумные молодежные компании и жаждущие уединения влюбленные парочки.
Говорят, что в парке также неоднократно видели греющихся летом на солнышке нудистов и прячущихся в кустах эксгибиционистов, однако о них мы говорить не будем – много чести. А вот про собаководов упомянем, тем более что на пути попался человек, который, привязав к дереву четвероногого друга, собирался уйти, однако, увидев меня, вернулся, отвязал и, опустив глаза, прошел мимо, держа животное на поводке.
Лица мужчины разглядеть не удалось (он был в медицинской маске), а вот собачья морда выглядела вполне счастливой. Возможно, хозяин хотел избавиться от питомца, найдя безлюдное место, но в последний момент испугался.
Через пару минут прогулки взору предстало культовое для молодежи 80-х годов место – «Пятак». Это заброшенная круглая асфальтированная площадка, на которой когда-то проводились дискотеки. Место выбирали специально – подальше от жилых домов, обнесли его забором (от него уже ничего не осталось), да еще и ров с водой предусмотрели, чтобы безбилетники не пробирались. Кстати, подобные площадки доводилось видеть в нескольких советских фильмах (к примеру, в «Маленькой Вере»), причем режиссеры специально акцентировали внимание на том, что дискотеки редко обходились без драк и милиции.
Сейчас «Пятак» забыт и заброшен. Взору предстали разрисованные полуразрушенные строения, а в середине площадки валялось обугленное дерево: видимо, кто-то недавно грелся там у костра. Зрелище очень печальное, особенно если учесть, что с одной стороны в ста метрах – набережная, а с другой – элитный жилой комплекс, строительство которого наверняка предусматривало благоустройство расположенных поблизости участков.
Известно, что три года назад была предпринята попытка возродить танцплощадку – ее почистили, украсили рисунками, провели мини-фестиваль, однако спустя месяц нагрянули местные вандалы и всё сломали. Судя по всему, это неприятное обстоятельство отбило охоту у активистов. Кстати, тогда же, в 2017-м,  было озвучено, что у этой территории есть арендатор и на то, как он будет распоряжаться участком, никто повлиять не может.
Кстати, пешеходная дорожка от Спортивной до «Пятака» находится во вполне пригодном состоянии – без ям и сильных трещин. Однако особого значения это не имеет, поскольку в отсутствие нормального освещения и реконструкции танцплощадки (там можно сделать летний кинотеатр или проводить вечера отдыха для пожилых людей) сложно говорить об удовлетворительном состоянии этих мест. Если благоустраивать – то всё вместе, а замена асфальта обычно стоит одним из первых пунктов.
От «Пятака» дорожка идет вдоль набережной (только чуть выше – вторым уровнем), правда, там она уже вся разбита и завалена сухостоем. Пробраться при желании получится, однако сами понимаете, что ни о каких романтических прогулках речи быть не может.
А рядом – поле, где летом часто можно встретить шашлычников. Дело в том, что лесной зоной эта территория не является, а значит, и запреты противопожарного периода на нее вроде бы не распространяются. Полицейские патрули редко сюда захаживают (они в основном контролируют набережную), и поэтому народу полная свобода действий в плане пожечь да выпить.
Неудобство доставляют лишь клещи, которых на территории парка огромное количество. В последний раз мы выбирались сюда на пикник 27 сентября и стряхнули пятерых кровососущих с покрывала, на котором были разложены продукты.
Стоит напомнить читателям, что в свое время (больше 10 лет назад) проект реконструкции Прибрежного парка презентовали общественности. Были даже фотографии макета, глядя на которые можно было предположить, что это не Тольятти, а Москва или Сочи. Парк Экзюпери со скульптурами, фонтаны, детские сады, школы, аквапарк, площадка для мини-гольфа, яхт-клуб, канатная дорога, скейт-парк, «Немов-центр», планетарий, музей современного искусства, кинотеатр, кафе и, конечно же, многоэтажки в большом количестве…  
Общественность уже тогда выразила сомнение, предположив, что дело в итоге закончится строительством жилых домов, однако даже их до сих пор немного. На территории, по которой мы гуляли, всего один возвели (со стороны улицы Спортивной), а всё остальное место занимают, возможно, зарезервированные кем-то пустыри, овраги и лесопосадки с поваленными деревьями. Еще, правда, есть теннисные корты и спортивный клуб с открытым бассейном, где летом устраивают пенные дискотеки.
