Как ловили педофила
Право
Как ловили педофила

Звонок раздался в пятницу вечером.
- Извините за беспокойство. Мы звонили в редакцию «Вольного города», но там уже никого нет. Поздно, наверное. Мы вас искали.
- Я в отпуске, но это сейчас не важно. Что случилось?
- Вы слышали про педофила из четвертого квартала?
- Нет.
- Его собираются убить.
- Когда?
- Сегодня или завтра.
- За что?
- Он затащил детей в квартиру, раздел их, сам разделся...
- Кто его собирается убить?
- Жители квартала, мне бы не хотелось называть их фамилии. Вы человек умный, сами все поймете.
- Почему его хотят убить именно сегодня или завтра?
-  Сегодня его милиция отпустила домой. Двое суток подержали и отпустили. Его наши во дворе нашли и решили наказать своими силами, а квартиру, его поганое гнездо, сжечь.
- У вас есть координаты педофила?
- Я трубку передам другому человеку, он все расскажет.
Второй собеседник действительно назвал точный адрес подозреваемого и другие данные. Я удивился, услышав возраст, -- семьдесят девять лет.
- Вы не ошиблись в возрасте?
- Нет, он родился пятого мая 1930 года. Именно возраст помешал ему развратничать с двумя малышками. Одна девочка вырвалась и убежала. Вторую, девятилетнюю, он держал уже цепко.
- А как он их тащил к себе в квартиру?
- Встретил на лестничной площадке. А чтобы никому не рассказали, пригрозил убийством. Он один живет и детей к себе заманивает. Рассказывают, что у него там вроде клуба по интересам : кто-то раздевает, кто-то подглядывает. За эти вещи его не раз тупо били. Отметелят, он отлежится и опять за свое.
Собеседник рассказал, что девочки о случившемся молчали неделю, потом рассказали родителям. Те в этот же день, 15 июля, подали заявление в милицию. Группа немедленного реагирования задержала подозреваемого, но 17 июля он уже был на свободе, что и вызвало жесткую реакцию жильцов с бульвара Курчатова.
Выслушав взволнованный рассказ, я предложил такой вариант: жильцы не занимаются самосудом, а я о случившемся сообщаю руководителю следственного отдела города Николаю Шпакову. Если учесть, что Николай Иванович еще и заместитель руководителя следственного управления области, то его полномочий хватит вполне, чтобы во всем быстро разобраться.
Так мы и поступили. Николай Иванович к полученной информации отнесся серьезно и направил, несмотря на поздний вечер, на бульвар Курчатова следственно-оперативную группу.
- Мне докладывали о задержании подозреваемого, о начале проверки. В пятницу я весь день был в Самаре, поэтому не знал о том, что сотрудники милиции отпустили подозреваемого. Они не смогли определиться с квалификацией его действий (одна статья -- их подследственность, другая наша) и с учетом возраста освободили из-под стражи. Мы во всем разберемся, тем более что подозреваемый вновь задержан, -- подчеркнул Николай Иванович.
Вчера я снова позвонил руководителю следственного отдела. Он сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье 132, часть третья -- насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. Расследуется пока один эпизод, но есть еще показания. Кроме того, во время обыска в квартире подозреваемого изъяты фотографии детей. Снимки не порнографические, тем не менее личности малышей будут устанавливаться. Сам пенсионер все отрицает, дескать, его оговаривают или за что-то мстят.
- Николай Иванович, может, я поступил  не совсем правильно? Разобрались бы мужики со старым педофилом, отвели бы душу. А так получается, что я его спас с вашей помощью. Помогать надо хорошим людям, а не извращенцам.
- Вы поступили правильно. С учетом ужесточившегося в отношениии педофилов наказания он свое получит, если будет доказана его вина. Это первое. Второе. Если бы произошел самосуд, нам бы пришлось расследовать убийство, и на скамью подсудимых сели родственники потерпевших девочек. И третье. В случае убийства у следствия появились бы вопросы лично к вам. Вы узнали о готовящемся тяжком преступлении и ...
- Я понял вас. У меня последний вопрос. Будет ли арестован подозреваемый?
- Сегодня, то есть в понедельник, соответствующие бумаги будут направлены в суд. Я думаю, судья согласится с доводами следствия, и мерой пресечения будет избран арест.

Сергей РУСОВ       

Просмотров : 2570
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 11...13, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 20...22, ветер 7 м/с