Общество
(16+) Как мы сдавали ЕГЭ
Традиционно первый месяц лета считается экзаменационным. Но уже улеглись волнения по поводу сдачи ЕГЭ, получены аттестаты зрелости и отзвучали праздничные речи, а вечерние платья и костюмы висят в шкафах.
Поэтому хочется немного отстраненно припомнить  прошедший учебный год, тем более что наша младшая дочь закончила гимназию. К сдаче Единых государственных экзаменов она начала готовиться загодя. Да, да, в буквальном смысле за год. Прошлым летом на домашнем компьютере появилось устрашающее  предупреждение: «До ЕГЭ осталось 330 дней, 20 часов, 35 секунд», причем  секунды постоянно менялись. Через  некоторое время мне стало неприятно садиться за компьютер. Примерно через месяц своеобразные электронные часы неожиданно сменились обычной заставкой.  Дочь с 6-го класса хотела стать врачом, поэтому выбрала химико-биологическое направление в гимназии, по-другому медицинский класс.
Я предложила ей нанять репетиторов по тем предметам, которые она сама выберет.
– Зачем мне репетиторы? – удивилась Ксения.
– Как зачем? – опешила я. – Они  помогут тебе подготовиться к ЕГЭ и в конечном счете поступить в медвуз.
– Репетиторы нужны тем, кто не может сам себя заставить  учить. А я без пинка могу собраться. И потом, когда к ним ходить?
Меня удивили и одновременно озадачили  взрослые речи моего неразумного  (как считала раньше) ребенка. Но, как ни странно, дочь оказалась права. Каждый день учебы в гимназии состоял из 7-8 уроков плюс 1-2 дополнительных занятия в качестве подготовки к экзаменам. Домой она возвращалась в 16 или 17 часов, усталая и голодная. Порой учебные дни одиннадцатиклассников по времени были больше, чем семичасовой рабочий день!  Кроме того, по субботам всегда было по шесть уроков, а воскресенье дочь использовала как отсыпной. Поэтому готовилась Ксения с помощью учителей 39-й гимназии, спасибо им большое, и самостоятельно. В планшет она скачала множество тестов  по сдаваемым предметам, да еще в книжных магазинах накупила сборников.
Сдать ЕГЭ на 100 баллов практически невозможно. Даже если ты отлично знаешь предмет, компьютер, проверяющий первые 2 части теста, может найти ошибки, которые раньше квалифицировались как помарки, и не засчитать правильный ответ. Например, заполнять бланки можно только гелевой ручкой ярко-черного цвета.  В заданиях типа В из 6 предлагаемых нужно выбрать 3 правильных ответа и записать их последовательно. Если, не дай бог, поменяешь местами номера ответов, это задание просто не засчитывается, хотя по логике – все верно. Начинать писать нужно с первой клетки, при перечислении ставить запятую строго в середине следующей клетки, и много еще разных тонкостей. Конечно, сосредоточиться и заполнить все правильно – большое  испытание для большинства ребят. Согласитесь, с учетом  четырех существующих типов нервной деятельности, двум из них (медлительным и сомневающимся, и наоборот, стремительным)  довольно сложно оформить все правильно для удобства чтения компьютера. Моему ребенку это будет трудно, я знала заранее. Забегая вперед, скажу, что ошибалась.
Только 3-я часть теста, где нужно рассуждать, аргументировать, проверяется учителем.
Каждые две недели дочь добросовестно писала мини-сочинения по русскому  языку. Во второй части теста давался интересный, довольно философский небольшой текст. Сначала нужно было выполнить ряд грамматических заданий для предложений из этого текста, а потом порассуждать. Школу  мы с мужем закончили в советское время, поэтому проблемы мудрости, дружбы, героизма, взросления и смысла жизни, морального долга в осмыслении нынешнего поколения было интересно слушать. Причем надо было  обязательно приводить по два аргумента из литературы или жизненного опыта. Жаль, что мы в свое время строчили большущие сочинения по таким же большущим художественным произведениям, а после экзаменов тут же забывали, про что писали.
