Общество
Патриотизм без гордости

Странный шпионский скандал многих поставил в тупик. Немало и тех, кого эта история возмутила. Кто были эти 11 человек? Какую роль они выполняли? Внедрялись в качестве агентов влияния, занимались промышленным шпионажем? Или, как утверждают западные специалисты, -- отмывали деньги, что переправляет наша элита за границу? Последнее более похоже на правду, если учесть, что за этих дилетантов мы «расплатились» четверкой профессиональных предателей, выдавших серьезные государственные секреты. Очень странно, если учесть, что меняли своих на своих. В современном мире, видимо, существует солидарность господствующих элит, живущих по одним правилам. Для них обогащение любой ценой важнее национальных интересов. Так что они между собой всегда договорятся. Но народ-то все воспринимает буквально. Наши чиновники не понимают, что русский человек генетически по своему характеру не желает быть на задворках так называемого мирового сообщества, тем более смиряться перед американцами, которых между собой у нас обзывают «америкосами».
Так уж случилось, что параллельно с историей агентуры развивался  другой, менее раскрученный СМИ, но довольно забавный сюжет. На МКС (Международная космическая станция), где, как известно, есть модуль российский и модуль американский, у американцев неожиданно отказал (сломался) туалет. Им пришлось бегать по нужде на нашу «территорию». Наверное, даже в очереди пришлось попереминаться с ноги на ногу, как бывало когда-то в наших коммуналках. Полное впечатление, что это маленькая «месть», если знать, что в американском модуле стоит наш, российский туалет, который мы им продали за 19 миллионов долларов. А президент говорит, у нас с инновациями  и модернизациями плохо. Уж что-что, а подгадить мы умеем.
В общем, взыграли патриотические чувства. А с этим у нас серьезно: 84 процента россиян, согласно опросам, считают себя патриотами. Для подавляющего большинства основанием для гордости является наше героическое прошлое, память о великих предках, 48 процентов стремятся уважать традиции, 30 -- гордятся нашей землей и природой и 32 процента -- местом, где родились. Хорошо бы, если бы не на словах. У нас вот в Тольятти ни власть, ни многих жителей ничем не проймешь. По собственному опыту сужу: сколько твержу о лесе нашем, а он опять и опять горит, выгорели уже сотни гектаров. Согласитесь: мы все сильнее любим свою страну, но все меньше готовы что-либо сделать для нее. Тотальное разоблачительство великих деятелей прошлого сделало многих расчетливыми циниками. Нашему патриотизму не достает оснований для гордости. Нет героев сегодняшнего дня, кроме попсово-телевизионных. Но делать с них жизнь -- глупо и пошло. Разве что завидовать.
Советский принцип числить свою страну лучшей несмотря ни на что, похоже, ушел навсегда. 88 процентов не считают переезд в другую страну непатриотичным поступком. Модно-исторический стриптиз, разлагающая глобализация сделали свое дело. Размыли понятия «любить Родину», «работать во благо своей страны», но усилили обывательский шовинизм, националистическую непримиримость. Все смешалось в головах наших соотечественников. Остается гадать -- что бы на кого бы еще поменять. Но свое мы никому не отдадим. Продать, правда, можем. Так что пусть там эти американцы обделаются. Кнопка от их унитаза -- в наших руках.

Сергей ДЬЯЧКОВ, 
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1358
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 7...9, ветер 5 м/с
ночь 4...6, ветер 5 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 6...8, ветер 3 м/с