Персоны
(16+) Юрий Целиков: Читаю ветеранам эпиграммы про радость от отсутствия маразма

Известный ветеран ВАЗа и давний друг «Вольного города» Юрий Целиков позавчера отметил свой 81-й день рождения. Мы думали, тревожить ли Кузьмича вопросами накануне праздника или просто позвонить и поздравить. В итоге все-таки решили сделать небольшое интервью (хоть и не юбилей), которое начали с вопроса о физическом и душевном самочувствии.

– Юрий Кузьмич, напоминать собеседнику про возраст – удовольствие сомнительное, но, тем не менее, спрошу: как ощущаете себя на девятом десятке?
– Как я шутливо говорю – пошел второй год семнадцатой пятилетки. Какие ощущения? Всё чаще перебираю свой архив и готовлю очередную книжку под условным названием «ВАЗ – зеркало заднего вида на моем жизненном пути».
Вот сейчас огляделся по сторонам: на одном столе у меня большая стопка книг, на другом – то же самое… Это не считая тех нескольких десятков, которые я переместил на отдельную полку – с дарственными надписями от известных в СССР и России поэтов, композиторов, политических деятелей, а также местных знаменитостей.
Мне по душе строчки из стихотворения Маршака:
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах – события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век вековать, век заживать чужой».
В словах звучат укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
Недавно, когда оценивал десять пятилеток своей жизни при советской власти и еще шесть – в капиталистический период, когда в России правит буржуазная элита, посмотрел в словарях значение французского слова «буржуазия». Это господствующий класс, владеющий средствами производства и существующий за счет эксплуатации наемного труда. В общем, ощутил печаль после прочтения словарей…
– Ну, прямо чувствуется какая-то грусть в ваших словах и стихах Маршака. Давайте поговорим о чем-нибудь приятном. Дачный сезон получился плодотворным?
– Дачный сезон был, как тельняшка: светлые полосы сменялись темными, в зависимости от того, солнышко на небе или дождь моросит. Иногда, когда слушал песню про то, что у природы нет плохой погоды, добавлял: «А вот мерзопакостная – есть». Урожай хороший был со смородиновых и малиновых кустов, а яблони и косточковые деревья этим летом отдыхали. Огурцы взошли поздно и зрели неохотно… Зато пение соловьев весной и свежий воздух всё лето приносили неописуемую радость!
– На дачу добираетесь в качестве водителя или всё чаще пассажиром?
– Хотите узнать, не страшно ли мне в моем возрасте садиться за руль? Нет. Частенько езжу в Самару к родственникам, да и к Александру Зибареву (бывшему вице-президенту ВАЗа, – прим. авт.) в Подстепки раз в две недели заруливал на своей «Калине». Хотя по городу иногда прошу совершать поездки своего товарища и дочку тоже.
– Следите ли за вазовскими новостями?
– Не только слежу, но и регулярно бываю на заводе, в том числе в вазовской высотке. Радует то, что новое руководство сумело почти полностью восстановить сборку автомобилей на конвейерах. Конечно, еще предстоит много сделать для налаживания поставок комплектующих, чтобы полностью избавиться от вынужденных простоев, но, по мнению ветеранов (пару недель назад мы в количестве 70 человек собирались, чтобы отметить новые и старые праздники), ВАЗ успешно проходит «реанимационный» период.
– И как долго этот период продлится?
– Ну, вы же новости смотрите, видите, что происходит в стране и мире. Сейчас возможной выглядит корректировка плана производства на 2023 год. Вместо обещанной цифры в 500 тысяч выпущенных на ВАЗе машин, видимо, утвердят 450 тысяч из-за отсутствия гарантий по комплектующим.
– Как проводите свободное время в городе? Слышал, что недавно ходили на мероприятие с участием знаменитого альпиниста Ивана Душарина. Что вас связывает с этим человеком?
– Свободного времени не так много, но если приглашают на встречи с интересными людьми, стараюсь не отказываться. Патриарх российского альпинизма Иван Душарин – один из них. Кстати, вы помните, что у него вазовские корни?
– Если честно, то в основном в голове информация о восхождениях.
– Он с 1974-го по 2008 годы работал на ВАЗе начальником конструкторского бюро, ведущим специалистом по робототехнике. Я познакомился с ним весной 1992-го, когда собиралась команда заводских альпинистов для восхождения на Эверест. Там впервые в истории России был водружен государственный флаг на высшую точку планеты.
На состоявшейся недавно встрече мы вспомнили подвиг горновосходителей, а по закону попутной пользы отметили и 75-летие Душарина, который трижды побывал на Эвересте. В зале не было свободных мест, некоторые стояли вдоль стен почти два часа…
Кстати, по моей инициативе вазовский совет ветеранов войны и труда в 2013 году (тогда Душарин уже работал в Москве главным тренером по горной подготовке в министерстве обороны) обращался к городским властям с просьбой присвоить Ивану Трофимовичу звание «Почетный гражданин Тольятти». К сожалению, отцы города не нашли такой возможности.
– С кем из друзей-ветеранов чаще всего общаетесь? Как у них здоровье и настрой? Есть ли какие-то интересные новости относительно бывших топ-менеджеров ВАЗа?
– Чаще всего общение с товарищами происходит по телефону. Правда, к Александру Зибареву заезжаю частенько да еще вижу некоторых на традиционных встречах ветеранов, организуемых клубом «Патриот». Им всем нравится мое эпиграммическое послание:
Друзья, пошто себя изводим,
свои нервишки теребя?
Маразма ж нет! Пока мы ходим!
И главное «не под себя»!!!

