(16+) Вторник после первого понедельника ноября, или Основные особенности избирательной системы США
Политика
(16+) Вторник после первого понедельника ноября, или Основные особенности избирательной системы США

3 ноября в США состоялось главное политическое событие страны – выборы президента и членов конгресса. Об основных особенностях американской избирательной системы, которые вызывают у россиян порой удивление, рассказывает читателям «Вольного города» наш политический эксперт.
Порядок выборов в США содержится в конституции этой страны, принятой как известно, в 1787 году, и с тех пор он мало изменился. Для выборов тогда был определен вторник после первого понедельника ноября. Таким вторником в текущем году был 3 ноября.
Почему именно вторник, а не выходной день, как в большинстве стран? А из-за того, что суббота у фермеров в то время была выходным днем, а в воскресенье они ходили в церковь. При этом день выборов там не является выходным. Однако для голосования принято всех отпускать с работы.   
В соответствии с законодательством США голосование возможно непосредственно на избирательных участках в день выборов или по почте. Например, на выборах в 2016 году 21 процент избирателей голосовали по почте.    
Противники голосования по почте, в том числе и действующий президент Дональд Трамп, говорят о возможных фальсификациях при такой системе волеизъявления. Однако в силу того, что там на выборах очень высокая конкуренция, при которой оппоненты ведут тщательный контроль друг за другом, фальсификации исключены. Это подтверждают и многочисленные исследования, которые не обнаружили доказательств существенных нарушений.
Принимают участие в выборах граждане США с 18-летнего возраста, таких там около 250 миллионов. Но для участия в голосовании надо пройти предварительную регистрацию. Например, в 2016 году зарегистрировались только около 140 миллионов.
Важной особенностью политической системы США является доминирование в ней двух политических партий – демократической и республиканской, из представителей которых избираются как президент страны, так и члены конгресса. Так сложилось исторически. Существуют и много других политических партий, но они являются маловлиятельными, а их отдельные представители иногда побеждают только на муниципальном уровне.  Обе доминирующие партии – сторонники частной собственности, личной и политической свободы, разумного государственного регулирования экономики. Но есть в их политике и различия, и даже существенные.
Демократическая партия является сторонницей перераспределения доходов населения в пользу малоимущих, стремления сгладить социальные различия, обеспечить развитие систем социального страхования, защиты гражданских прав цветного населения, усиления роли федеральной власти, расширения помощи развивающимся странам.
Республиканцы же главной целью считают обеспечение максимальной конкурентоспособности национальной экономики и экономического роста путем активизации конкуренции и частной инициативы, а в социально-распределительной функции государства видят скорее зло, чем благо.
Республиканцы в основном ориентируются на богатых, образованных и консервативных избирателей. Электоральную базу демократов составляют неквалифицированные рабочие, представители меньшинств, менее образованные и более либеральные американцы.
Теперь об основных особенностях выборов президента США и членов конгресса. Начну с выборов президента.  Для избрания президентом США кандидат должен быть по рождению гражданином этой страны, не моложе 35 лет, проживать на территории США не менее 15 лет в общей сложности.
В период становления государственности основатели США предполагали, что в силу малограмотности населения симпатии избирателей могут завоевать популисты и экстремисты различного рода. Поэтому были введены косвенные или двухступенчатые выборы президента.
В настоящее время президента избирают выборщики, которые сами избираются во всех штатах всенародно по представлению политических партий. Число выборщиков в каждом штате зависит от численности населения и равно количеству избирательных округов на территории штата. Например, в самом большом штате Калифорния – 55 избирательных округов и такое же число выборщиков.
Несмотря на избрание президента выборщиками, голосование при его избрании всенародное. Каждый штат сам решает, как распорядиться голосами выборщиков. В некоторых штатах голоса выборщиков между кандидатами в президенты распределяются пропорционально голосам всенародного голосования. Однако в большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает кандидат, набравший больше голосов избирателей штата. Хотя бы на один голос больше!
В результате бывают случаи, когда избирается президентом кандидат, за которого проголосовало меньше избирателей на всенародном голосовании. Например, во время президентских выборов 2016 года Хиллари Клинтон поддержало почти на 3 миллиона больше избирателей, чем Дональда Трампа, однако тот выиграл по результатам голосования выборщиков, получив 304 голоса против 227. Это, наверное, одна из главных особенностей американских выборов президента.
И хотя, согласно опросу от января 2020 года, почти 60% американцев высказались за переход к прямым выборам, осуществить это практически невозможно. Дело в том, что институт коллегии выборщиков закреплен в конституции США, а для ее изменения необходима поддержка двух третей членов палаты представителей и сената, а также трех четвертей всех штатов (то есть 38-ми из 50-ти). Штатам же с малым населением такое изменение не выгодно.
В силу существования в США двухпартийной системы при примерно одинаковой поддержке партий населением на выборах президента – очень высокая конкуренция. И это положительный фактор. Борьба начинается за два года до дня выборов и идет до последней минуты. Разница в результатах победителя и проигравшего в итоге очень небольшая.