В парке очень много грунтовых дорожек, по которым, судя по следам шин, гоняют на кроссовых мотоциклах и квадроциклах. В общем, каждый старается использовать заброшенную землю с максимальной пользой для себя: одним – шашлыки, другим – скорость.
Удалось найти в соцсетях несколько любопытных комментариев на тему благоустройства этих мест:
– Раздайте землю людям под огороды, если ничего умнее придумать не можете!
– Очень хочется, чтобы место было цивилизованным, ухоженным и красивым. Приятным для семейных прогулок, с уютными кафешками, аттракционами и детскими площадками... Пока что этот парк больше напоминает полосу препятствий, к сожалению.
– Больше памятник времен СССР, когда для людей и красоты строили. А теперь многое уже рассыпалось.
– Хорошее место для съемок фильмов-катастроф или чего-нибудь в этом духе.
Дальше всё в том же ключе, а еще сожаления по поводу того, что на улице Революционной уже третий подряд сквер достраивают, и здесь полная разруха.
Через пару километров добрался до еще одного знакового сооружения – пешеходного моста, расположенного на спуске от гостиницы «Вега» к той части набережной, где обычно собирается больше всего народу. Там работает ресторан, оборудована трасса для картинга, а от пристани отходят прогулочные кораблики. В общем, место притяжения, а значит, вполне логично сделать современный пеший подход со стороны улицы Спортивной.
Эту тему «Вольный город» поднимал в 2018 году, когда в Тольятти ждали приезда швейцарских футболистов, а также сопровождавших их журналистов и официальных лиц. Мы предупреждали мэрию, что у гостей может сложиться негативное впечатление от прогулки по разбитой дороге от «Веги» (именно там жили сопровождающие) к набережной, однако ничего, кроме стойкого раздражения, та публикация у чиновников не вызвала.
Как вы понимаете, за два года ничего сильно не изменилось, хотя на первом этапе хватило бы укладки асфальта (сейчас там куски бетона и притоптанная земля вперемешку с песком) и установки освещения. А если еще от одного фонарного столба к другому протянуть гирлянды и зажигать их вечером – восторгу жителей не было бы предела. Сложно сказать, сколько на это нужно денег, однако идея перспективная и реализовывать ее нужно – в рамках реконструкции набережной или отдельно.
Не мешало бы немного подлатать и сам мост, который иногда называют «дырявым», поскольку там много отверстий, видимо, предназначенных для того, чтобы дождевая вода капала на проезжую часть. Некоторые кидают в эти отверстия камешки или палки, рискуя попасть в двигающиеся внизу автомобили. Мост (если точнее, то их два, стоящих впритык друг к другу) сам по себе мало чем примечателен, однако вид с него открывается хороший, в том числе на Волгу.
Главное, на что упал взгляд – на одном из мостов отсутствует часть ограждения. Не похоже, чтобы кто-то пилил или выламывал – просто аккуратно сняли, оставив на месте маленький замок. Как бы там ни было, образовавшаяся дыра может привести к тому, что кто-нибудь свалится с большой (на первый взгляд – метров в десять) высоты.
Например, во время семейных прогулок детки иногда убегают вперед родителей и вполне могут оказаться в одиночестве перед этим местом. Возможные последствия даже представить страшно, так что властям обязательно нужно обратить внимание на состояние моста.
Подводя итог нашей прогулки, скажем, что любой крупный город был бы рад иметь столь большую неосвоенную прибрежную территорию, отдав одну ее часть бизнесу, а другую – благоустроив на радость жителям. Почему у нас не так? Вопрос этот витает в воздухе еще со времен правления Николая Уткина, которого, кстати, посадили после скандальной истории, связанной с компанией «Стройфинанс» Владимира Кожухова, собиравшейся, помимо прочего, осваивать Прибрежный парк.
К сожалению, в данный момент нам неизвестно, сколько собственников и арендаторов имеют отношение к этой земле, однако можно предположить, что достаточно много.

Ходил по парку Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 452
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с