Всю весну у нас на холодильнике, пришпиленные магнитами, висели листы формата А4. Дочь, заглядывая в холодильник, учила существительные, прилагательные и глаголы с правильным ударением. Ну и мы приобщались. Хотя я до сих пор не согласна: почему откУпорить и слИвовый сок?  Ксения постоянно находила в интернете мнемонические рифмовки и декламировала:
– Снова бегемот сломал нефтепровОд, или не влезешь в шорты, если будешь есть одни тОрты, или уважаемый сэр, посетите диспансЕр.
На экзамене ей досталось общеизвестное слово звонИт, хотя многие его говорят неправильно.
В школьные годы у меня по русскому была пятерка, но некоторые задания теста я не смогла правильно выполнить, а дочь наоборот делала их безошибочно.
Русский язык выпускники сдавали первым, в понедельник, 27 мая.  На подготовку официально был отведен только один день – воскресенье, поскольку в  субботу – последний звонок.  За четыре дня до последнего звонка дочь перестала ходить в школу.
– Мам, если Наталья Ивановна позвонит, прикрой меня, скажи, что болею.
– Ты же знаешь, что врать нехорошо, – попыталась  воспитывать 18-летнюю выпускницу.
– Я действительно болею. Русским языком! Когда, по-твоему, готовиться, если осталось 5 дней?
– На последний звонок хотя бы сходи, – сдалась я. – Кстати, нам с отцом идти на праздник?
– Да я и сама не маленькая, дорогу знаю!
После праздника дочь прокомментировала обращение  представителя департамента образования.
– Представляете, как она нас назвала? – возмущалась Ксения. – Дорогие выпускники городского округа Тольятти! Зачем такие канцеляризмы?  
В итоге на экзамене по русскому языку дочь набрала 90 баллов, причем за мини- сочинение  она получила 22 из 23 возможных баллов.  
Поскольку биология – ее любимый предмет, равно как и анатомия, то за прошедший учебный год мы с мужем постоянно за ужином узнавали много интересного. Например, оказывается, когда человек просто стоит неподвижно, то устает быстрее, чем при обычной ходьбе. Дело в том, что у нас есть мышцы антагонисты: сгибатели и разгибатели. При движении они работают попеременно, то есть, если работают мышцы-сгибатели, то отдыхают мышцы-разгибатели. Но если мы стоим, то задействованы все мышцы сразу. Поэтому статические нагрузки в спорте считаются самыми тяжелыми. Раньше я удивлялась: «Ничего не делала, просто стояла в очереди, а устала, как будто мешки таскала».
После экзамена ребенок пришел домой и начал меня тестировать:
– Послушай, какой вопрос был в части С. Весной при благоприятных условиях самка тли, размножаясь партеногенетически, может воспроизвести до 60 особей только женского пола, каждая из которых даст столько же самок. К какому способу относят такое размножение, в чем его особенность? Почему при этом образуются только женские особи?
– Да я вообще про тлю знаю только то, что ее уничтожают божьи коровки! А ты как ответила?
– Первую часть ответа я знала, что партеногенез – это способ полового размножения, при котором новые особи развиваются из неоплодотворенной яйцеклетки. А вот на второй вопрос ответила только предположительно, что основная причина – благоприятные условия. Это слишком специализированный вопрос. Такое впечатление, что его специально выискивали в каких-нибудь энциклопедиях.
Потом оказалось, что логика ученицу не подвела. Но зачем составители ЕГЭ вообще внесли такой вопрос в тест? Какую практическую пользу он несет? Разве что для будущих агрономов! Лучше бы дали что-нибудь из анатомии человека, чтобы дети знали, как работает организм.   
По  биологии дочь стала отличницей ЕГЭ и вошла в историю города и школы как стобалльница! Оказывается, может собраться, когда хочет. По словам дочери, все одноклассники и учителя искренне радовались за нее и от души поздравляли.
Математика, хоть и обязательный экзамен, но в зачет при поступлении в медвуз не идет. Поэтому дочь сказала, что нужно перешагнуть минимум, который в этом году составляет 24 балла, и готовилась только на уроках. Вот он, современный рационализм!  В итоге на экзамене она решила все 14 заданий части В, одно задание части С правильно и получила 66 баллов. Кстати, говорят, что в следующем году результаты ЕГЭ по математике пойдут в зачет. Так что детям будет еще труднее учиться.