Прочитал ветеранам и рифмованное послание:
Смыкаются века!
Года проходят мимо.
Я жив еще пока,
но это поправимо…

Если чувство юмора не потеряно, то жить можно еще долго!
– Тридцать лет назад началась выдача приватизационных чеков. Куда вы вложили свой ваучер и принесло ли это финансовую выгоду?
– Свой ваучер я передал Льву Голясу (он был одним из вазовских топ-менеджеров, а позже – успешным бизнесменом), который обещал его разместить в какой-то нефтяной компании. Голяс давно ушел в мир иной (покончил жизнь самоубийством в 2004 году, – прим. авт.), а мой ваучер, видимо, где-то затерялся… Но я не плачу и не рыдаю, когда не знаю, где найду иль потеряю.
– Давайте немного обсудим последние события, происходящие в городе и за его пределами. К примеру, тольяттинцы много критикуют памятник Пальмиро Тольятти в Итальянском сквере. Вам он нравится?
– Памятный знак с головой молодого Пальмиро Тольятти лично мне понравился. Необычно, симпатично, но непрактично… Голуби и другие пернатые совершенно свободно имеют возможность оставлять на голове итальянского антифашиста свои отметины. Кроме того, рядом должна звучать тихая музыка из репертуара выдающихся итальянских композиторов. Не помешали бы и песни, которые любит наш народ. Пока много непривычного в этом сквере, но постепенно люди освоят нужную городу площадку. Недовольных, я думаю, будет не так много, как некоторым кажется…
– Еще один повод для недовольства горожан – плохая работа администрации с подрядчиками, выполняющими ремонт дорог. Часто вспоминают пешеходный переход на улице Свердлова возле «Океана», на который потратили 22 миллиона, а в итоге он протекает после любого сильного дождя. Вы спокойно относитесь к таким явлениям?
– Если судить по пятому кварталу, где я живу, то приведение внутриквартальных дорог в приличное состояние проходит успешно. Реконструкция подземного перехода на улице Свердлова справедливо подвергается критике. Радует только то, что наконец-то начались работы по устранению гадюшников… Будем надеяться, что ошибки и недочеты скоро устранят.
– Про Ренца что можете сказать? Просто некоторые стараются его не критиковать, поскольку на посту главного врача медгородка он в свое время часто помогал людям, у которых возникали проблемы со здоровьем. Однако, если не брать в расчет этот факт, достойный ли Николай Альфредович мэр или нужен кто-то моложе?
– За политическими событиями в городе практически не слежу. Иногда поглядываю на малоинтересную суету квазипатриотов и вяло стремящихся к власти представителей мелкой буржуазии. Что касается деятельности мэра, то он делает всё, что требуется в эти «мутные» дни, чтобы поддержать жизнедеятельность городской власти. Стойкости ему и терпения!
– Коснулась ли мобилизация кого-нибудь из ваших родственников в Тольятти либо других городах?
– Только дальних. Знаю, что они пока попали в учебные подразделения, но связи с ними практически нет… Может, это и хорошо.
Вообще, тема мобилизации и специальной военной операции чрезвычайно деликатная и даже опасная для обсуждения. Мне многое сегодня непонятно даже с точки зрения терминологии. Само слово «операция» всегда требует точной расшифровки. Должны быть какие-то сроки, а то ведь девять месяцев прошло – за это время мог бы уже «ребенок» родиться.
А то выходит, что вместо демилитаризации получили сильное накачивание Украины вооружением со стороны США и стран европейского союза, а вместо денацификации – усилившуюся русофобию. Понятно, что истинное положение – военная тайна, однако всегда хочется знать правду.
– Много споров сейчас по поводу того, нужно ли в нынешних условиях широко праздновать Новый год. Вы что думаете?
– Новогодние праздники отмечать придется, но не широко и не звучно. Просто календарь заставит всех перевернуть страницу 31 декабря и с тревогой увидеть январскую единичку. Язык не поворачивается говорить трафаретные поздравительные слова.
– В заключение еще пара вопросов, так или иначе связанных с вашим днем рождения. Есть ли то, что пока не успели сделать в жизни, но очень хочется?
– Пока хочется дописать две начатые книги, связанные с вазовской историей 21 века, если Всевышний даст такую возможность…
– Вы родились в один день (естественно, в разные годы) со знаменитым полководцем времен гражданской войны Александром Колчаком и членом совета директоров ВАЗа, гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным. Кто из них вам ближе по духу?
– Для меня 16 ноября – это в первую очередь день, когда в 1941 году у разъезда Дубосеково под Москвой сражались 28 панфиловцев, из которых в живых почти никого осталось. Их подвиг всегда памятен для меня и моих родственников. Поминаю этих героев ежегодно.

С Кузьмичом переписывался Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 396
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...-3, ветер 4 м/с
ночь -2...-4, ветер 3 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 5 м/с