Город
В 2004 году рожали только богатые, а в 2010 -- только бедные

До каких пор пособия для детей от 3 до 18 лет будут такими низкими, и почему сегодня мамам выгоднее не работать? Эти и другие вопросы пытались прояснить многодетные женщины на встрече с заместителем министра здравоохранения и социального развития Самарской области Еленой Гриценко.

Встреча состоялась в актовом зале администрации Автозаводского района. Половина собравшихся состояла из тольяттинских чиновниц различных уровней «социальных поддержек». Остальная часть -- из многодетных мам (некоторые из них взяли с собой маленьких детей). Самарская чиновница приехала в администрацию на полчаса позже назначенного времени, и женщины с малышами изрядно устали от ожидания. Впрочем, когда началась сама встреча, стало еще тоскливее и скучнее -- Елена Гриценко начала перечислять все 24 вида пособий матерям, хотя они и так знают о них все наизусть…
Как обычно, самарская гостья начала со статистики, обратив внимание многодетных на то, что в России с 1995 года наблюдается катастрофическое снижение рождаемости. Если пятнадцать лет назад ежегодно на свет появлялось 38 миллионов малышей, то теперь -- всего лишь 26,1 миллиона.
-- В современной семье, как правило, всего лишь один ребенок, -- заключила Елена Гриценко, как бы подчеркивая роль многодетных в предотвращении демографической катастрофы.
Перечисляя виды пособий для мам, в том числе и многодетных, Елена Александровна нахваливала каждое из них, пусть даже самое мизерное. Когда одна из женщин в зале посетовала на пособие в размере 130 рублей на ребенка от 3 до 18 лет, Гриценко нисколько не смутилась, довольно пафосно она ответив:
-- Это пособие не столько играет материальную роль, сколько выражает чувство признания и благодарности со стороны государства матерям за детей.
Удивленные мамы задали еще один наболевший вопрос: почему на это «спасибо» могут рассчитывать не все матери, а лишь те, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума? Бывает, в семье превышение этого параметра составляет всего 1-2 рубля, и чиновники находят это веским основанием для отказа в помощи. В ответ на этот выпад Гриценко начала рассказывать о том, что сегодня социальная политика строится исходя из такого принципа: хорошо помогать нужно наибеднейшим семьям, и помощь такая должна быть адресной. Кстати, была озвучена сумма -- 80 рублей в месяц. Такая доплата к пособию полагается тем семьям, где доход ниже прожиточного минимума. В Тольятти таких семей -- 2,5 тысячи.
-- А что можно купить школьнику на те 200 рублей, которые выдают многодетным к началу учебного года? -- не унимались мамы.
На этот вопрос Елена Гриценко и вовсе дала очень мудрый ответ: пусть многодетные мамы сложат все свои крошечные пособия воедино и получение приурочат к 1 сентября -- тогда будут деньги, чтобы собрать детей в школу! И снова добавила, что пособие -- это прежде всего «акт участия и признания со стороны государства».
Затем Елена Александровна довольно любопытно проанализировала статистику получателей детских пособий за последние 6 лет. 
-- В 2004 году дети рождались в основном в обеспеченных семьях, где уровень дохода превышал прожиточный минимум, -- заявила она (по залу прошел смешок).
Далее Гриценко подытожила, что с 2007 года число получателей детских пособий в Тольятти выросло -- вероятно, потому, что рожать стали в основном только бедные семьи.
-- Мы приходим к выводу, что наше население беднеет, -- сообщила чиновница.
Кстати, подсказки к статистическим данным Гриценко с первого ряда давала руководитель департамента социальной поддержки мэрии Тольятти Елена Финогеева, которая буквально ловила каждое движение мысли своей самарской начальницы. Чиновницы с последних рядов (ниже рангом), наоборот, чуть не уснули.
Уставшие заслушивать лекцию о видах пособий родительницы перебивали чиновницу и задавали вопросы. Одна из многодетных мам посетовала на то, что сегодня для безработных женщин предусмотрено больше пособий, чем для работающих.
-- Получается, выгоднее оставаться дома у плиты? -- спросила она.
Елена Гриценко только развела руками -- в бюджете недостаточно средств, чтобы удовлетворить все потребности нуждающихся. В год на детей с детьми и без того тратится 3 миллиарда рублей из бюджета области…
Единственное пособие, которое заместитель министра признала «недоработанным», -- в отношении матерей, которые не смогли устроить детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в детский сад. Гриценко согласилась: для ребят более старшего возраста сегодня тоже есть трудности с получением путевок. А значит, их мамам также нужно платить пособие.
Пока Елена Гриценко делала свой доклад, по залу ходила петиция от многодетных мам (составленная непонятно кем), в которой выражались просьбы о помощи по нескольким аспектам: в решении жилищной проблемы (строительства доступного жилья), бесплатных лекарств для детей, проезда в общественном транспорте, дополнительном образовании ребят. Отдельным проектом значилось обращение нескольких семей о строительстве фермерского поселка для многодетных семей. Однако к концу встречи сложилось впечатление, что между мамами и чиновниками стоит невидимая прочная стена, которая вряд ли будет пробита такими вот встречами и письменными обращениями…


Любовь ШАБАЛИНА 

Просмотров : 1812
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с