Прямая линия
(16+) «Сергей Анатольевич, как убрать «девятку» со двора, а то я чертыхаюсь?»
Прямая линия с новым начальником тольяттинской Госавтоинспекции, подполковником полиции Сергеем Фокиным проходила довольно оживленно. Люди звонили, поздравляли с профессиональным праздником (его сотрудники ГАИ отмечали вчера) и, конечно же, задавали вопросы, касавшиеся как организации дорожного движения, так и работы сотрудников дорожно-постовой службы.
– Алло, прямая линия? С Железнодорожной, 17, беспокоят. Помогите справиться с соседями, оставляющими машины прямо на газонах…
– Вы пробовали обратиться к своему участковому? Дело в том, что согласно Административному кодексу именно они сейчас занимаются составлением протоколов за парковку на газонах. У сотрудников Госавтоинспекции такой компетенции нет. Так что все, что можем в этой ситуации, – передать информацию вашему участковому.
***
– Здравствуйте, меня зовут Татьяна Анатольевна, фамилия – Яковлева. Живу в Шлюзовом, на Гидротехнической, 35. У нас у торца дома уже почти год стоит белая «девятка», которая мешает движению машин. Я сама автомобилист и порой чертыхаюсь… Можно ли как-то ее оттуда изъять? А то у меня уже есть желание самой ее взять и куда-нибудь откатить…
– Эвакуация предусматривается только в тех случаях, когда транспортное средство стоит с нарушением правил дорожного движения. Например, на тротуаре или там, где установлен знак «Остановка запрещена».
– Ну там вроде бы никаких запрещающих знаков нет.
– К сожалению, вопрос о бесхозном транспорте не отрегулирован. Жалобы такие от горожан поступают, сотрудники Госавтоинспекции выезжают, смотрят, находится ли транспортное средство в угоне. В основном вся работа заключается в том, чтобы провести профилактическую беседу с владельцем машины, попросив его убрать ее в другое место. Но сами понимаете, попросить – это не потребовать. Принудительно же такой транспорт можно эвакуировать, лишь если он нарушает правила либо суд признает его бесхозным. Я записал ваш адрес и обязательно дам поручение сотрудникам.
– У меня еще вопрос. У нас тут на пересечении улиц Гидротехнической и Шлюзовой давно напрашивается пешеходный переход. Как это можно сделать?
– Основное требование к пешеходным переходам – чтобы между ними было не менее 200 метров.
– У нас там, кажется, больше – 300 или даже 500 метров…
– Хорошо, я этот вопрос тоже записал, хотя обустройство пешеходных переходов – прямая компетенция мэрии.
– Можно еще спросить по поводу международных прав? Я могу их просто получить или нужно будет сдавать экзамены?
– Нет, экзамены сдавать не нужно. Вы берете свое национальное водительское удостоверение, паспорт, фотографию 3,5х4,5 на матовой основе, проходите медкомиссию и идете в МРЭО на Заставную, 1.
***
– Сергей Анатольевич? Это звонит подписчик из Комсомольска Иван Лопухов. Почти в каждом номере «Вольного города» читаем сообщения об авариях с погибшими и ранеными… Прямо как сводки с полей сражений. Скажите, сколько человек в городе погибло с начала года?
– С начала года – 18, и еще 645 получили травмы. Нужно признать, что ситуация с аварийностью в городе печальная. Мы за последние годы умудрились догнать и перегнать Самару, где населения гораздо больше и транспортных средств тоже.
– Почему же так происходит? Дороги плохие?

Диалоги записал
Андрей ЛИПОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 1080
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 2 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 2 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с