Надломленное дерево не цветет
Власть
Надломленное дерево не цветет

Прослушал передачу «Хотели бы вы уехать из России?». Статистика на этот вопрос ужасающая: 73% молодых - не против. Ну что ж, к тому и подводили последние 25 лет. 
Лучше обратиться к личному опыту. В 70-е годы меня, как диссидента-правозащитника, выдавливали из страны -- не поехал. А вот товарищ мой прессинга и запугиваний не выдержал -- отбыл в ФРГ. Получил там все полагающиеся блага для инвалида-колясочника и, казалось бы, зажил припеваючи (в материальном смысле), но натуру не исправишь. Нашел вскорости и там нарушения прав инвалидов и давай протестовать. Схлопотал пару раз дубинкой от полиции и понял, что демократия -- для всех демократия: для одних -- право протеста, для других -- отчебучить митингующего по полной. Что, собственно, мы видим теперь и у себя тоже. 
Уже во времена нынешние я был приглашен на стажировку в Германию, на «Немецкую волну». Предлагали остаться, зарплата - 3 тысячи евро, то да се, опять же льготы, полагающиеся инвалидам. Не остался. А «потому, что патриоты». Да и насмотрелся на наших. 
А их там предостаточно. Кого выдавила гражданская война начала 90-х, когда, к примеру, мужа одной журналистки, спецслужбиста, прессовали с одной стороны наши, с другой - новоявленная разведка свободной Молдовы. И тем и другим нужны были секреты, грозили убить. Бежала семья ночью, в чем случилось, через границу и дальше…
А вот еще одна коллега по перу. Была замужем за сыном министра иностранных дел СССР. Широкая русская душа мальчика из золотой молодежи: пил, гулял, супругу бил. Встретила англичанина. Полная противоположность. Предпочла страстям с синяками жизнь потише, поскучней, понадежней. 
Мои очень близкие друзья: он - музыкант, она - психолог. Уехали в Германию, приживались трудно. Теперь она работает в центре лечения игроманов, он дирижирует, как бы мы сказали, самодеятельным хором. Бюргеры-меломаны платят хорошо. 
И совсем недавний пример. Знакомая - моторная, креативная предпринимательница, темпераментная, заводная, ей сорок с гаком - не дашь. На отдыхе в Испании соблазнилась посулами богатенького испанца, вышла замуж. Приехала через год - не узнать. Казалось бы, все есть, дом -- полная чаша, а глаза потухли, душа - без полета. Скука. Не выдержала, сбежала. Но и здесь уже не смогла отойти от «испанской грусти», ушла в какое-то восточное богоискательство. Воистину, надломленное дерево не цветет. 
Вот такие разные судьбы. Выводы делайте сами. Одно ясно -- молодые хотят всех прелестей потребительского общества, думая, что это и есть счастье. Старшее поколение как за соломинку держится за былые ценности. А властная элита, обустраивая свое существование, мечтает о несметных российских богатствах без лишних едоков, иждивенцев и пенсионеров. 
Дальний Восток давно, пожалуй, не наш. Народ перетекает пока туда-сюда. Наши - в Китай, в погоне за дешевой жизнью, китайцы - к нам. За заработком и женушками русскими. В общем, полная ассимиляция-оккупация. А у нас все продолжают спрашивать: «Хотите ли уехать?» И рады бы остаться, да только уже непонятно, в какой стране живем.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1332
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 2 м/с
вечер -7...-9, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 3 м/с