Общество
Признание в любви длиною в 55 лет

Супруги Валентина и Александр Костиковы вместе без малого 55 лет.
- Годы пролетели, как один миг, - говорит Валентина Викторовна. - За это время не то что слова грубого от мужа ни разу не слышала, а до сих пор он мне часто говорит, что я для него самая лучшая, самая красивая…  И я считаю моего Александра Федоровича золотым человеком.

Неудивительно, когда подобные признания слышишь от молодоженов, которым будущее видится в радужном свете. И хорошо, если у вчерашних влюбленных восторги не трансформируются вскоре в поток взаимных упреков и горьких разочарований. Пара же со столь солидным семейным стажем, как у Костиковых, сохранившая любовь и взаимное уважение, достойна всяческого восхищения. Поэтому праздник святых праведных Петра и Февроньи как раз для таких, как они, -- любящих и верных.
 Они познакомились в далеком 1956 году. Валентина, юная выпускница медицинского техникума, приехала в поселок Александр Таль (ныне Надеждино) по распределению. То, что в райздраве порекомендовали поехать именно туда, она считает счастливым случаем, ведь там девушка  встретила своего Сашу.  
- Приехала я с деревянным чемоданчиком, стала работать в участковой больнице, -- рассказывает Валентина Ивановна. -- Работа была не из легких. Не только терапевтическим больным приходилось помощь оказывать, но и роды принимать случалось (несколько коек было предназначено для рожениц). Вскоре меня старшей медсестрой назначили, а это большая ответственность. Приходилось заказывать лекарства, необходимые для больницы, и белье пациентам выдавать. А еще моей обязанностью стало проверять санитарное состояние столовой сельскохозяйственного техникума. Там парни-студенты сразу стали на меня внимание обращать, многие пытались ухаживать. А девчонки-подружки  все уши прожужжали: мол, скоро Костиков из армии вернется,  гармонист -- жизнь веселее станет.  И  я все думала: что же это за звезда такая, Саша Костиков? Наконец, увидела и сразу влюбилась. Такой он был красивый, веселый. Он сразу всех женихов от меня отогнал, да мне уже никто другой и не нужен был.
 Александр Федорович имел к тому времени солидный жизненный опыт. Во время войны, подростком, работал он в колхозе в селе Владимировка Елховского района. Четырнадцатилетний мальчишка подвозил горючее в поле для тракторов. Он вспоминает, как мать будила его в 4 утра, и он сонный, истощенный, вез бочки на таких же изнуренных, как он сам, быках. Случалось, животные просто ложились на землю, не в силах идти дальше. Легче становилось, лишь когда появлялась трава, и животные могли по дороге насытиться. Словом, жизнь  парня не баловала. После войны поступил в сельскохозяйственный техникум, откуда со второго курса его призвали в армию. И не куда-нибудь, а на флот, где пришлось отслужить целых шесть лет. И хотя война была уже позади, стал молодой моряк участником боевых действий. В Николаеве он отучился на радиста и был направлен в Румынию. После войны отступавшие фашисты заминировали устье Дуная. В свое время советские войска почистили вход в реку, но боевые мины нет-нет и давали о себе знать, неся смерть гражданским кораблям. 

