Владимир Якушин: вузы в стране поделили. Любимчики станут монстрами
Город
Владимир Якушин: вузы в стране поделили. Любимчики станут монстрами

-- Два месяца назад мэр собрал на совещание представителей высшего и средне-специального образования. Он попросил меня рассказать о перспективах высшего образования в России вообще и в Тольятти в частности.  Я, как выпускник Казанского университета, изложил свое понимание ситуации, подчеркнув, что это мои соображения. Правильные или неправильные, но мои. Хотя жизнь показывает, что вроде бы правильные.
Так необычно начал пресс-конференцию ректор Волжского университета имени Татищева, доктор юридических наук Владимир Якушин. На сей раз он рассказал журналистам, в чем суть перестройки высшего образования.

Пять групп
Теперь все высшие учебные заведения поделены на пять групп: причем четыре -- это государственные вузы, пятая группа -- некоммерческие учебные заведения. То есть коммерческих вузов сейчас нет вообще.
К первой группе относятся казенные вузы. Название, конечно, не поэтичное, но отражает саму суть -- государство за счет казны готовит себе кадры. Это вузы Министерства обороны, ФСБ, МВД, МЧС и других структур.
Вторая группа -- федеральные университеты. Их десять, география такая: это МГУ (Москва), Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Якутск, Красноярск, Владивосток, Казань, Ростов и Ставрополь. По словам Владимира Якушина, это монстры образовательной сферы. Как, например, был образован Приволжский федеральный университет? Он вобрал в себя три крупнейших вуза Казани. Ректоров федеральных университетов назначают, а не выбирают. Финансовые потоки большие, потому государство берет под свой контроль эти вузы.
Третья группа -- научно-исследовательские университеты. Их тридцать, но из Самарской области туда вошел лишь аэрокосмический университет. Сначала было 14, на оставшиеся 16 претендовали 156 (!) вузов страны.
Четвертая группа -- иные федеральные вузы, их финансирование осуществляется по остаточному принципу. Это означает, что все условия будут созданы для монстров -- второй и третьей групп. Соответственно, партийно-хозяйственная элита регионов сделает все, чтобы собрать в федеральных университетах лучшие кадры. Отток ученых пойдет как раз из вузов четвертой группы.
-- Что сделали казанцы? Они, помимо федерального университета, получили два научно-исследовательских центра, объединив несколько вузов. На том совещании у мэра я предложил объединить политех в Самаре с нашим. К сожалению, меня не услышали. А зря. В той же Казани пройдет студенческая олимпиада, а потом весь ее жилищный фонд отдадут Приволжскому федеральному университету. Для чего? Чтобы талантливых ученых приглашать на работу, -- подчеркнул Владимир Андреевич.
-- Что же нужно делать? --  прозвучал вопрос.
-- Необходимо входить в федеральную программу. Еще не поздно. Например, федеральных научно-исследовательских университетов будет 45. Но речь не должна идти о механическом объединении. Кроме того, надо иметь в виду наличие в городе многочисленных филиалов и последствия демографической ямы. Я осенью пяти наиболее сильным филиалам вузов предложил объединиться, но тщеславие их руководителей, материальная заинтересованность не позволили этого сделать.

