(16+) Андрей Дроботов: Подрядчик врет не только нам, но и прокурору…
Власть
(16+) Андрей Дроботов: Подрядчик врет не только нам, но и прокурору…
Продолжается неприятная история, связанная с благоустройством парка Центрального района. Неделю назад «Вольный город» сообщал о том, что выполняющая работы компания «Стройсервис», мягко говоря, не торопится (мы не увидели на объекте ни одного человека). Как выяснилось на очередном аппаратном совещании в мэрии, за неделю ситуация не изменилась, хотя до наступления снежного периода остается совсем мало времени.

Зимы пока не будет

Началось совещание с традиционного доклада представительницы местного отдела Роспотребнадзора Надежды Ульяновой, которая сообщила, что на прошлой неделе выявлены случаи гриппа «Б» у трех ранее не привитых горожан, среди которых один ребенок. Диагнозы подтверждены методом ПЦР:
– Что касается ОРВИ, то зарегистрировано 5479 заболевших, что на 14,4 процента больше, чем в период с 4 по 10 ноября. В возрастной категории 7-14 лет показатель на 58,4 процента выше среднего многолетнего, а у взрослых – на 65,4.
На этом фоне важно отметить, что вакцинацию против гриппа прошли 298 952 человека, что составляет 44,3 процента всего населения города. В целом по Самарской области охват прививками – 46,1 процента, а вот соседний Жигулевск мы обошли (там – 40,2).
Фиксируется снижение заболеваемости как внебольничной пневмонией (на 16 процентов), так и ковидом (на 20,3 процента).
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что город на этой неделе находится под влиянием циклона, в связи с чем среднесуточная температура на 3-5 градусов превысит климатическую норму:
– Будет облачно, местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, а ветер усилится до 12 метров секунду (возможны порывы до 18-и). Термометры покажут от минус 1 до плюс 4 градусов.
Докладчица также отметила, что на водохранилищах отмечается небольшой спад уровня (на Куйбышевском – 51,4 метра, на Саратовском – 28,5). Температура воды сейчас выше, чем воздуха – плюс 5,1 градуса.  
– То есть обильного снега вы до конца недели не прогнозируете? – решил спросить исполняющий обязанности мэра Андрей Дроботов.
– Нет, установление снежного покрова не ожидается.
Было заметно, что эта фраза порадовала чиновника. Он улыбнулся и сказал:
– Зима дает нам хорошие шансы спокойно в нее войти!
Заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин напомнил, что на прошлой неделе в областном краеведческом музее имени Алабина состоялись 23 мероприятия, посвященные Тольятти:
– Выставку посетили 3922 человека, в том числе 33 организованные группы из разных городов губернии. Они познакомились с нашими достижениями в сферах культуры, образования, спорта и так далее. Были представлены музейные экспонаты, промышленное оборудование, была экспозиция ВАЗа. Я сам ездил в Самару, открыв для себя много интересного.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова доложила о том, что подведены итоги конкурса на присуждение именных премий главы города для лиц с ограниченными возможностями:
– Из 61 претендента определили 18 лауреатов. Среди них отмечу участника СВО Владислава Пашутина, который продолжает службу в вооруженных силах, параллельно являясь игроком команды по следж-хоккею. Еще один победитель конкурса – Юлия Демченко, возглавляющая ансамбль «Щедрость» всероссийского общества слепых. Награждение состоится 3 декабря в международный день инвалидов.

