(16+) Баста купил клуб на деньги приближенного к ВАЗу «Ростеха»
Спорт
(16+) Баста купил клуб на деньги приближенного к ВАЗу «Ростеха»

Недавно стало известно, что популярный среди молодежи рэпер Баста по просьбе друзей купил переживающий не лучшие времена ростовский футбольный клуб СКА. Сразу возникла мысль: может, кто-нибудь из прославившихся тольяттинцев (например, Алексей Немов  или Матрена с Цветочком на пару) приобретет «Ладу», а то смотреть на унылую игру команды в последнее время просто невозможно.
Российские футбольные клубы можно разделить на три категории. Первые финансируются крупными компаниями с государственным участием (такими, как «Газпром» или «Роснефть»), являясь самыми богатыми. Основных проблем здесь две: разбазаривание народных (как считают многие россияне) средств и неумение грамотно распоряжаться этими огромными деньгами. К примеру, «Зенит» купил у «Барселоны» бразильца Малкома за 40 миллионов евро, который пару раз вышел на поле, а потом травмировался и выбыл из строя до весны. Такое вот эффективное вложение. 
Или еще один пример – контракт, подписанный питерцами с Клаудио Маркизио, согласно которому итальянцу полагалась годовая зарплата в 7 миллионов евро. Вот что по этому поводу говорит бывший игрок «Крыльев Советов», а ныне эксперт и телевизионный комментатор Евгений Савин: 
– Все знают, что президенты маленьких клубов постоянно ищут деньги. Я спросил у Медведева (президент «Зенита», – прим. авт.), в чем его, руководителя большого клуба, задача. Он сказал, что ищет, как деньги потратить. Я ему говорю: «Вы взяли Маркизио с зарплатой 7 миллионов евро в год». Он отвечает: «Зато заиграл Оздоев». Понимаете логику? Если бы ты взял диван за 7 миллионов, каждый день смотрел бы на него и думал: «Господи, зачем я его купил?», успокаивая себя мыслью, что есть стул – недорогой, но хороший! 
Самое интересное, что, несмотря на солидное финансирование, наши «великие» клубы уже больше десяти лет ничего не могут добиться в Европе. К примеру, в этом сезоне у российских команд солидная коллекция поражений от греческого «Олимпиакоса» (0:4 и 1:2), немецкого «Лейпцига» (0:2 и 1:2), азербайджанского «Нефтчи» (0:1 и 0:3), португальской «Браги» (0:1 и 1:2), швейцарского «Базеля» (0:5), болгарского «Лудогорца» (1:5), венгерского «Ференцвароша» (0:1), итальянского «Ювентуса» (1:2 и 1:2), а также испанских «Хетафе» (1:2), «Эспаньола» (0:2) и «Атлетико» (0:2). Очень жаль болельщиков, всю осень наблюдавших за этим безобразием на стадионах и по телевизору. 
Вторая категория существует за счет бюджета и даже не старается этого скрывать. К ней относятся самарские «Крылья Советов» – команда, которую все больше недолюбливают жители региона, считая подобные траты (1,6 миллиарда рублей в год) неуместными. Видимо, общее недовольство ощущают и чиновники, поскольку в областном правительстве уже обсуждают варианты с уменьшением финансирования. Как отметил заместитель губернатора Александр Фетисов, две трети нынешнего бюджета «Крыльев» обеспечивается регионом, а одна треть – за счет привлеченных инвесторов. Задача на следующий год – сделать пропорции одинаковыми.
Наконец, третья категория – клубы, которые получают деньги от частных инвесторов. К ним можно причислить тольяттинский «Акрон», владелец которого – Павел Морозов – делится с футболом своей прибылью и периодически ругает чиновников. В одном из интервью бизнесмен заявил, что они не только не поддерживают команду, но и испытывают к ней непонятно откуда взявшуюся неприязнь:
– Частично это деньги компании, частично – личные. Частный спорт в России никому не нужен. Он, если можно так сказать, служит доказательством неэффективности нечастных клубов. Знаю российских бизнесменов, которые разочаровались в нашем футболе и теперь владеют командами в Австралии и Новой Зеландии.
Еще один пример – Баста, купивший клуб СКА. Произошло это вскоре после того, как рэпер рассорился с руководством «Ростова», поскольку хотел использовать для концертов стадион несмотря на то, что он постоянно нужен футболистам. Такая вот странная история. Любопытно, что 15 миллионов на покупку Басте дали из областного и городского бюджетов, а остальные деньги он получил от «Ростеха», заявив, что не смог отказаться: 
– У меня таких средств нет, ведь, помимо футбольного клуба, я поддерживаю несколько социальных проектов. Правда, нет таких денег. Просто зайти с маленькой суммой, чтобы засветиться – это не для меня. Если берусь, то делаю круто. Я счастлив, что есть помощь от госкомпании. Есть ли что-то, в чем меня упрекнуть? Нет.
После этого у тольяттинских болельщиков возник резонный вопрос: а почему АВТОВАЗ не может договориться с тем же «Ростехом» относительно спонсирования футбольной «Лады»? Неужели это так сложно, с учетом того, что представители госкорпорации еженедельно приезжают на наш завод? Видимо, просто никому это не нужно. Остается лишь надеяться, что по примеру Басты или Морозова кто-нибудь из наших известных земляков захочет вложиться в тольяттинский спорт. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 783
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 2 м/с
вечер -7...-9, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 3 м/с