Общество
(16+) Поливные цветы раздора
Никогда не думал, что цветы возле моего подъезда станут мне не очень приятны. Конечно, оранжевые ноготки и лилии не самые изящные представители дворовой флоры, но дело не в них, а в их поливе.
Соседка с первого этажа на сданные нами деньги купила шланги и теперь ежедневно уливает грядки цветов, кусты декоративного папоротника и просто траву. Даже если на улице хмуро и собирается дождь, она не ждет милости от природы. Иногда полив ведется два раза в день: утром и вечером, как будто выращиваются огурцы с помидорами.
Пользуется соседка общедомовой водой, чем немного увеличивает каждому жильцу коммунальные платежи. Меня зацепило не это. Газон с цветами находится выше бордюра, поэтому тугая струя воды смывает часть грунта на тротуар и проезжую часть. Сырая земля заполняет все выбоины в асфальте, образуя грязные лужицы. Соседка часто ходит в галошах, не замечая этих мелочей, а обладатели туфель и босоножек старательно выискивают сухие островки, чтобы потом не наследить в подъезде.
Все бурчат, но мне, оказалось, надо больше других – я попросил поливать цветы, не устраивая лужи. Из лейки, слабым напором, по чуть-чуть, еще как-нибудь. Скажу сразу – я был соседкой осужден с пролетарским жаром:
– Всем цветы нравятся, а ему – нет! Не нравится жить среди бедных, покупай коттедж и переезжай туда. Там никто лужи устраивать не будет.
Моя соседка в Тольятти переселилась из деревни, сейчас на пенсии, но по-прежнему работает в ЖЭКе уборщицей. Живет одна, единственного внука ей иногда привозят на выходные. Я понимаю, что цветы для нее – отрада и даже свет в окошке. Она тратит на них часть пенсии, не жалеет домашнюю утварь. Например, некоторые цветы посадила в два ржавых таза, торжественно установив их возле проезжей части. Вот такое у нее понимание ландшафтного дизайна.
Я бы не стал писать об этом так подробно, если бы не звонки и письма наших читателей. Растущие коммунальные платежи разделили горожан на две неравные части, причем тех, кто против полива, большинство. В условиях надвигающегося кризиса, роста инфляции и массовых сокращений на ВАЗе люди экономят на всем, и стоит ли осуждать их за это?
С другой стороны, будет несправедливо игнорировать аргументы любителей дворовых оранжерей. Вот что рассказала Ираида Аброськина:
– В прошлом году я собирала подписи жильцов подъезда, чтобы нам подключили воду для полива газона. У нас есть кран, но он плохо работал, а потом совсем сломался. В этом году я спросила у старшей по дому насчет полива. Она сказала, что с подвала в некоторые подъезды трубы провели, а нам – нет. Я все же посадила цветы, хорошо, когда возле подъезда зелено. Но с водой очень плохо. Мне заявили, что надо сажать траву под окнами, ей вода не нужна…
Ираида Сергеевна живет на четвертом этаже, окна у нее выходят на проспект Степана Разина. Несмотря на почтенный возраст, она любит выходить во двор, сидеть на лавочке и любоваться цветами.
Нина Борисова тоже живет на четвертом этаже, только ее дом на Приморском бульваре. В Тольятти переехала с Алтая 16 лет назад и почти столько же разводит возле подъезда цветы. Сейчас у нее три клумбы: одна 10х10 метров, другая – 6х3, третья совсем маленькая.
Хозяйство солидное, но Нине Романовне помогает соседка, которая работает в цехе озеленения ВАЗа. Два года назад из подвала им провели трубу с краном, и с поливом проблем не было. В этом году все изменилось.
– Я пошла в ЖЭК, чтобы узнать насчет полива. Там мне сказали, чтобы я сама не ходила, пусть управдом напишет заявление, и хорошо бы поставить отдельный счетчик на трубу для полива. Тогда я пошла к управдому, он сразу заявил: «В этом году вам воды не будет: жильцы категорически против». А мне так жалко цветы, – рассказала Нина Романовна.
– И что вы сделали?
– Поливаю из своей квартиры на четвертом этаже.
– Это как?
– Спускаю шланг и поливаю. Но очень неудобно: заливала кухню несколько раз. Я живу одна, шланг подсоединю, спускаюсь вниз поливать, а конструкция отсоединяется. Пока поднимусь наверх – там уже лужа.
– Как часто вы поливаете цветы?
– Через день. На три клумбы трачу примерно 250 литров. В месяц набегает дополнительно 100 рублей, это ориентировочно…
Я специально уточнил, не возникают ли лужи при поливе таких больших клумб. Нина Романовна улыбнулась и пояснила, что расточительно для бюджета и губительно для растений поливать напрямую из шланга. У нее для этого есть небольшой распылитель.

Георгий АКСЕНОВ


P.S. Хотелось бы продолжить поднятую тему, благо впереди два жарких месяца.
Просмотров : 2294
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с