Уникальный шанс
-- Как в таких непростых условиях будет выживать Татищевский университет?
-- Отток кадров, наверное, будет и у нас. Но нам легче в трех отношениях. Во-первых, мы не зависим от государственного бюджета. Во-вторых, за 15 лет мы создали классную материально-техническую базу, которая есть не у всех государственных вузов. И в-третьих, имеем очень хороший кадровый потенциал. Чтобы поддержать кадры, за последние 10 лет мы построили, купили, улучшили для наших преподавателей 83 квартиры.
Но реорганизация вузов -- не единственное новшество в сфере высшего образования. Идет реорганизация самого содержания обучения. Если раньше были специалисты, аспиранты, то сейчас -- бакалавры, магистры.
«Преобразователи» высшего образования утверждают, что это диктует Болонский процесс. Однако доктор юридических наук Владимир Якушин был в Лиссабоне и знает, как развивались события. Были только предложения по преобразованию, которые Германия и Франция отвергли. А Россия почему-то согласилась. Почему? Может, потому, что министр образования пришел из университета дружбы народов, где готовили бакалавров для стран Африки и Азии. Хотя наши выпускники колледжей и техникумов  по сути своей бакалавры, но не выпускники вузов.
-- Кому нужны недоученные лица с высшим образованием? Нужны такие юристы в прокуратуре? Нет. Суду, адвокатуре? Нет. Следственному комитету, органам власти? Нет. Руководителям предприятий? Тоже нет. Но это лично мое мнение, а не официальное мнение Волжского университета имени Татищева, -- подчеркнул Владимир Якушин.
Он заметил: в правительстве страны все же понимают, что ломают хребет отечественному образованию, поэтому из года в год пролонгируют подготовку специалистов по прежней программе. Первая пролонгация -- с 2007 года. И сейчас пролонгирован набор, в том числе на дневное отделение. И том числе без ЕГЭ для тех, кто закончил школу до 2009 года. Многие тольяттинцы не знают про это. По сути, пролонгация -- уникальный шанс получить высшее образование для людей постарше выпускников школ (например, отслуживших в армии) либо продолжить обучение, если есть средне-техническое, либо перепрофилироваться в рамках специалиста.
-- Вот в прошлом году мы довели до горожан, что продолжается прием в вуз по прежним правилам, к нам только на юрфак пришли 150 абитуриентов. В этом году продлили не только на заочное обучение, но и на дневное.
-- Что это значит?
-- Студенты будут пять лет заниматься по прежней программе и получат диплом специалиста, -- ответил Владимир Андреевич.
15 сентября Волжскому университету имени Татищева исполнится 15 лет.  За это время сделано 12 выпусков, и более 10 тысяч специалистов получили путевки в жизнь. Практически все они трудоустроены. Не стоит думать, что всех поступивших в ВУиТ преподаватели тянут до диплома.
-- Мы боремся за качество обучения и высокую планку не снижаем. Сколько раз было, когда отчисленных у нас двоечников перенимали к себе коллеги, и студенты вдруг становились отличниками. Или хорошистами. Пусть это будет на совести преподавателей учебных заведений, -- сказал ректор ВУиТ.
Также прозвучало, что университет не жалеет средств на социальную работу со студентами. Здесь хорошие спортивные коллективы, художественные, только команды КВН целых три. Не удивительно, что выпускники ВУиТ занимают во многом доминирующее положение в органах управления, в сфере бизнеса (банки, страховые компании).
Особый упор ректор сделал на борьбе с двумя социальными болезнями общества: взяточничество и распространение наркотиков. Что касается взяток, то в вузе поступают жесточайшим образом:  малейший сигнал -- либо расстаются с преподавателем, либо инициируют возбуждение уголовного дела.

Союз с Казанью
А в завершение встречи Владимир Якушин поделился эксклюзивной информацией:
-- Чтобы сохранить образование в Тольятти, учебно-кадровый потенциал, школы, мы сейчас ведем переговоры с Казанским государственным университетом, то есть с Приволжским государственным университетом, о вхождении в его структуру на правах юридического лица.
-- А кто теперь входит в этот федеральный университет?
-- На базе Казанского университета были включены педагогический и финансовый вузы. Возможно, и мы туда войдем. Если мы это сделаем, то Поволжский федеральный университет получит нашу материально-техническую базу. А Волжский университет имени Татищева получит приток кадров вместе с федеральным финансированием. Это означает, что появятся бюджетные места для юристов, экономистов, информатиков и других будущих специалистов. Наш университет сейчас входит в десятку лучших некоммерческих вузов России по технической базе.
-- Когда может произойти судьбоносное для вуза событие?
-- 23 июля к нам приезжает делегация Поволжского федерального университета. Это ректор и его команда. Нам есть, что обсудить…

В университете был
Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 4322
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с