Спорт
Чувашская бегунья лишила нас Олимпиады

Тренерский штаб сборной России по легкой атлетике определил спортсменок, которые на Олимпийских играх в Лондоне выступят в марафоне. Возглавит команду действующая рекордсменка страны Лилия Шобухова из Башкортостана, а вот чемпионке Европы 2010 года Наиле Юламановой из Тольятти места в сборной не нашлось.
Напомним, что в Лондон от нашей страны должны отправиться три марафонки, причем по рейтингу Наиля долгое время занимала заветное место в этой компании, показав в октябре прошлого года в Амстердаме результат 2 часа 26 минут 39 секунд. Так что же произошло? Неужели кто-то тащит в сборную блатных, отодвигая на второй план заслуженных мастеров? Именно с этих вопросов мы начали беседу с Владимиром Тимофеевым, вот уже много лет являющимся тренером Юламановой.
– Нет, спортивные принципы никто не нарушал, – ответил он. – Просто случилось то, на что мы не рассчитывали. В последний момент 35-летняя бегунья из Чувашии Альбина Майорова великолепно пробежала марафон в Японии за 2 часа 23 минуты и оттеснила Юламанову на четвертую позицию. Мы же были уверены, что показанного в Голландии результата хватит для попадания на Олимпиаду и даже отказались от всех весенних марафонов, чтобы на пик формы Наиля вышла к августу.
– Обидно… А нельзя было попробовать в последний момент побить время Майоровой на каком-нибудь престижном марафоне? – поинтересовались мы у тренера.
– Нет, отборочные старты заканчивались всего за несколько дней до того, как Майорова показала свой результат. Мы просто бы не успели нигде выступить, да и, повторюсь, не готовились к стартам. Сейчас Юламанова находится в запасе олимпийской сборной, хотя вряд ли кто-то из трех ее подруг по команде откажется от поездки в Лондон.
Владимир Тимофеев посетовал, что и другая его воспитанница – Инга Абитова из Новокуйбышевска – не смогла пробиться на Олимпиаду на дистанции 10 километров, причем одной из основных причин он назвал… неудачное «душное» время отборочного старта – пять часов вечера, хотя в былые годы начинали бег не раньше восьми.
– Будет ли 31-летняя Юламанова продолжать карьеру? – задали мы следующий вопрос наставнику спортсменки.
– Да, она планирует, хотя сейчас больше занята личной жизнью. Вот замуж недавно вышла. Наиля уже лет восемь в элите мирового марафона, и, на мой взгляд, ей надо передохнуть год-полтора. Вряд ли она будет выступать на чемпионате мира 2013 года в Москве, а вот к чемпионату Европы-2014 наверняка снова будет претендовать на медали.
В заключение нашей беседы Владимир Тимофеев пообещал, что к следующей Олимпиаде 2016 года в Бразилии кто-то из его воспитанниц (возможно, та же Юламанова) обязательно будет претендовать на попадание в сборную.
Что ж, пожелаем тренеру и его воспитанницам дальнейших успехов и все-таки вернемся к Олимпиаде-2012. Напомним, года полтора назад мы писали, что на участие в крупнейших стартах четырехлетия претендуют 18 тольяттинских спортсменов, среди которых мастера легкой атлетики, парусного спорта, прыжков на батуте, велоспорта, гандбола и плавания. Сейчас реальные шансы только у гандболисток, причем на последних сборах в Португалии в составе национальной команды России тренировались аж восемь представительниц тольяттинской «Лады». Сколько из них поедут в Лондон? Загадывать сложно, но наверняка человек пять-шесть.
Добавим, что на Олимпиаде-2004 в Афинах наш город представлял один Алексей Немов. В Пекине за Тольятти бились уже шесть человек (причем все женщины). Тогда серебряные медали завоевали гандболистки Ирина Близнова, Людмила Постнова, Мария Сидорова и Екатерина Маренникова.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1827
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с