- Мы разминировали устье реки в 1951 и 1952 годах, -- рассказывает Александр Федорович. - Работали с акустическими, контактными и электромагнитными тралами. Потом год прослужил я на Северном флоте. Наши корабли совершили переход по Северному Ледовитому океану, были на острове Диксон, обогнули Таймыр, недалеко от которого нас затерло льдами так, что пришлось вернуться. Тогда на помощь нам направили два ледокола. С их помощью вышли в море Лаптевых. Миновали Чукотку, бухту Провидения, Камчатку, Большую гавань и, наконец, пришли во Владивосток. Последние три года отслужил на Тихоокеанском флоте. По долгу службы приходилось встречаться и с японскими моряками, и с американскими военными. Демобилизовался в 1956 году.
 Было Александру Федоровичу в то время уже 29 лет, Валентине Викторовне - 21. Наверное, в ее глазах он выглядел настоящим романтическим героем, о котором мечтает каждая девушка. А намерения у него оказались самые что ни на есть серьезные: сразу красавицу медсестру стал замуж звать. Она уговаривала повременить до лета, но он сам дату назначил, решив, что День Советской армии и Военно-Морского флота - самый подходящий для радостного события. Поженились 23 февраля 1957 года. 
Валентина Викторовна вспоминает, как пришли они расписываться в сельсовет, а дверь оказалось закрытой. Работница конторы попросту ушла доить корову. Пока ожидали ее возвращения, у Вали от волнения дрожали руки. По случаю знаменательного события на ней было платье из сиреневого крепа, купленное на барахолке в Куйбышеве. После росписи вернулись на съемную квартиру, где молодых ждал стол, накрытый доброй хозяйкой. Продукты сам Александр привез на саночках из деревни, где жила его сестра. Все было скромно, гостей немного, но каждая мелочь врезалась память.
 Техникум, где учился Александр, перевели в Усолье, закончив  дневное отделение, он получил  профессию механизатора. А учился  только на повышенную стипендию, получил красный диплом. 
 - У Саши способности прекрасные, память великолепная, - с гордостью говорит Валентина Викторовна. - Он  и  внучкам нашим помогал всегда задачи решать по алгебре. После того как Александр окончил техникум, мы жили в Новочеремшанске, любили друг друга и чувствовали себя совершенно счастливыми. Хотя угла своего поначалу не было, жили в стесненных условиях, у Сашиной сестры. Но все мы были одной дружной семьей, никогда не конфликтовали. В 1959 году родился наш старший сын Сергей, и нам дали малосемейку. Я работала операционной медсестрой в больнице. После рождения второго сына мы переехали в Тольятти, муж пошел работать на ТЭЗ инженером-технологом. Сначала мы жили на квартире, потом вступили в кооператив, строили свое жилье. Александр Федорович поступил в политехнический институт, где тоже учился отлично. Но бросил он учебу ради меня. Я к тому времени тоже поступила в Ульяновский пединститут. Он и решил уступить мне возможность высшее образование получить. Я уезжала на сессии, а он с сыновьями оставался. К слову, мне он в учебе тоже помогал, так как хорошо разбирался в истории, философии, знал немецкий язык.
 Валентина Викторовна работала старшей медсестрой в детском саду № 22, много лет была заведующей детским садом № 33. Последние 20 лет, вплоть до пенсии, она заведовала детсадом № 17 («Клубничка»). Возможно, работать на ответственных должностях ей помогало ощущение надежного тыла, защищенности. Ей всегда хотелось сделать свой дом красивым, радостным, чтобы всем нравилось в него возвращаться после напряженного дня. Она вышивала, шила, вязала, плела макраме. Замечательные ее поделки и сейчас висят на стенах их уютной квартиры. Валентина Викторовна уверяет, что даже усталости не чувствовала, когда делала что-то для любимых людей. 
- Муж предлагает отложить вязание, отдохнуть, - говорит она. - А я объясняю ему, что это для меня это и есть отдых, все в радость. И Александр Федорович по дому может сделать абсолютно все, любую бытовую технику починит. На работе его всегда уважали, грамот у него бессчетное количество. Одно время  был даже депутатом горсовета. Человек он разносторонний. Историческую литературу любит читать, и на аккордеоне хорошо играет, и кроссворды мастер разгадывать. Сыновья  говорят, что благодаря нашему примеру поняли, что такое настоящая семья.
У Валентины Викторовны и Александра Федоровича трое внуков и правнук. На просьбу рассказать, в чем, по ее мнению, секрет длительного семейного счастья, она отвечает, не задумываясь:
 - Не надо упрямиться и обязательно настаивать на своем. Я, например, всегда знала, что  муж старше меня, мудрее, опытнее. Поэтому всегда прислушивалась к его мнению. И он, в свою очередь, старался пойти мне навстречу, помочь. Если бы дали нам вновь жизнь прожить, вернуть молодость, то ни дня бы не хотелось изменить. Даже те трудности, через которые пришлось пройти, нам дороги…

 Ольга ТАРАСОВА

 

Просмотров : 1588
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с