Право
(16+) Плиточник по объявлению. С двумя ножами

Соболевы (фамилия потерпевших изменена) – среднестатистическая семья с обычными доходами и проблемами. Квартира, правда, в не очень престижном месте –  Поволжском, но главное, что она есть.
Три месяца назад супруги решили сделать ремонт в ванной комнате. Плиточника нашли по объявлению, наклеенному на остановочный павильон общественного транспорта. Лариса позвонила по указанному телефону, узнала расценки, которые их устроили. Мастер сказал, что сделает все за 5200 рублей, причем тысяча должна быть предоплатой.
Когда плиточник пришел к ним домой, они познакомились. Соболевых в тот момент совсем не беспокоило, что они пригласили неизвестного им человека. Доминировали, вероятно, низкие расценки и заверения, что все будет сделано по высшему разряду.
Василий Белан работал неделю, а когда закончил, супруги в знак благодарности пригласили его отобедать. Вообще, на этом настоял, по словам Ларисы, ее муж. Мужчины выпили по бутылке вина, а потом Белан попросил Виктора помочь ему передвинуть шкаф в арендуемой комнате на соседней улице.
Виктор согласился, потому что по дороге они купили вино и пиво. Передвинули шкаф, выпили спиртное, затем Белан метнулся в магазин, вернувшись в комнату с шампанским и коробкой конфет.
– Это для Ларисы, – пояснил плиточник, чем вызвал у Соболева приступ ревности.
А в это время, ни раньше ни позже, позвонила сама Лариса. Она спросила у мужа, почему так долго передвигают шкаф.
– Я у Василия, мы тут добавили, – ответил супруг.
Вскоре Лариса вместе с ребенком пришла в комнату, чтобы забрать мужа. Василий, увидев гостью, галантно предложил ей шампанского с конфетами. Это снова вызвало приступ ревности у Соболева. Стоит ли удивляться, что словесная перепалка быстро переросла в потасовку. Пропустив удар в нос, Белан пошел на кухню останавливать кровь, а вернулся с ножом.
– У ножа была красная ручка. Белан держал нож в правой руке и водил им из стороны в сторону. Я стала подталкивать мужа к выходу. Потом увидела, что Белан замахнулся для удара. Я подставила перед лезвием левую руку, а правой выкрутила нож и положила его за телевизор. Белан сел на кровать, вытер кровь с лица, я подумала, что конфликт исчерпан. Но тут плиточник вскочил с табурета, у него в руке был другой нож – с черной ручкой, – рассказала Лариса.
Вообще, в той критической ситуации она вела себя героически. Женщина кричала, отталкивала озверевшего Белана с ножом, мешала ему наносить удары. Только один удар – в грудь – оказался проникающим, остальные – в виде кровавых царапин. Соболев сел на диван, пытаясь ладонью остановить кровь. Белан в это время протер нож, собрал вещи, документы и быстро ушел на улицу. Он хотел уехать на такси в Зеленовку, чтобы там передохнуть и обдумать ситуацию, но не успел – задержали сотрудники полиции.
Кто же такой Василий Белан? Уроженец села Магдалиновка Акмолинской области Казахстана, 49 лет, на территории России регистрации не имеет. Дважды судим за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, причем один раз ему назначили еще и принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.
Первый раз судили в Новосибирской области, второй – в Тюменской. Сейчас – в Самарской и по той же статье – за причинение тяжкого вреда здоровью. С обвинением он согласился и даже просил рассмотреть дело в особом порядке, что автоматически означает смягчение наказания. Суд приговорил его к 5 годам колонии особого режима.
Старший помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина, комментируя совершенное преступление, подчеркнула, как опасно приглашать в свою квартиру абсолютно незнакомых людей и уж тем более распивать с ними спиртное. Трудно с этим не согласиться, вот поэтому координаты хороших специалистов по ремонту, имеющих безупречную репутацию, передают по знакомству. Ведь это определенная гарантия, что вещи останутся на месте, и ничего не будет угрожать вашей безопасности.
А что же Соболевы? Виктору сделали операцию, у него было повреждено легкое. Колото-резаное ранение шеи больших хлопот не принесло, поскольку оно, выражаясь юридическим языком, причинило легкий вред здоровью. У Ларисы на запястье левой руки была кровавая царапина – след борьбы за нож с красной ручкой. В больницу она не обращалась и претензий к подсудимому не имеет. Однако, испытав настоящий шок, женщина, по ее признанию, вздрагивает по ночам, просыпается от кошмарных снов. А еще ей неприятно заходить в отремонтированную ванную комнату…

Сергей РУСОВ

А тем временем

В суде Автозаводского района вынесен приговор 43-летнему уроженцу Казахстана Сергею Гогину, который, будучи пьяным, стрелял в соседа на площадке девятого этажа дома на Южном шоссе. Подсудимый утверждал, что пистолет Макарова (изготовлен на Ижевском механическом заводе в 1974 году) с двумя полными магазинами нашел, когда гулял в лесополосе за медгородком. В сторону соседа он стрелял два раза и даже преследовал его, когда тот бросился бежать вниз по лестничной клетке. Оружие и оставшиеся 16 патронов Гогин потом отдал другу, проживавшему на Рябиновом бульваре, там их при обыске и изъяли.
В суде неработающий Сергей Александрович, признав вину, жаловался на плохое здоровье, подчеркивал, что у него на иждивении находится 10-летний ребенок. Все это было расценено как смягчающие наказание обстоятельства. В итоге – 2,5 года условно с таким же испытательным сроком. Пистолет с двумя гильзами будет уничтожен, а пять ножей, ножны и отвертка, ранее изъятые у хулигана, возвращены ему же.

Просмотров : 1316
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с