(16+) Созидательный труд действительно вдохновляет
Культура
(16+) Созидательный труд действительно вдохновляет

В ДК «Тольяттиазот» подвели итоги  регионального конкурса «Химия красок», организованного градообразующим предприятием совместно с фондом «Духовное наследие» к своему 40-летнему юбилею.
Конкурс был объявлен в феврале, весной участники ездили на пленэр на территорию предприятия, а потом до самой осени трудились над созданием картин в жанре «Индустриальный пейзаж». Прямо скажем, не самый легкий жанр...
Каково же было удивление простых зрителей, увидевших выставленные работы! Организаторы выставки разместили их так, что поначалу внимание поднявшихся на второй этаж привлекало буйство радужных красок. 
Это работы детей, для которых были  предусмотрены свои номинации: «Я бы в химики пошел» и «На что похожа химия». Конечно, рисовать производственные сооружения детям скучно. Зато увлеченных создателей новых материалов в лабораториях, всяческие реторты, колбочки с кипящими соединениями – это ребенку по душе и под силу.
–  Яркие, креативные работы, дети попытались вникнуть в тему и изобразили производство так, как они его видят, – прокомментировала заместитель генерального директора  «Тольяттиазота» Юлия Петренко. – Только небольшую часть пришлось отсеять, так как они не соответствовали теме. Всего же на конкурс было прислано 65 работ, а попали в финал и представлены здесь 52...
Экспозиция взрослых работ  открывается картинами из фондов художественного музея, который также участвует в организации конкурса и сформирует в своих стенах коллекцию, посвященную заводу.
–  Эти картины создавались профессионалами, членами творческого союза в первые годы строительства и работы предприятия, – рассказала Юлия Петренко. – Самая первая и крупная из них принадлежит кисти Владислава Мацкевича, но она далека от реальности, так как написана еще в 1975 году, завод только начали строить, и такого количества колонн синтеза, еще и расположенных сплошной линией, конечно, не бывает. Но это произведение можно отнести к футуристическому жанру. Интересно сопоставить работу с картинами, написанными в 2019 году, в которых художникам удалось передать всю красоту индустриального пейзажа, мощь техники, динамику промышленного производства...    
За  реалистичность же пейзажа, как пояснила Юлия Владимировна, отвечал главный производственник, заместитель генерального директора предприятия Виктор Казачков.
– Особенность выставки в том, что художникам сложно конкретное видение заданной темы, – отметил председатель конкурсного жюри, приехавший из Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАХ и заслуженный художник России Анатолий Рыбкин. –  Но в итоге получилось, и очень хорошо. Творческий почерк, стиль автора очевидны, при этом видна детализация такого сложного механизма, как производственные корпуса. И эта тема была бы уместна на выставках любого уровня. Удивительно также радостное восприятие этой сложной темы авторами-детьми...
Участвовали в конкурсе как профессионалы, известные художники Тольятти и Самары, так и любители, среди которых преобладали студенты художественных вузов. В результате долгих обсуждений, когда судьбу картины решал буквально один голос, жюри выбрало лучших. Среди профессионалов первое место занял тольяттинец Алексей Зуев, представивший выполненную пастелью работу «На высоте». 
– Алексею удалось создать яркий образ, – пояснил свое решение член жюри, директор института изобразительного, декоративного и прикладного творчества ТГУ Сергей Кондулуков, – в отличие от многих других профессиональных работ, скорее фотографичных, нежели реалистичных. 
Как же ему удался образ стремящегося к облакам монтажника, прямо из той знаменитой песни?! Зуев рассказал:
– Недавно я принял участие и стал лауреатом в конкурсе «Татнефти», работал на Ромашкинском месторождении, наблюдал за нефтяниками, и меня впечатлил образ одного рабочего в перемазанной спецодежде с букетом полевых трав в руках. Зря говорят, что в 60-70-е годы художники писали производства исключительно по заданию партии. Думаю, и по велению души тоже, ведь созидательный труд действительно вдохновляет!
– Замечательное явление в изобразительном искусстве было, – поддержал его  Сергей Кондулуков. –  Наш конкурс как бы возвращает его, этого выплеснутого с водой ребенка. Художники воспевали труд простых ткачей, строителей, человек оценивался не по кошельку, а по вкладу в общественное устройство...
Второе и третье места заняли соответственно художницы  Елена Макеева из Самары и Татьяна Самойлова из Тольятти. 
Среди любителей в тройке лидеров – Дарья Усольцева, Наталья Явленина и Арина Герасимова. Кстати, в номинациях на равных правах участвовали работы в разных техниках:  масло, акварель, пастель и даже гелевая ручка. Также было еще предусмотрено пять призов зрительских симпатий и шесть призов для детей – по три в обеих номинациях. Взрослых победителей порадовала и денежная составляющая от 5 до 50 тысяч рублей, а детям кстати пришлись яркие зеленые рюкзаки с символикой ТОАЗа.
После концерта, подготовленного самодеятельными коллективами ДК «Тольяттиазот», юные воспитанники  художественных школ собрались на мастер-класс, который проводил Анатолий Рыбкин. Причем задачу усложнили: вместо «Осени на Волге», которая уже практически закончилась, ребята создавали с натуры портрет рыбака. Помогал своему коллеге и даже соученику в прошлом Сергей Кондулуков, комментируя работу маэстро и вдохновляя добрым словом будущие таланты.
Выставка в фойе второго этажа ДК «Тольяттиазот» продлится до 14 декабря. И до этого времени еще можно проголосовать за любую понравившуюся картину!

Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 1068
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с