Общество
(16+) Депутат Волков, вы хотели бы жить возле свалки?
Неспокойно сейчас в Узюково и в других селах Ставропольского района. Причина народного волнения одна: группа компаний «Эковоз» собирается построить там огромный мусорный полигон.
Свой проект эковозовцы назвали нейтрально – межмуниципальный комплекс полного цикла обращения с отходами. Его масштабы впечатляют: площадь земельного участка – 108 гектаров, проектная мощность – 200 тысяч тонн переработанного мусора в год. Предусмотрены площадки для сортировки, утилизации отходов, а также для хранения всего того, что останется после обработки и утилизации.
На бумаге всё гладко и красиво. Более того, эковозовцы обещают при строительстве и работе мусороперерабатывающего комплекса соблюдать экологические нормы, организовать 300 новых рабочих мест и привлечь частные инвестиции на миллиард рублей. И даже немного приплачивать сельскому поселению Узюково – за издержки то ли морального плана, то ли материального. Словом, сказка, а не проект.
Но узюковцы «благодетелям» не верят. Во-первых, те же самые обещания про миллиард и экологию эковозовцы раздавали, когда хотели построить мусорный полигон возле Поволжского, Васильевки и Зеленовки, по соседству с магистральным газопроводом и охранным поясом водозабора. Жители устраивали акции протеста и были в конце концов услышаны властями. «Эковоз» отступил, решив поискать площадки в других местах.
В апреле на центральной площади Поволжского прошел мощный митинг протеста. Помню слова одной из выступающих:
– Будет возможность проехать возле действующих в нашем регионе свалок – обратите внимание, какая там грязь. На ветках деревьев – полиэтиленовые пакеты, вокруг – клочки бумаги, картона. Когда поднимается сильный ветер, мусор разлетается по всей округе...
А теперь во-вторых. Жители Узюково это знают непонаслышке. Возле села долгое время была официальная свалка со всеми ее «прелестями». Даже после закрытия мусорный полигон причиняет беспокойство людям.
Сейчас узюковцам предлагают еще одну свалку и удивляются, почему они возмущаются таким соседством. В нарастающем ритме борьбы есть уже первые жертвы. Покинул свою должность главный архитектор Ставропольского района, не согласный с размещением свалки, а главе поселения Узюково, наоборот, поддержавшего директиву сверху, кто-то краской на машине написал «Убийца села».
Жители пишут воззвания, коллективные письма, собирают подписи, стараются убедить журналистов в своей правоте. Не все, кстати, газетчики и блогеры поддерживают протестующих. Кто-то некоторых представителей СМИ умело направляет, а потом появляются материалы о стихийных свалках и жителях, которые не задумываются о том, куда девается мусор. Дескать, ничего не видят дальше своего порога.
На самом деле люди не против полигонов, они просто не хотят видеть свалку под окнами домов. Такие комплексы надо организовывать вдали от населенных пунктов и уж тем более – от святого ташлинского источника. Но это дополнительные траты для мусоропереработчиков, которые хотят получать максимальную прибыль.
Группу компаний «Эковоз» по-прежнему возглавляет Денис Волков, он же депутат губернской думы и даже заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Как-то уживается в нем это: и лоббирование мусорных полигонов, и правильные слова о необходимости беречь природу. Хотя определенные выводы он сделал. Если раньше сам рассказывал об утилизации мусора, теперь это делают его подчиненные.
А в ситуации с Узюково «Эковоз» уже не фигурирует. Полигон там собирается строить ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Эту скромную фирму учредила Алена Душкова – жена (вдова?) Александра Душкова, пропавшего 7 сентября 2012 года. Александр возглавлял «Эковоз», а после его загадочного исчезновения власть в группе компаний перешла к Денису Волкову.
Летом «Вольный город» отправлял ему официальный запрос. Нам сначала сообщили, что бумага уже лежит на столе у руководителя, потом – что она... не поступила. Практически каждый день были новые отговорки, которые мы стали коллекционировать. В конце концов сотрудница компании взволнованным голосом сообщила, что ответа не будет. А мы-то всего лишь хотели уточнить детали мусорного проекта...
В связи с ситуацией в Узюково мы снова направляем официальный запрос Денису Волкову, но уже не как директору «Эковоза», а как депутату губернской думы. Всего несколько вопросов.
1) Как вы относитесь к растущему движению жителей Узюково, Ташлы, выступающих против строительства мусорного полигона?
2) Прошел ли проект все необходимые экспертизы?
3) Планируется ли утилизация ядовитых отходов «Фосфора» на узюковском полигоне?
4) Какая категория работников будет востребована в случае реализации проекта?
5) Как жителям Ставропольского района станут компенсировать пагубные последствия от соседства с мусорным полигоном?
6) Лично вы хотели бы жить рядом с мусорным полигоном?

Сергей РОСТОВЦЕВ

46 (1174) 24.11.17
Просмотров : 981
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с