Собирают для бойцов носки и шапки

С этого момента аппаратное совещание проходило с затруднениями. Дело в том, что удобный для многих формат видеоконференции имеет два существенных минуса – зависимость от техники и скорости интернета. Так вот, если Блинова успела выступить без помех, то нескольких последующих докладчиков было почти не слышно. Изображение тормозило, а звук постоянно прерывался, так что записать удалось лишь обрывки.
К примеру, Андрей Дроботов рассказывал о том, что на днях губернатор встречался в Похвистнево с участниками СВО. По решению Вячеслава Федорищева, участники проекта «Школа героев» станут кураторами руководителей муниципалитетов, членов областного правительства и других органов власти. Это первый подобный опыт в России.
– У меня также появился куратор, – отметил Андрей Александрович. – Это тольяттинец Денис Михайлин, работающий в региональной общественной организации «Возвращение». Думаю, нам будет легко с ним взаимодействовать.  
Предполагается, что куратор будет обсуждать с руководством города такие вопросы, как
вовлечение участников СВО в спортивную жизнь, создание территории для отдыха ветеранов на базе «Тополек» и так далее.
Исполняющий обязанности руководителя городского хозяйства Михаил Арзамасцев подробным докладом не порадовал, ограничившись информацией о том, что по экопарку в Шлюзовом готовится техническая документация для проведения аукциона по содержанию. Дроботов спросил, что с работами в парке Победы (там благоустраивают территорию возле Вечного огня), на что подчиненный ответил:
– Планируют закончить 30-го…  
Месяц мы не расслышали, но хочется верить, что ноября, а не декабря.
– А в парке Центрального района какая ситуация? – поинтересовался исполняющий обязанности мэра. – После встречи с прокурором подрядчик взбодрился?
– Продолжаем вести с ним претензионную работу. На связь он не выходит.
– А в парк он выходит? Подрядчик же заявлял, что у него закуплено 98 процентов материалов, и что со дня на день приступят к завершающему этапу… Он это прокурору города обещал!
Арзамасцев в ответ грустно констатировал, что в данный момент работы в парке не ведутся.
– То есть он нам врет, – сделал вывод Дроботов. – Причем, врет он не только нам, но и прокурору города… Ладно, продолжайте вести претензионную работу.
Общаясь с ответственным за дороги и транспорт Александром Востриковым, временный глава города напомнил, что мы находимся на пороге зимы:
– Давайте постараемся, чтобы она не пришла неожиданно! Постоянно контактируйте с подрядчиком, чтобы в случае необходимости техника сразу вышла на дороги. А то потом придется перед гражданами оправдываться. Скажут, что на площади Свободы уборочные машины показали, а во время снегопада они куда-то пропали. Будьте на короткой ноге. Как только первые снежинки, так сразу…
Появившаяся после отпуска заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова доложила, что центр «Шанс» и молодежный инициативный совет «Навигаторы будущего» проводят акцию «С теплом к нашим бойцам». До 20 декабря с 10:00 до 17:00 организован сбор шерстяных носков, варежек, перчаток, шапок, шарфов, балаклав и манишек коричневого цвета (а также хаки или мох) по адресам: Степана Разина, 53, Карбышева, 17 и Коммунистическая, 87а.
В конце совещания Дроботов попросил Дмитрия Шутова, возглавляющего управление физкультуры и спорта, рассказать о ситуации с работой катков на стадионе «Торпедо» и во дворце спорта «Волгарь», где возникли проблемы с холодильным оборудованием.
– В «Волгаре» плита охладилась до 14 градусов, – ответил тот. – Уже провели две заливки, а на следующей неделе организуем тренировочный процесс и массовое катание.  По «Торпедо» принимаем заявки, а 22 ноября планируем заключить контракт на ремонт. Срок выполнения – 10 дней, так что в начале декабря дадим лед.

Маршруткам вечером ездить не выгодно

Традиционная пресс-конференция началась с вопроса «Вольного города», касающегося коммерческих пассажирских перевозок. Недавно губернатор обратил внимание на обращение одной из тольяттинок, пожаловавшейся на то, что маршрутки плохо ходят вечерами. Проблема известная, но на протяжении многих лет городские чиновники решить ее не могут, ссылаясь на то, что коммерсанты им не подчиняются.
Дошло до того, что после 19:00 целые улицы (такие, например, как Баныкина) остаются без общественного транспорта, а те маршрутки, которые все же работают на линии, в основном переполнены…
– Андрей Александрович, мне видится два варианта решения этой проблемы. Первый: городские власти просят областное министерство транспорта навести порядок на рынке коммерческих перевозок, объяснив владельцам фирм, что работать нужно не только на свой карман, но и в интересах горожан.
Второй путь: мэрия затыкает дыры, образовавшиеся из-за плохой работы маршруток, муниципальными автобусами, имеющимися в распоряжении АТП №3. Какой вариант более реалистичен, на ваш взгляд?

