Защищая права детей, стала «белой вороной»?
Общество
Защищая права детей, стала «белой вороной»?

В «ВГ» от 12 июня нынешнего года был опубликован материал «Личный конфликт или защита прав детей?». Речь в нем шла о том, что в интернате № 3 (коррекционном учебном заведении), по словам преподавателей Ларисы Бровкиной и Ирины Романюк, нарушаются не только трудовое законодательство, но и права воспитанников.

«Мятежные» преподаватели обращались в суд, департамент образования, ОБЭП, прокуратуру, что вызвало череду соответствующих проверок. Конфликт, возникший вначале на основе ущемления личных прав сотрудников, приобрел серьезный размах. В прошлой публикации мы предоставили возможность высказать свое мнение каждой из противоборствующих сторон. Причем позиция администрации интерната заметно отличалось от того,  что говорили конфликтующие сотрудники.
 Прокомментировать весьма непростую ситуацию мы попросили помощника прокурора Центрального района Дмитрия Хартахая.
-- Дмитрий Александрович, что же все-таки показали проверки в третьем интернате?

 -- Первый раз обращение Бровкиной к нам поступило весной прошлого года. Тогда и состоялась первая проверка в интернате, которая касалась трудового законодательства. Проведя ее, мы выявили не только индивидуальные нарушения по отношению к Бровкиной, но и  нарушения в части коллективного договора. При составлении рабочего графика администрация не учитывала мнение представительного органа работников. В нарушение Трудового кодекса в коллективный договор были включены положения, противоречащие нормам законодательства. Тогда на администрацию интерната был наложен штраф.
 Позже от Елены Земляновой, матери воспитанницы, поступали заявления в прокуратуру о привлечении детей к принудительному труду. В частности,  говорилось о некорректном поведении преподавателя Лысовой, которая оскорбляла детей. Сообщалось в заявлении и о том, что одного из воспитанников ночью закрывали в подвале за непослушание. Узнали мы и о непедагогичном поведении некоторых преподавателей, использующих рукоприкладство как метод воспитания. Как раз в этом заявлении Земляновой сообщалось о том, что ежедневно дети на прогулке убирали территорию школы. Кроме того, они мыли лестничные пролеты, коридоры, классы, спальни, грузили и разгружали продукты и выполняли другие общественные работы за дворников, уборщиц, грузчиков.
 Приводился там еще факт эксплуатации детского труда. Сообщалось о том, что на личной даче завхоза интерната Елены Блинниковой в селе Жигули работали ученики 9-го класса  Иванов,  Гураль и Шошкин. По словам заявительницы, весной 2009 года мальчики грузили там цемент.
 Говорилось и о том, что детей заставляют таскать грязное белье, что вообще недопустимо. Мы устроили проверку, опрашивались учащиеся, родители. Был отправлен рапорт в следственный комитет, который сначала вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но буквально на прошлой неделе стали поступать заявления от других родителей, после чего допрашивались дети в присутствии родителей, и следственный комитет отменил свое же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящий момент проводится дополнительная проверка.
 -- Лариса Петровна уверяет, что администрация школы выносит ей выговоры на почве личного конфликта, для того чтобы были основания уволить ее как неугодную руководству…
 -- Я ознакомился с личным делом Ларисы Бровкиной. У нее до января нынешнего года не было никаких дисциплинарных взысканий. Первый выговор был сделан за то, что она вынесла из столовой булочку. И второй -- за нарушение приказа директора о своевременной корректировке сведений по питанию воспитанников (то есть о том, сколько ее воспитанников будет питаться в интернате). На мой взгляд, эти нарушения настолько несерьезны, что можно было обойтись устным замечанием. Это житейский момент, так как дети остаются в интернате на ночь, и кто-то, может быть, и впрямь проголодался, а Лариса Петровна решила подкормить ребенка. Складывается впечатление, что из-за сложившегося конфликта человека действительно хотят подвести к увольнению. Причем второй выговор был вынесен буквально на следующий день после первого. Если бы человеку сделали выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей, причинение вреда воспитанникам, пьянство в рабочее время -- это было бы понятно. Но в данном случае поводы для выговоров весьма несерьезные.
 Кстати, насчет административного взыскания за несанкционированную видеосъемку в интернате… В статье, опубликованной ранее в «ВГ», сообщалось о том, что 20 мая нынешнего года постановлением мирового судьи Лариса Бровкина была признана виновной в совершении административного правонарушения, на основании чего подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 300 рублей. Лариса Петровна с этим постановлением не согласилась, написала жалобу, и суд, состоявшийся 15 июня, решил  эту жалобу удовлетворить, отменив решение об административном наказании. Дело в том, что на самом деле Лариса Петровна не нарушала Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Интернат № 3  является специальным (коррекционным) образовательным учреждением. Там обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Интернат функционирует в системе образования Российской Федерации. Там осуществляются воспитание, обучение и коррекция отклонений в развитии воспитанников, их трудовая подготовка и социально-психологическая  реабилитация для последующей интеграции в общество. Таким образом, речь идет не о закрытом лечебном учреждении типа психиатрической больницы, где видеосъемка, действительно, считалась бы нарушением прав пациентов. В данном случае Лариса Петровна имела право вести видеосъемку, которую и осуществляла с помощью собственного сотового телефона.
 В декабре прошлого года администрация интерната, находясь в личном конфликте с Ларисой Петровной, подала заявление в мировой суд Комсомольского района о том, что Лариса Петровна оскорбила одного из сотрудников интерната. Проводилось судебное следствие, и было вынесено решение признать ее невиновной в совершении этого преступления.
 Складывается впечатление, что кто-то настраивает против Ларисы Бровкиной членов коллектива. Понятно, что в интернате далеко не все гладко, как это и показали проверки. И человек, который указывает на недостатки, подвергается гонениям.  Видеоматериалы, которые нам предоставила Лариса Петровна, тоже приобщены к  делу. Например, на одной из видеозаписей воспитанник действительно рассказывает о том, что завхоз приглашала ребят на свою дачу, где они грузили цемент. В данный момент по этим фактам идет проверка.
 Кстати, на интернат дважды налагался штраф и за то, что руководство его не уведомляло органы внутренних дел, что  воспитанники самовольно покидали его стены. По закону о таких моментах администрация должна сообщать в милицию в течение суток.
 -- Кстати, Лариса Петровна опровергает слова заведующей о том, что у нее нет высокой квалификационной категории в силу недостаточного образования. Она показывала соответствующий документ о том, что ею были закончены годичные курсы при школе № 23, после чего присвоена квалификация «воспитатель  детского сада». К тому же у нее тридцатилетний опыт работы с детьми.
 -- Да, я тоже видел это свидетельство. К тому же она ведет с детьми занятия по бисероплетению, что тоже должно учитываться при оценке ее труда при новой системе оплаты. Ее воспитанники занимают призовые места в различных конкурсах,    фестивале «Радуга надежд». По отношению к детям она добра и нормально выполняет свои обязанности.  

 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1771
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с