Право
(16+) Странные люди: нетрезвый извозчик и вороватый телефонист
В ходе недавней прямой линии некоторые читатели заметили, что в газете больше не публикуются истории про странных людей. И спрашивали: неужели криминальные или полукриминальные «чудачества» горожан закончились? Увы! Наоборот, их стало даже больше, вот два примера.

– Водительского удостоверения у меня никогда не было, но управлять машиной умею. Иногда беру автомобиль у своих знакомых, если надо куда-то съездить.
В середине января у меня закончились деньги, я решил заняться частным извозом. Когда возвращался домой, машину остановил экипаж ГАИ. Я отказался пройти медосвидетельствование, был судом арестован на 10 суток.
В середине марта глубокой ночью возвращался из Автозаводского района в Центральный, где живу. Снова остановили сотрудники ГАИ, подозревая, что нахожусь за рулем нетрезвым. Я опять отказался проходить медосвидетельствование. Возбудили уголовное дело. Наказание – 300 часов обязательных работ.
В середине мая я решил купить подержанный автомобиль, чтобы постоянно не просить у своих знакомых. Взял иномарку у приятеля и поехал в Комсомольский район. Сотрудники ДПС остановили на улице Громовой. Что было дальше? История повторилась…
Это немного адаптированные показания гражданина Азербайджана с колоритными данными – Вусала Нусратзаде. Когда он их давал, то признал, что курил наркотики, но только якобы один раз.
Снова было возбуждено уголовное дело. Недавно суд Комсомольского района вынес Нусратзаде приговор – три месяца колонии-поселения. И запрет на три года заниматься работой, связанной с управлением транспорта.
Таких «таксистов» надо навсегда лишать возможности садиться за руль, иначе жизнь других участников дорожного движения и впредь будет подвергаться большой опасности. А вот пример иного плана.
В середине декабря прошлого года Рамиль устроился в «Ростелеком» на скромную должность помощника в офис продаж, расположенный на улице Дзержинского. Через полмесяца его карьера пошла вверх – парень стал специалистом того же офиса. В силу служебных обязанностей Абсатдаров обрабатывал персональные данные клиентов компании, зная, что они охраняются законом.
Торговать этими данными он начал через два месяца, то есть вскоре после объявления в стране специальной военной операции. Кому продавал? Похоже, и сам не знает.
Он переписывался в соцсетях и получил «предложение». За персональные данные одного клиента «Ростелекома» ему обещали 400 рублей. Причем заказчика интересовали не любые номера, а определенные семь.
На следующий день Абсатдаров в служебном кабинете сфотографировал на свой сотовый телефон сведения о первых трех абонентах и отправил их заказчику. И стал ждать деньги. Когда перевод пришел, он отправил данные еще двух тольяттинцев. И так – в течение практически всего марта нынешнего года.
Возможно, кому-то это покажется мелочью и мальчишеской глупостью, с учетом возраста Рамиля, но Уголовный кодекс подобные деяния трактует как неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее копирование, из корыстных побуждений и с использованием своего служебного положения. Часть 3 статьи 272 УК РФ. Преступление средней тяжести!
В суде Автозаводского района Абсатдаров заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что означает безоговорочное признание вины. Приговор – два года ограничения свободы и конфискация в доход государства сотового телефона.
Подытожим. Стоимость изъятого телефона в три раза превышает полученный Рамилем «доход». Плюс понесенные траты на услуги адвоката, потерянная работа, полученная судимость, двухгодичная поднадзорность и нервотрепка, особенно для старших родственников. Приличная «плата» за желание подзаработать…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 212
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...-3, ветер 4 м/с
ночь -2...-4, ветер 3 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 5 м/с