Уткин скрывает плохое самочувствие
Город
Уткин скрывает плохое самочувствие

У бывшего мэра Николая Уткина появились проблемы со здоровьем, но он отказывается от госпитализации, чтобы не срывать судебный процесс. Николай Дмитриевич и Наталья Немых сейчас находятся в следственном изоляторе, откуда их каждый будничный день привозят в суд Центрального района на слушание «земельного дела». Как мы уже сообщали, вынесение приговора ожидается не раньше осени, сейчас суд находится в самой важной стадии -- идет допрос свидетелей событий 15-летней давности…

Суд проходит при открытых дверях, но присутствующих совсем мало. Кроме гособвинителя, трех адвокатов (Уткина, Немых и Чижова), приходят пара родственников подсудимых и изредка кто-нибудь из журналистов. Из близких Натальи Немых чаще всего суд посещает сестра, которая ее поддерживает и внимательно следит за происходящим. Со стороны Николая Уткина приходят дочь, сын или жена. Перед началом суда родственники подходят поближе к клетке и пытаются пообщаться с близкими, но толком не удается поговорить. На минувшей неделе даже вспыхнул конфликт с одним из конвоиров, который резко остановил беседу, буркнув: «Не положено!». Наталья Немых резко ответила молодому человеку, что «они не арестованы по этому делу, а что касается осужденных, то они имеют право на общение с родственниками». Молодой человек замялся, но тут инициативу взяла женщина-конвоир и скомандовала: «Хватит общаться!».
Перед началом заседания нам удалось поговорить с дочерью Николая Уткина. Молодая женщина рассказала, что Николай Дмитриевич тяжело переносит жару.
-- Я знаю, что папа в последнее время плохо себя чувствует, но он старается не жаловаться -- не хочет прерывать судебный процесс. А сегодня вот признался мне, что утром у него была сильная слабость, кружилась голова, поднялось давление, сердце беспокоило. Но все равно он приехал на суд, -- поведала Юлия.
 По словам дочери, условия содержания в СИЗО у отца обычные -- никаких кондиционеров нет и даже горячая вода отсутствует. Гулять выводят в «бетонный колодец», где даже ветер не дует, потому что все четыре стены -- бетонные, и только сверху небо в клеточку. В камере, где находится Николай Дмитриевич, постоянно меняется контингент, правда, больше 2-4 человек не подсаживают. Но сокамерники -- самого разного калибра, в том числе и уголовники. Недавно вот в одной камере с экс-мэром сидел мужчина, обвиняемый в убийстве.
 -- Встречаться с папой в СИЗО нам удается где-то раз в месяц. Пока он находился в заключении, у меня родились близняшки Яна и Ева. Сейчас им 1 год и 4 месяца. Недавно я привозила малышек на свидание к дедушке. Он был так счастлив, играл с ними все время. А старшие внуки-подростки -- дети брата Артем, Настя и моя дочь Александра -- волнуются за дедушку. Спрашивают, почему так несправедливо его упекли за решетку, -- рассказала Юлия.   
На минувшей неделе судья обратился с просьбой к сторонам обвинения и защиты оказать помощь в привлечении к процессу всех заявленных свидетелей. Дело в том, что показания они давали пять лет назад, и за прошедшее с тех пор время некоторые из них потерялись из виду. Например, во вторник явился на суд всего лишь один свидетель. Правда, он, судя по всему, -- довольно важная персона для стороны гособвинения. Это один из учредителей  производственно-коммерческой фирмы «Август» Владимир Зимогляд. Эта организация в 1992-1994 году построила на спорной земле (кому она принадлежала -- городу или Ставропольскому району, -- сейчас и выясняют в суде) станцию техобслуживания и ряд других объектов.
Исходя из показаний, которые Владимир Зимогляд давал пять лет назад, разрешение на аренду этого куска земли (за перекрестком на Хрящевку) было получено у главы города. А поспособствовала этому некая фирма «Тотти СВ», которая за свои услуги получила от «Августа» партию автомобилей. При этом сам Зимогляд никаких переговоров с Уткиным или Немых не проводил. А когда на отведенной земле началось строительство объектов, никто из администрации Ставропольского района не выказывал своего неудовольствия. Зимогляд был уверен, что земля принадлежит городу. В 1997 году этот участок был передан мэрией города в бессрочное пользование.
Гособвинитель задал ряд вопросов: на каком основании отведенный участок земли был передан в пользование «Августу», какую роль в этом сыграла «Тотти СВ» и непосредственно Уткин и Немых? Владимир Зимогляд ничего конкретного не ответил: дескать, он подписал договор аренды и был уверен, что земля была городская. О существовании совхоза «Россия» он вообще узнал лишь несколько лет назад.
Наталья Немых попробовала прояснить ситуацию: она сослалась на том № 53, в котором говорится о том, что фирма «Август» была создана путем… реорганизации той самой «Тотти СВ». (Получается, что никакого посредника и оплаты за услуги не существовало.) Владимир Зимогляд не стал это комментировать, заявив, что весь документооборот вел другой учредитель по фамилии Заметалов, который сейчас «находится на кладбище».
Николай Уткин тоже прокомментировал ситуацию:
-- Организация «Тотти СВ» в 1992 году получила землю в пользование у администрации Ставропольского района. А потом передала ее фирме «Август». Но документы были подписаны задним числом -- в 1992 году Ставропольская администрация подписала около 150 таких постановлений о передаче земли.
Уставший от прямых вопросов Владимир Зимогляд заявил, что он не может помнить все события 17-летней давности, и вспылил:
-- Никаких взяток мы не давали! Мы платили арендную плату!
В коридорах здания суда нам удалось побеседовать с адвокатом Николая Уткина Светланой Можаровой. Она подтвердила, что существовало два свидетельства о праве собственности на землю в «золотом треугольнике»: первое -- выданное городом, а второе  --  Ставропольской администрацией. Однако последнее было оформлено на ту землю, которая уже была передана в ведение города сначала в 1981 году, а потом в 1992-м.
-- С нашей точки зрения, доказательств виновности Уткина нет. Все обвинения, выдвинутые здесь, безосновательны, -- подчеркнула Можарова. 
Напоследок мы спросили у дочери Николая Уткина, верит ли она в успех дела.
-- Не знаю, ведь сейчас такие времена… -- ответила она.


Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1766
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с