(16+) Сергей Анташев: Подрядчики будут свечки ставить, чтобы снег не выпал!
Власть
(16+) Сергей Анташев: Подрядчики будут свечки ставить, чтобы снег не выпал!

На аппаратном совещании в мэрии Сергей Анташев озадачился погодными условиями. Он стал спрашивать руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Надежду Карпасову о том, скоро ли ждать настоящей зимы, а когда узнал, что серьезных снегопадов пока не предвидится, поручил в качестве борьбы с осенней серостью начать украшать город к Новому году. 
– Возможны мокрый снег и ледяной дождь, но к концу недели ожидаем повышение температуры,– сказала Надежда Ивановна, чем удивила некоторых из присутствовавших в зале чиновников.
– Подрядчики будут свечки ставить, чтобы снег не выпал! – сказал Сергей Анташев, намекая на то, что некоторые работы по благоустройству до сих пор не закончены. 
Глава города попытался выяснить, когда все-таки стоит ждать наступления зимы, однако привыкшая к осторожности в прогнозах Карпасова не стала ничего обещать, предложив… обратиться к народным приметам, согласно которым нужно отсчитать 40 дней от первого снега.
– Видимо, первая декада декабря! – предположила она. 
– Предлагаю немного скорректировать народные приметы, – отреагировал на последнюю фразу мэр. – Мы планировали начать предновогоднее украшение города с 1 декабря, но так как снег нам не обещают, давайте приступим прямо сегодня! Все как-то радостнее будет…
Сложно сказать, настроили чиновников слова шефа на позитив или нет, однако выступавший следом заместитель по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный постарался не расстраивать присутствующих цифрами:
– Продолжается рост в промышленном секторе. Объем отгруженной продукции за девять месяцев увеличился на 5,8 процента. Ситуация на рынке труда стабильна: 3 300 безработных на 9 400 вакансий, притом с начала года трудоустроено почти 9 тысяч человек. Продолжается реализация проекта по развитию территории социально-экономического развития. Компаниями на сегодняшний день создано более 3 200 новых рабочих мест.  
В процессе совещания Сергей Анташев обратился к отвечающему за дорожное хозяйство Павлу Баннову, вместе с которым они ранее ездили смотреть, как строится поликлиника в 19-м квартале:
– Если жители отказываются, то делаем парковку, и ничего там другого не будет! Не могу я построить самолет в отдельно взятом дворе. 
Чиновник, которому была адресована эта фраза, одобрительно закивал головой, а вот журналисты мало что поняли.
В заключение Анташев раскритиковал одного из подрядчиков:
– Он, кажется, не совсем понимает важность происходящего! Подрядчик в городе не живет и по воскресеньям не работает.
Известно, что речь идет о реализации одного из национальных проектов, однако понять, о каком именно недоделанном объекте идет речь, мы так и не смогли. 
– Нужно объяснить товарищу, что он хоть и живет в другом городе, но работает-то здесь, – добавил глава города. – Он же не хочет, чтобы это был его последний бизнес-проект на территории Самарской области? 
Что касается традиционной пресс-конференции, то, несмотря на недавний призыв Владимира Путина «терзать и трясти чиновников», представители местных СМИ вновь не порадовали активностью, задав лишь несколько вопросов, большая часть из которых прозвучала от «Вольного города».  
– Сергей Александрович, поступают жалобы от жителей Автозаводского района на сильный запах воды из крана. Можете пояснить, в чем дело и какие меры принимаются?  
– Поручение мы уже дали, так что разберемся. Поставляющая ресурсы компания «Т Плюс» должна устранить причину и сделать заключение относительно того, чья это вина. Возможно, сетевая организация недоработала или проблема в качестве самой воды… Проблема известна, но ничего более конкретного пока сказать не могу. 
– Вопрос от «Вольного города». Вы упомянули на аппаратном совещании о каких-то нюансах, возникших при строительстве поликлиники в 19-м квартале. Можете рассказать подробнее? 
– Мы строим там поликлинику. Дело хорошее, но встал вопрос о парковке для автотранспорта. Все же понимают, что машин будет много, когда учреждение начнет функционировать. Попутно обсуждаются варианты подъезда к поликлинике. Хотим отремонтировать уже имеющуюся дорогу со стороны Южного шоссе и параллельно сделать еще одну – от бульвара Татищева. Предложение адекватное и правильное, но собственники многоквартирного дома, через земельный участок которого будет проходить эта дополнительная дорога, выдвигают непонятные условия, желая получить что-то взамен. Мы предложили им сделать ремонт тротуара вдоль дома. Давать жителям какие-то дополнительные обещания сложно, тем более что они, похоже, и сами не знают, чего конкретно хотят.
– К чему в итоге пришли? 
– Получается, что я должен сейчас пообещать неизвестно что, на случай, если жители потом чего-то захотят… Я не понимаю. В итоге пришли к выводу, что дополнительная дорога нужна для удобства пациентов поликлиники, однако если продолжится противодействие со стороны собственников многоквартирного дома, то мы не будем тратить время, сделаем парковку и на этом закончим процесс благоустройства. 
– Планируется ли реставрация памятников в городе к очередному юбилею Победы?
– В проекте бюджета деньги предусмотрены, хотя вряд ли это будет реставрация. Скорее, ремонт. 
Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:
– В рамках подготовки к 75-летию со дня Победы будут выполнены текущий ремонт памятников и знаковых мест, а также обустройство имеющихся воинских захоронений. 
– Еще вопросы от «Вольного города». Можете сказать, каковы перспективы развития территории южнее ДКИТ? Известно, что земля там поделена между собственниками и арендаторами – «Велитом», «Акроном» и «Евроальянсом», у каждого из которых свои планы относительно застройки. Главное, что интересует тольяттинцев, удастся ли сохранить место для новогодней елки и проведения массовых гуляний?
– Главная задача, которая ставилась перед нанятым будущими инвесторами архитектором, – предусмотреть в проекте многофункциональную площадь, на которой станут проходить массовые мероприятия. Место для нее было оставлено. Что касается планов по застройке, то «Велит» изъявил желание возвести высотный деловой центр либо гостиницу. «Акрон» сначала хотел продать принадлежащую ему землю, однако, когда руководитель компании узнал о планах по развитию территории, выразил готовность построить здание. Какое? Один из вариантов – музей для своей коллекции старинных автомобилей и мотоциклов. У него их около 60-ти. «Евроальянс» намерен строить два здания, одно из которых – деловой центр, а другое – конференц-зал либо детский творческий центр. 
– Концепция развития уже получила одобрение?
– Ее еще нужно будет утвердить на областном градостроительном совете у губернатора. Важно, что инвесторы готовы реализовать красивый и многофункциональный проект в центре города, сочетающийся с генеральным планом.  

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 811
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 2 м/с
вечер -7...-9, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 3 м/с