– Конечно, фраза «затыкать дыры» звучит грубовато… Коммерсанты почему редко ездят вечером? Они экономят, понимая, что перевозки в это время для них менее выгодны, чем днем.
Конечно, второй путь, причем, мы уже по нему идем. Увеличили зарплату водителям АТП №3, что положительно сказывается на их количестве: больше людей приходит, меньше увольняется. Кроме того, заканчивает обучение группа из 28 человек, которые также в скором времени сядут за руль автобусов.
Это значит, что удастся увеличить количество машин на маршрутах и уменьшить интервал движения. Хотя совсем обойтись без коммерческих перевозчиков мы пока не можем, поскольку не закроем все потребности населения.
– Еще один вопрос, касающийся транспорта. Стало известно, что мэрия провела аукцион на поставку в Тольятти двух троллейбусов, общей стоимостью 54,5 миллиона рублей. Можете сказать, где удалось найти деньги на столь дорогостоящую технику, и планируется ли в дальнейшем обновлять парк электрического транспорта?
– Планируется. Причем эти троллейбусы имеют возможность автономного хода (то есть будут продолжать движение даже в том случае, если отключат электричество, – прим. авт.). Я не ошибаюсь?
Александр Востриков:
 – Да, у них запас автономного хода около 20 километров.
Андрей Дроботов:
– С областным министерством заключены нетто-контракты (система, при которой транспортные компании по-прежнему собирают деньги с пассажиров, но дополнительно к этой прибыли получают средства из бюджета, – прим. авт.), которые, помимо прочего, предусматривают ежегодную закупку определенного количества автобусов и троллейбусов.
– Представитель департамента городского хозяйства сегодня заявил о том, что готовится техническая документация по содержанию экопарка в Шлюзовом. А как обстоят дела в микрорайоне Поволжский? Там ведь тоже необходимо уделять внимание местам общего пользования…
– На этой неделе запускаем аукцион по Поволжскому.

Кто сказал, что деньги распилили?


– На недавнем заседании городской думы депутаты обратились к мэрии с предложением дополнительно выделить образовательным учреждениям 105 миллионов рублей на ремонт, противопожарные, антитеррористические и прочие важные мероприятия (примерно по 3 миллиона на каждый избирательный округ). Как вы относитесь к этой инициативе, и реально ли сейчас найти столь серьезную сумму, с учетом того, что бюджет на 2025 год фактически сформирован?
– Неоднозначно мы к ней относимся. Предварительно заложили по 3,5 миллиона на один округ, а тут речь идет еще о трех миллионах. Что ж, будем обсуждать это на согласительной комиссии, искать совместно с депутатами источники финансирования.
– Общаясь с представителями СМИ, губернатор Вячеслав Федорищев достаточно жестко высказался в адрес чиновников, которые не могут заставить работать подрядчиков. Вот его цитата: «Отмазки по поводу того, что работы не выполнены из-за 44-го федерального закона (о контрактной системе закупок), в цивилизованном обществе давно считаются плохим тоном. Если есть недоработки, то они на совести чиновников».  
Так вот, на фоне этого заявления хочется вспомнить о тех проблемах, которые возникли при благоустройстве парке Центрального района. С учетом того, что срок исполнения контракта истек, а подрядчик на связь не выходит, может стоит заявление в правоохранительные органы написать? Или будем ждать, когда выпадет снег и накроет не уложенную тротуарную плитку?

– Такой подрядчик у нас один на весь город, он также работает и в Ставропольском районе. Я тут читал в интернете комментарии горожан, которые пишут, что деньги уже давно распилили. Так вот, сообщаю, что авансовый платеж подрядчику не переводился. Ничего он не получит до того момента, как работы не будут приняты.  
В прокуратуре представитель компании заявляет, что все материалы закуплены, и он готов работать. Он это с июля говорит, но нормально не работает. Кормит завтраками, делает в час по чайной ложке…
Мы понимаем, что речь идет о деньгах, выделяемых в рамках национального проекта. Такой подход никого не устраивает, а значит подрядчиком будут заниматься правоохранительные органы.
– Что сделано за последнее время для возобновления работ на набережной Автозаводского района?
– Работаем с управлением капитального строительства, чтобы понять, какие работы приняты и оплачены. Объемы документации просто огромные. Мы обратились в областное правительство с просьбой предусмотреть средства на достройку объекта в период 2025-2026 годов. Руководство региона подтверждает, что работы на набережной должны быть завершены. В таком виде ее оставлять никто не собирается.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 241
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 6 м/с