У каждого кандидата есть проработанная программа, которая включает перечень действий по каждому значимому вопросу внутренней и внешней политики. Избиратели на ее основе поддерживают того или иного кандидата. Такая система заставляет кандидата в случае избрания биться за выполнение основных обещаний и пунктов своей программы, защищать интересы своих избирателей.
Значительную роль играют дебаты, которые проходят в прямом эфире. Если кандидат откажется от них, то избирателям это не понравится, и можно будет ставить крест на его политической карьере.
Все СМИ примерно разделены на два лагеря, нейтральных практически нет. Разделение происходит почти поровну, поэтому все избиратели постоянно слышат обе точки зрения. Каждому кандидату СМИ уделяют очень много внимания. За время избирательной кампании можно очень хорошо узнать человека.
Имена победителей на президентских выборах обычно известны сразу после проведения всенародного голосования. Например, на выборах в 2016 году уже в 3 часа ночи Дональд Трамп заявил о своей победе. На только что прошедших выборах, в связи с большим количеством голосовавших из-за эпидемии коронавируса по почте, подсчет голосов затянулся.
Голосование выборщиков произойдет 14 декабря (в первый понедельник после второй среды декабря). Коллегия выборщиков состоит из 538 человек, для избрания кандидата президентом достаточно 270 голосов, то есть их большинства.
Результаты этого голосования будут оглашены на совместном заседании обеих палат конгресса только 6 января. Это будет официальным признанием избрания президента США. Вступление же в должность новоизбранных президента и вице-президента произойдет 20 января – после принятия ими присяги.
Если же кто-то из проигравших кандидатов откажется от признания результатов выборов и мирной передачи власти – в этом случае конгресс, скорее всего, соберет специальную комиссию, как это было во время выборов 1876 года, состоящую из нескольких членов палаты представителей, сенаторов и судей верховного суда, которые поставят точку в этом вопросе.
А теперь об основных особенностях выборов членов конгресса.
Конгресс состоит из двух палат: сената (верхняя палата) и палаты представителей (нижняя палата). Он устанавливает единообразные для всей территории страны налоги и пошлины, утверждает федеральный бюджет, регулирует госдолг, внешнюю и внутреннюю торговлю, контролирует деятельность правительственных учреждений и ведомств. Конгресс имеет право объявлять войну, формировать вооруженные силы.
При этом есть такие полномочия, которые может осуществлять только одна из палат. Например, все законопроекты о государственных доходах должны исходить от палаты представителей (сенат может предлагать к ним поправки). Этой палате принадлежит также право избрания президента США, если в ходе президентских выборов ни один из кандидатов не получит более половины голосов выборщиков. В истории США было два таких случая – в 1801 и 1824 годах.
Важнейшими полномочиями сената являются утверждение международных договоров и президентских назначений на высшие государственные посты. Кроме того, сенат имеет право по представлению палаты представителей решать вопрос об импичменте президента.
Выборы проводятся каждые два года в первый вторник после первого понедельника ноября четного года. В високосном году они совпадают с президентскими выборами и называются общенациональными, в обычном году – промежуточными, так как приходятся на середину полномочий действующего президента. В текущем году они прошли 3 ноября, при этом избирался новый состав палаты представителей и переизбиралась третья часть сената.
Члены конгресса избираются прямым голосованием по мажоритарной системе. Процедура выборов устанавливается законодательством штатов. В большинстве штатов выборы проходят в один тур с применением принципа относительного большинства (для победы достаточно набрать больше голосов, чем у конкурента).
В состав сената входят 100 человек, по два от каждого штата. Таким образом, все штаты имеют равное представительство вне зависимости от численности населения. Срок полномочий сенаторов – шесть лет. Чтобы обеспечить стабильность и преемственность в деятельности палаты, каждые два года переизбранию подлежит одна треть состава сената. Сенатор должен достичь возраста 30 лет, быть гражданином США не менее девяти лет и жителем того штата, от которого избирается.
В палате представителей –  435 депутатов, которые избираются на два года. Мандаты распределяются между штатами в соответствии с численностью их населения. Член палаты представителей должен достичь 25 лет, быть гражданином США не менее семи лет и жителем того штата, от которого он избирается.
По итогам выборов 6 ноября 2018 года в сенате большинство получила Республиканская партия – 53 места против 45 у демократов, два мандата – у независимых кандидатов. В палате представителей 235 мест – у демократов, 200 – у республиканцев. Сколько будет мандатов на прошедших 3 ноября выборах, скоро узнаем.
Подводя итоги основных особенностей избирательной системы США, могу сделать такие выводы. Во-первых, избирательная система там одна из самых сложных в мире. И прежде всего из-за различного избирательного законодательства в штатах.
Во-вторых, несмотря на всенародное голосование при выборах президента страны, фактическое его избрание осуществляется выборщиками, что является некоторым отступлением от демократических принципов.
В-третьих, все выборы в США проходят в условиях сильной конкуренции, как партий, так и кандидатов, что приводит к избранию наиболее достойных и подготовленных к управлению самой мощной страной в мире. При этом проходят открыто, с отражением в СМИ достоинств и недостатков всех кандидатов.

Анатолий ИВАНОВ, экс-депутат Госдумы от города Тольятти

Просмотров : 434
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с