Город
Ад земной или злобный казахский антициклон?

Второй месяц Тольятти и соседние регионы Поволжья страдают от африканской жары. С 29 июня в Самарской области официально объявлена засуха, потому что тридцать дней подряд практически не было дождя, а если и «капало» пару раз, то уровень осадков не превышал 5 мм. Испепеляющая жара уже сгубила урожай и продолжает испытывать здоровье, да и нервы жителей Поволжья.

-- Мы горим в аду, -- кто в шутку, а кто и всерьез комментирует погодную аномалию.
В такую зловещую версию невольно начинаешь верить после новых неутешительных прогнозов синоптиков: весь июль -- около 35 градусов, без осадков. Грозовые тучи вроде бы не прочь вторгнуться в Поволжский регион, но жара не пускает эти фронты либо сжигает дождливые облака еще в воздухе. Что будет в августе, пока загадка, возможно -- такое же пекло…
-- Тольяттинская обсерватория ведет наблюдение за погодой с 1952 года. За все это время в Тольятти ни разу не было такого жаркого и засушливого лета, -- призналась нам начальник отдела метеопрогнозов Ирина Макарова.
По словам Ирины Геннадьевны, причиной жары и засухи является мощный антициклон, который сформировался в нашем регионе еще зимой этого года. Периодически меняется его ориентация, но суть остается прежней -- теплые и сухие воздушные массы («казахские»). Господствующий антициклон может разрушиться лишь в том случае, если поменяется его циркуляция: на смену южных и северных ветров придет фронт с Атлантики. Но высокая атмосферная температура воздуха не пускает прохладу, выжигает осадки на подступах к Поволжью, поэтому вместо долгожданного дождя до земли долетают лишь скудные капли.
Несмотря на погодную аномалию, атмосферное давление воздуха в последние два месяца держится в пределах нормы, так что особого вреда здоровью жара не наносит. Хотя скорая помощь ежедневно выезжает к утомленным высокой температурой воздуха тольяттинцам -- на тепловые удары и солнечные ожоги. За первую декаду июля зафиксировано десять диагнозов «перегрев», несколько человек госпитализированы с обоженной кожей в центр термических поражений (горбольница № 4).
-- Главная причина тепловых ударов -- недостаточное употребление жидкости в такую жаркую погоду. В течение дня взрослый человек в жару должен выпивать не менее трех литров жидкости, то есть 40 мл воды на один килограмм веса, -- считает заместитель главного врача городской станции скорой помощи Сергей Хабибуллин.
Сергей Юрьевич назвал симптомы теплового удара: головокружение, повышение температуры тела, иногда -- рвота и потеря сознания. Очень часто страдают дети, поэтому родителям надо не только одевать панамки своим чадам, но и почаще давать пить простой воды. А вообще для теплообмена неплохо помогают средства, восстанавливающие солевой баланс в организме. Кстати, версия об «аде земном» сейчас обсуждается не только в обывательских кругах, но и в самой церкви.
-- Про ад говорить преждевременно, но, возможно, Бог посылает людям испытание для исцеления, искупления грехов, -- высказал свое мнение священник Свято-Тихоновского храма отец Вячеслав. 
Священнослужитель напомнил: раньше люди искали в церкви спасение от капризов погоды: усердно молились, устраивали крестные ходы. Посоветовал приходить в церковь, там прохладно и хорошо. А вообще к аномалиям природы, по слова отца Вячеслава, надо относиться смиренно, ведь все в руках Божьих. Так что нам остается только запастись терпением и ждать ветра с Атлантики, который прогонит прочь злобный антициклон.


Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1406
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с