Миллионы, войной унесенные
Общество
Миллионы, войной унесенные
Миллионы, войной унесенные

Минутой молчания  в День памяти и скорби почтили память погибших ветераны Великой Отечественной войны, собравшиеся в актовом зале мэрии.
 С этой датой не поздравляют, она просто повод еще раз вспомнить тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. В этот день шестьдесят семь лет назад беда пришла в каждый дом, в каждую семью вместе суровыми словами Левитана, прозвучавшими по радио и усиленными громкоговорителями.
 Священник Успенского храма отец Димитрий напомнил, что вечная память и царство небесное уготованы тем, “кто жизнь отдал за други своя”.
-- За воинов, погибших на поле брани, молится православная церковь, а весь народ должен преклонить перед ними колени, -- сказал батюшка.
 В память о миллионах погибших прозвучали церковные песнопения.
  Когда же со сцены полилась трагическая и задушевная песня “На безымянной высоте” в исполнении ансамбля “Жигули”, многие сидящие в зале стали подносить платки к глазам. И “Темная ночь”, и “Прощай, любимый город” для нынешних стариков -- возвращение в далекую, военную, полную потерь, но все же юность.
 И вот уже к Вечному огню на площади Свободы ложатся венки и цветы, и бывшие мальчишки сорок первого вспоминают…
 -- Этот день мне запомнился на всю жизнь, -- вспоминает Александр Леунов, -- 22 июня нас подняли по тревоге в два часа ночи. -- Я служил в ту пору пограничником в 90-м погранотряде на границе с Польшей. Мне шел девятнадцатый год. Отряд наш занял оборону. О том, что враг готовит нападение, командование уже знало. В тех местах расположилась сорок первая дивизия, командир которой буквально накануне приказал подчиненным вывезти свои семьи. Стоящие на границе отряды постоянно докладывали, что по ту сторону слишком шумно и наблюдается большое перемещение войск. В три часа тридцать минут начался обстрел.
Двадцать третьего числа пограничники вместе с частями дивизии предприняли контратаку и перешли на польскую территорию, занятую немцами, продвинувшись вперед на три, а местами и на пять километров, ни пяди земли не уступили в тот день противнику. Всего дальнейшего я не видел, так как получил сильнейшую контузию и был отправлен в госпиталь. Знаю лишь, что немцы окружили части дивизии, но из окружения нашим удалось выйти.
После лечения Александр Тихонович был направлен в Куйбышев, где вместе с другими пограничниками охранял доставленных туда членов правительства. Потом довелось ему стать участником парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Вскоре он был направлен  на оборону столицы (в районе Тулы), затем -- на Курскую дугу.
Пришлось Леунову послужить и шифровальщиком при штабе Жукова. Видел он легендарного маршала не раз, получая от него шифровки, сопровождаемые суровыми приказами о полной секретности.
-- Я ведь и не знал тогда, что это Жуков, -- признается Александр Тихонович, -- он был тогда под псевдонимом Георгиев… Так и подписывался под документами. Месяца четыре послужил при штабе. Победу я встретил в Москве, а после этого вместе с маршалом Василевским, тоже в качестве шифровальщика, поехал на японскую войну…
-- Первый день войны застал меня, в ту пору семнадцатилетнюю, в Петергофе, -- вспоминает Нина Мосеева. -- О начале войны мы узнали лишь по возвращении в Ленинград. Я только успела закончить  девятый класс. Мы с подружками сразу побежали в школу. Обратились в комитет комсомола с вопросом: чем мы можем помочь?
 Нина Ивановна, как и тысячи ее ровесников, оставшихся в военном Ленинграде, участвовала в противовоздушной обороне, дежуря на крышах домов, рыла противотанковые рвы. Потом пошла работать на оборонный завод, пережила все ужасы блокады. 
 

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1853
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с