Общество
«Злой» нерв убивают током

Пришло время очередной встречи с  доктором медицинских наук, руководителем центра сердечно-сосудистой и пластической хирургии городской больницы № 2 имени Баныкина и депутатом городской думы Валерием Рудушем.  Традиционно в центре внимания нашего разговора  остается сердце, в определенном смысле часовой механизм человеческой жизни.

-- Валерий Эдгардович, поделитесь хорошими новостями.  Расскажите, скольким больным помогли избежать развития инфаркта миокарда?
-- Потихоньку наращиваем темпы. Проведено девять операций  с использованием аппарата искусственного кровообращения -- аортокоронарное шунтирование. Руками талантливого хирурга, кандидата медицинских наук  Константина Кудряшова сделано одиннадцать совершенно новых для города операций больным с острым инфарктом миокарда.
Изначально пациентов с начинающимся инфарктом  привозят в кардиологию, сразу созваниваются с нами, и мы переводим больного в рентгеноперационную. Доктор Константин Кудряшов проводит им коронарографию и ставит стенты. Таким образом спасены одиннадцать человек – у них остановили развитие инфаркта. Если бы не помощь хирурга в течение первых шести часов с начала возникновения болезни, больным грозила бы инвалидность, а также очередь на аортокоронарное шунтирование. А так, после трехдневного пребывания  у нас пациентов переводят в кардиологию для восстановления,  затем здоровых выписывают домой.
-- В нашем городе подобную экстренную помощь больной с острым инфарктом может получить в любое время суток?
-- Кардиологи  связываются с нами, если к ним поступают больные  с острым инфарктом либо с приступом стенокардии. Но это касается исключительно дневного времени. Ночью мы готовы делать подобные операции, но для этого нужен штат и круглосуточное дежурство. Я думаю, мы к этому придем, потому что жизненно необходимо спасать людей в любое время суток. Мы берем пока не очень сложные случаи. Если что-то более серьезное, тогда просим консультацию в Самаре. В ближайшую среду приедет главный сердечно-сосудистый хирург области Сергей Хохлунов, чтобы посмотреть, как мы работаем, подсказать, если нужно. Готовим к операции  пациента, которому предстоит поставить четыре шунта в коронарные артерии, в обход закрытых сосудов -- достаточно сложная операция.
На прошлой неделе, опять-таки впервые в Тольятти, в нашем отделении провели так называемую гибридную операцию. Это сегодня самое современное направление в сердечно-сосудистой хирургии. Одну операцию делают открытым способом, например, на  сонной артерии. Потом в рентгеноперационной  поставили стент в подвздошную артерию. Пациенту грозила ампутация ноги, у него  тяжелое поражение сердца и сосудов. Большую операцию на брюшном отделе аорты делать в таких случаях нежелательно. Нам все удалось, причем и ногу  больному спасли.
Лучшим считается вариант, когда в отделении имеются рентгеноперационные и сосудистые операционные. У нас каждую неделю осуществляются операции, исследования под грифом  «впервые». На днях пациенту поставили стент  с начинающимся инфарктом,  плюс ко всему  нарушение ритма. Чуть позже в нашем отделении ему поставили кардиостимулятор для восстановления ритма. Аппарат вживляется под кожу, он подает импульс, и сердце сокращается в определенном ритме. Электрод от него заводится в сердце, фиксируется  к нужному нерву, который регулирует работу сердца.  Операция проводится закрытым способом. 
Кстати,  в ближайшее время будет  сделана операция по восстановлению ритма сердца, опять-таки впервые в Тольятти, -- так называемая  абляция (разрушение током).  Вставляется множество электродов в сердце, находят нерв, из-за которого идет сбой ритма,  и  разрушают его током. Возмутителя спокойствия больше нет.  При различных нарушениях ритма сердца показан либо стимулятор, либо  разрушение током. Все манипуляции в этом случае -- прокол в паховой области под местной анестезией, и по сосуду  аппарат заводится в полость сердца. Есть специальная компьютерная программа. Продолжительность работы -- от часа до шести. В сложном случае ищется не один нерв, а несколько точек, специально составляется карта электрической сети сердца, подбирается по миллиметру. Это внутрисердечная хирургия. Нам поступили расходные материалы на пять подобных операций.
-- Валерий Эдгардович, вопрос по укомплектованию штата отделения  сердечно-сосудистой хирургии решается, что-то делается в этом направлении?
-- Центр не стоит на месте, мы развиваемся.  Медики  стараются, но,  к сожалению, есть организационные  проблемы, и серьезные. До сих пор нет соответствующего  штатного расписания. К примеру, Константин Кудряшов  ставит стенты больным, он при этом работает на  0,25 ставки.  Ему положено в неделю делать две-три подобные процедуры, а он их делает восемь-девять ежедневно! Практически работает бесплатно. Штатное расписание находится в компетенции главного врача больницы. Все якобы упирается в финансирование. Но и этот вопрос можно и нужно решать.
 Хорошо, область дополнительно финансирует.  В результате в июле  мы получили небольшую надбавку к зарплате, хотя работаем в этом режиме с апреля текущего года. Все областные квоты  выделяются  нам на год, но, к сожалению, основные расходные материалы пришли в центр в начале июня. Эти конкурсные закупки только нарушают лечебный процесс. 
В  год    на средства, полученные  из ОМС,  мы можем сделать   сто тридцать исследований --  коронарографий.  За полтора месяца мы провели их уже более пятидесяти. Еще месяца на два  работы, и закончится расходный материал. Вот смотрите, чтобы делать дорогостоящие операции -- стентирование, шунтирование, -- необходима коронарография. Если мы ее остановим, закончатся и стентирование с шунтированием. А чтобы вновь закупить  расходные материалы, нужно снова запустить механизм их приобретения: конкурсы, торги. Как минимум, два месяца уйдет на все это. На август есть все необходимое, а дальше?..  Права закупать все необходимое самим у нас нет.  Для медицины эти нововведения с конкурсами просто неприемлемы.  Допустим,  набор для исследования фирма-производитель может продать  где-то за восемьсот  рублей. А выигрывает конкурс фирма, которая продает их по тысяче восемьсот. Какая здесь экономия? Кому-то это надо, придумали умело.


Мы с доктором Кудряшовым  на две недели уходим в отпуск, традиционно проведем его  на островах, на Волге.  В начале  августа мы примем участие в  конференции в Улан-Уде. Затем включаемся в привычный ритм,  начинаем  активно оперировать, проводить исследования. Как закончится расходный материал,  так встанем. 
И снова я о насущном. Вентиляционная система  в нашем корпусе якобы сделана по новейшей технологии. Да нет ее  вообще. Я говорил строителям: «Меня не интересуют технологии, сделайте, чтобы вентиляция работала, чтобы сердечники не задыхались в больнице». Я сейчас оперировал больного, на датчике в операционной высвечивалось шестнадцать градусов, а там все тридцать. Бригада врачей -- пять человек,  с нас пот  стекал ручьями, такого не должно быть  в принципе.  В операционной температура не должна превышать двадцати градусов.  Денег на вентиляцию, ее доводку истрачено огромное количество, а по сути ее нет. Страдают больные, медперсонал.


Любовь  КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 4736
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 2 м/с