(16+) Доходы города растут за счет налогов, в том числе земельного
Власть
(16+) Доходы города растут за счет налогов, в том числе земельного
Нынешнее аппаратное совещание в мэрии проходило в режиме видеоконференции и без участия главы города, который, по неофициальной информации, на неделю ушел в отпуск. Вместо Николая Ренца главным в телевизоре стал первый заместитель Андрей Дроботов, правда, через восемь минут после начала и он исчез, посетовав на необходимость срочно ехать в Самару.

Ренца вспомнили в автобусе


Вопреки традиции, начать хочется с того, что было после аппаратного совещания. Когда я возвращался из мэрии в редакцию на 46-м автобусе, обратил внимание на недовольство пассажиров:
– Ну, надо же! Безобразие! Кто же додумался центр города торговыми палатками заставить?
– причитала пожилая женщина.
Посмотрев в окно, я увидел, что мы в этот момент как раз проезжаем Центральную площадь, где недавно установили не очень симпатичные павильоны для новой «Ярмарки вкусов».
– Кто-кто, мэр, конечно! Денег ему всё мало! – вступил в разговор другой пассажир.
– Да нет, это не мэр! – предположил третий. – Наверняка ему Самара условия ставит.
Кстати, буквально за сутки до этого в соцсетях появились фотографии, по которым можно судить, что чистоты на новой ярмарке ничуть не больше, чем было ранее: капустные листья валяются на асфальте, мясо на картоне, торговля с машин или старых деревянных поддонов… В общем, пока можно говорить скорее об усилившемся раздражении, нежели о серьезном прорыве в плане организации мини-рынков.
Почему начал именно с этого? Просто ситуация может сильно навредить имиджу Ренца, который, несмотря на все нюансы, пока пользуется нормальной поддержкой многих горожан. Понимает ли он это сам, и если да, то зачем настойчиво продолжает? Или действительно верит, что «Неотрейд» сделает это место сопоставимым с лучшими ярмарками европейских столиц? Или есть что-то, о чем мы не знаем?
Интересно было услышать мнение Николая Альфредовича о первых днях работы «Ярмарки вкусов», однако, как мы уже отметили, на аппаратном совещании он не присутствовал, а традиционную пресс-конференцию вообще отменили, поскольку, кроме мэра, на вопросы журналистов никто не отвечает.

Будет день жестянщика

Первым с докладом выступил руководитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, отметивший, что эпидемиологическая обстановка в городе обычная:
– За последние сутки в Тольятти выявлено 62 случая коронавирусной инфекции, за неделю – 275 (на 39 процентов меньше, чем в период с 31 октября по 6 ноября), а всего с начала года – 55 923, что составляет 20 процентов от всех диагнозов, поставленных в нашем регионе. Показатель на 100 тысяч населения – 7995; для сравнения, во всей Самарской области – 8829.
– Я не врач, но правильно ли понял из вашего доклада, что с коронавирусом у нас нормально: роста нет и всё под контролем? – спросил первый зам мэра Андрей Дроботов.
– Пока да! – ответил Кузнецов.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сказала, что на стационарных объектах вновь не фиксировалось превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Что касается погоды, то во второй половине недели днем будет от нуля до минус 5 градусов, ночью – минус 3-8.
Честно говоря, мы ждали от докладчицы информации о ветре, поскольку в прошлые выходные стихия так разбушевалась, что падали деревья (в том числе на припаркованный транспорт), остановки, а со стен торговых центров срывало рекламные баннеры.
– Максимальная скорость ветра в эти дни составила 21 метр в секунду, – без подробностей сообщила докладчица.
– Это довольно много. И что же, нынешняя неделя тоже ветренная будет? – спросил Дроботов.
– Нет, во второй половине недели ветер ослабнет.
– А стоит ли ожидать утренней гололедицы и традиционных дней жестянщика?
– Да, водителям стоит быть внимательнее. Видят же, что минус на термометре, значит, колеса нужно обязательно поменять…
Первый зам обратился к подчиненным с просьбой усилить информационную работу, чтобы автовладельцы заранее знали, что их ожидает на дорогах.

