О "полицейских" и крематории
Политика
О "полицейских" и крематории

Лето. Политика уходит в отпуск. Самое время заняться рутинными делами. Вопросы мэру Пушкову на очередной пресс-конференции такими и были.
-- Анатолий Николаевич, прокомментируйте ситуацию с «лежачими полицейскими» в зеленой зоне ближе к улице Спортивной. Рассматриваются ли варианты пешеходного моста?
-- «Полицейских» мы убрали, потому что образовались огромные пробки. Безопасность там будет обеспечиваться дежурными постами ГАИ. Что касается мостов и всего остального, сейчас проводим работу по расширению этой дороги в целом, и есть два варианта ее развития: сделать дорогу трех- или даже четырехполосной. Оба варианта находятся в предпроектной проработке, и после того как обсудим все их возможности, связанные с наличием в той зоне объектов, жилых домов, деревьев (сколько их придется вырубить), тогда и примем решение.
-- Почему-то дорожные работы часто проводятся  днем и даже в часы пик -- на кольце по улице Громовой, например.
-- Этот процесс должен регулироваться. Мало того, все оговорено, но департамент транспорта, видимо, не до конца смотрит за этим. Подскажем.
-- Сквер вдоль улицы Жилина не ухожен...
-- Замечание принимается. Там вообще все нехорошо, я смотрел. Надо выделять средства хотя бы для того, например, чтобы проложить во дворах домов асфальтовые дорожки. Думаем, как это сделать.
Вообще, всем, что связано с благоустройством города, мы всерьез озабочены, и нам понятно, что по всем трем нашим паркам надо разрабатывать проекты их обустройства. Собираемся объявить конкурсы. В обязательном порядке нужно подумать, как обустроить территорию парка, Центральной площади и бульвара Ленина. На мой взгляд, она застраивается без какой-либо основной идеи, а в результате может не получиться целостной картины. Ну, будут дома, какие-то объекты, а дальше что?
-- Кто и когда станет вашим первым замом?
-- Окончательное решение будет принято если не  на этой неделе, то в любом случае до 2 июля, потому что надо  утвердить кандидатуру на думе. Такой человек есть.
-- Известно, что вы занимаетесь развитием центра Автограда...
-- Меня, как и всех горожан, не устраивает там многое. Начиная от третьего комплексного общежития ВАЗа и до собора -- какая-то непонятная территория. Хотя на этих землях несколько крупных торговых  операторов собирались построить огромный торговый молл. Неясная ситуация  на территории от ДКиТ вправо и влево. И абсолютно непонятная ситуация в районе парка Победы:  все эти заброшенные недостроенные фонтаны...  И тоже несколько компаний собирались построить вдоль Революционной  большой торгово-развлекательный центр. Были на сей счет самые разные проекты.
Получается, что перед Дворцом спорта и за ним  до «Веги» огромной протяженности центральный участок города не имеет, если хотите, идеологического содержания. Чтобы мы понимали: будет так и не  иначе. И чтобы и власть, и горожане были согласны с этим. Главному архитектору города дано поручение разработать  концепцию развития этого участка Автограда, привлекая к этой работе специалистов  вплоть до иностранных . Только после этого мы проведем серьезные переговоры с застройщиками. Затягивать работу мы не станем, надеюсь, в этом году у нас будет абсолютно ясная концепция.
-- Как решается проблема нехватки мест под захоронения, если она вообще решается?
-- Да, переговоры мы проводим. Сейчас идут судебные разбирательства по поводу этих лесов и земель. Ведем серьезную работу и непростые переговоры с федеральной лесной службой. Проблема в том, чьими считать наши леса между районами -- городскими или федеральными.
-- А были предложения по строительству в Тольятти крематория?
-- Были. И соответствующим службам даны поручения, чтобы они проработали эту тему и подготовили обоснованный ответ. 
-- Как решается вопрос с трубой теплоснабжения на землях СХАО «Россия»?
-- Все, что касается земель «России», решается на переговорах и встречах с ее представителями и собственниками. Сказать, что мы далеко продвинулись, нельзя. Пока ситуация непростая, в том числе и по ВОТГК, которая ведет четвертый теплопровод под строящиеся новые кварталы.
Собирались мы и на  областном уровне и будем совещаться еще. И это, и кладбищенская земля --  звенья одной цепи, СХАО «Россия» считает, что за данные земли Тольятти должен выплатить компенсацию. Вопрос действительно непростой. Вроде бы уже договоримся, но через какое-то время оказывается, что нужно вновь возвращаться к этой проблеме.
-- И чего добивается «Россия», спекулируя на слабостях города?
-- Как и любой собственник, владеющий каким-либо активом, видимо, хочет получить что-то взамен. Или денежную компенсацию, или еще что, например объекты.
 

Виктор ЗАХАРОВ

Просмотров : 2771
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с