Химия в гимназии по расписанию была 6 раз в неделю плюс 3 дополнительных занятия, итого 9 часов. Как-то раз вечером я случайно зашла в комнату  и посмотрела на монитор. Во весь экран была расписана какая-то многоступенчатая химическая формула, просто ужас. Тут я дочери не помощник. Старалась, по возможности, подталкивать вместо репетитора:
– Хватит биологию читать как интересную книжку. Про химию не забывай!
Дочь что-то бурчала в ответ, но бралась за химические тетрадки и учебники.
С экзамена Ксения пришла позже, чем с остальных.
– Представляешь, приехали из Самары проверять порядок проведения ЕГЭ, – с порога стала рассказывать она. – По правилам в классе должны находиться 15 учеников и 2 педагога. Причем учителя должны располагаться в передней части комнаты, около доски, и не стоять за спинами, чтобы не нервировать сдающих экзамен. Педагоги ходили между рядами, но не буду же говорить взрослым людям, что они нарушают правила. Да еще проверяющий из Самары, лысый мужчина в белом костюме, стоял в открытых дверях класса и своим злым взглядом буквально прожигал каждого. Изредка он отходил, но потом неожиданно возникал снова, как привидение. Я начала волноваться, хотя предмет знаю хорошо. Правда, потом  старалась не обращать на надзирателя внимания. Мам, да не волнуйся ты, думаю, что баллов 90 или больше за химию дадут.
После сдачи всех экзаменов Ксению, как стобалльницу, пригласили  на городской праздник  медалистов. Оказывается, имена стобалльников за весь период существования ЕГЭ хранятся в золотой копилке города. Праздник неплохой, но почему его проводят, когда известны не все результаты экзаменов, и не прошли выпускные балы в школах?  
Во Дворец культуры «Тольяттиазот», где проходил выпускной бал, поздравить гимназистов  приехал мэр города. По традиции Сергей Андреев  рассказал философскую притчу. Суть ее заключается в словах учителя, говорящих своему ученику: «Все в твоих руках!»
В воскресенье утром раздался телефонный звонок.
– Пришли результаты по химии, – сообщила классный руководитель.
– С учетом выходного дня до которого часа дочь может подъехать узнать баллы? – со знанием дела спросила я.
(Дело в том, что результат экзамена  ученик должен узнать лично и расписаться. Это делается в присутствии завуча, все остальные ждут своей очереди в коридоре. Все очень строго и конфиденциально.)
– Поэтому и звоню лично, чтобы Ксения не приезжала, – продолжила учительница. – Ее работа сейчас на перепроверке, когда придет результат, неизвестно.
– А сколько у нее баллов, хотя бы примерно?
– Завуч говорит, что результат очень высокий. У нее и еще  нескольких одноклассников. Поэтому от души поздравляю, вам теперь открыты двери всех вузов.
Дочь быстро списалась со всеми бодрствующими  одноклассниками. Их оказалось немало, хотя до четырех утра они обсуждали выпускной и медвузы страны. Чуть позже выяснилось, что на перепроверке работы 7 учеников класса. У одного мальчика 98 баллов, ему результат известен. Значит, у этих семерых по 100 баллов?!
Это и неудивительно, если учесть направленность класса – химико-биологическая, подготовку учеников – 9 часов в неделю и личность учителя химии. Елену Гулюшову любят и  уважают все старшеклассники гимназии без исключения.
– Неприятно, конечно, что тебе вроде как не доверяют, – расстроилась  дочь. – Один  проверяющий из Самары чего стоит. По большому счету могут придраться к вычислениям, например, к округлению до сотых или десятых, способу решения задач, длинному или более короткому.
А у меня возникло другое ощущение: если чиновники от образования пришли к выводу, что много стобалльников, то к их работам будут придираться и обязательно найдут зацепки. У чиновников свои резоны и ориентиры, им важно мнение вышестоящего начальства, а не старания будущих врачей.
Я как мать считаю, что моя дочь дважды (согласитесь, это большая редкость) отличница ЕГЭ по биологии и химии, независимо от конечных результатов.

Наталья ЖУКОВА
Просмотров : 4743
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 1 м/с
ночь 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 6 м/с