В Мариуполь на «Змее Горыныче»

Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сообщила, что подведены итоги специального конкурса президентских грантов в области культуры, искусства и креативных индустрий. От Тольятти подано 11 заявок, одна из которых выиграла. Частное учреждение древнерусской воинской патриотической культуры «Святорусское богатырство» получит 10 миллионов рублей на реализацию проекта «Путешествие на ладье «Змей Горыныч» в Мариуполь на Азовское море».
– Эта заявка победила в номинации «Мы вместе», подчеркивающей историческое единство Донбасса с Россией, – добавила чиновница. – Сроки реализации проекта – с 1 ноября по 31 декабря 2023 года, а общая сумма, необходимая для этого, – 13 миллионов.
Дослушав Блинову, Дроботов сообщил, что ему нужно срочно уехать, и попросил продолжить аппаратное совещание заместителя мэра по финансам, экономике и развитию Григория Гильгулина. Тот, естественно, не отказался, правда, заявил, что у него лично нет темы для доклада…
– У нас уже на двух свалках работы ведутся, – подключился к общению руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов. – Про одну (возле 3-й и 5-й вставок ВАЗа) я уже много раз докладывал. Там сейчас заканчивается первый этап рекультивации. А на другой (возле «АВТОВАЗагрегата») приступили к подготовке.
Кроме этого, в городе почти окончен ямочный ремонт внутриквартальных проездов (99 процентов), так что на этой неделе начнем приемку. По программе «СОдействие» готовы семь из восьми площадок.
– На устройство контейнерных площадок обратите внимание, – дал поручение Гильгулин.
Отметим, что, помимо Ренца, в аппаратном совещании не участвовали супруги Банновы. Вместо Павла Владимировича должна была сообщить информацию по дорогам и транспорту его заместитель Наталья Каунина, однако, когда она включила микрофон, мы услышали лишь жуткое шипение и треск. Видимо, техника дала сбой в самый неподходящий момент.
– Ладно, ждать не будем! – строго сказал Гильгулин, после чего предоставил слово руководителю департамента финансов Ларисе Мироновой, которой предстояло подвести итоги исполнения бюджета за девять месяцев.
Она озвучила, что общий объем доходов, с учетом безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, составил 12,5 миллиарда рублей (из 18,8 запланированных в этом году), а потратили 11,8.

Сдавать в аренду не умеем?


Любопытный факт. Первоначально налоговые доходы за девять месяцев были запланированы в размере 4,9 миллиарда рублей, а неналоговые – 649 миллионов. Однако затем внесли уточнения, в результате чего налоговые увеличили до 5,2 миллиарда, а неналоговые, наоборот, уменьшили до 568 миллионов. Вряд ли простым горожанам такой разрыв сильно понравится, ведь все понимаю, что налоги возникают не из воздуха…
Основной (64,1 процента) источник доходов – НДФЛ.  План по его сборам тоже был скорректирован в большую сторону: планировали за девять месяцев 3 миллиарда 98 миллионов рублей, а получилось почти на 300 миллионов больше.
– На столь существенные поступления повлияло то, что в этот период дважды поднимался минимальный размер оплаты труда, – объяснила чиновница. – Кроме того, НДФЛ в размере 116 миллионов рублей поступил от 63 резидентов ТОСЭР, а от особой экономической зоны – 40 миллионов.
Земельный налог собрали 479 миллионов (планировали 432), хотя, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сумма уменьшилась сразу на 58 миллионов из-за переоценки кадастровой стоимости земельных участков.
Что касается неналоговых доходов, то от аренды земельных участков получили 187 миллионов, хотя планировали 215, от аренды имущества – 61 вместо 66, от размещения рекламных конструкций – 60 вместо 140, от продажи земли – 40 вместо 17 и от реализации имущества – 24 вместо 22. Если судить по этим цифрам, получается, что продавать наши чиновники умеют, а вот со сдачей в аренду есть серьезные проблемы.

Суд из-за ливневок

Также Миронова озвучила перечень объектов, по которым есть риск неосвоения бюджетных средств по итогам года. Их немало, однако по некоторым вопрос почти решен, так что мы их в список включать не будем, сделав акцент на тех, где ситуация серьезная:
1) капитальный ремонт общеобразовательных учреждений № 16, 20, 58, 59 и 76 – не выполнены работы на 45,7 миллиона;
2) капремонт автодороги по улице Никонова – не освоено 109 миллионов (мэрия требует от поручившегося за подрядчика банка вернуть часть аванса);
3) строительство школы на 1600 мест в 20-м квартале Автозаводского района – 667 миллионов;
4) реконструкция Приморского бульвара от Московского проспекта до поселка Приморский – 37,9 (аукцион не состоялся, требуется перенос денег на 2023 год);
5) строительство очистных сооружений – 65,6 (затянулся процесс получения заключений экспертиз);
6) содержание ливневой канализации – 44 (разногласия в части объемов водоотведения и расчета по нарушению нормативов загрязнения с поставщиками услуг. Поданы иски с претензиями на 126 миллионов рублей).
В заключение чиновница добавила, что  для решения проблем, связанных с этими объектами, необходимы консультации с областным правительством, работа с подрядчиками, а в некоторых случаях –  помощь правового департамента.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 121
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...-3, ветер 4 м/с
ночь -2...-4, ветер 3 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 5 м/с