Здоровье
(16+) Видеть своими глазами. На что я пошла ради нового зрения…

Когда я отправилась на лазерную коррекцию зрения, думала, что это вообще не операция, а так, несложная современная процедура под местным обезболиванием. Два-три дня неудобств, и я при новых глазах, если можно так выразиться: все вижу, не щурюсь и читаю издалека...

Не хочу никого пугать и никого отговаривать от этой операции, поскольку все мы разные. То, что одному нестерпимо больно и неудобно, другой воспринимает совершенно спокойно.
Просто расскажу, как теперь живу с новым, практически стопроцентным зрением на оба глаза. Поведаю и о самой операции, которая оказалась не такой уж и простой.
Оговорюсь. Мое зрение только восстанавливается и данный текст печатала несколько дней с большими перерывами. Они необходимы при моем методе лазерной коррекции. Болевые ощущения практически покинули меня, но зрение еще не до конца вернулось. Я то вижу, то не вижу.

Очки прибавляют возраст

Зрячий человек может не понять нас, очкариков. Когда ты с рождения все видишь, а потом в школе без труда смотришь с пятой парты на доску, где учитель написал контрольную работу на два варианта.
Мне приходилось нелегко. Всегда просила разрешения подойти к доске, чтобы списать свой вариант, в магазине близко шагала к ценникам. И так же близко к номерам кабинетов, чтобы просто узнать, в каком принимает участковый терапевт.
Очки мне подобрали в шестом классе, их надевала только в школе и когда делала уроки. Но зрение все равно падало, и к первому курсу университета я уже была в линзах.
Хвала тому, кто их придумал. В них гораздо удобнее, видишь все, в очках твои слепые зоны – это бока. Еще зимой некомфортно в очках. Видели, наверное, людей в запотевших окулярах, которые ждут, когда линзы оттают и можно будет хоть что-то разглядеть.
А еще очки не сочетается с головными уборами, они прибавляют возраст. Хорошие очки с оправой – это очень дорогой аксессуар. И их должно быть как минимум две пары. Линзы – тоже удовольствие не из бюджетных. Все это деньги. Но если очки не могут вам навредить, то линзы – легко.
За свою жизнь пару раз серьезно лечилась у окулиста, у меня, если простыми словами, было отторжение линз. То есть вы их надеваете, на каких-то пару часов и все. Глаза краснеют, воспаляются, сохнут. Лечение длительное. Плюс, когда вы постоянно в линзах, то глаза более подвержены бактериальным инфекциям. Это постоянные капли, офтальмологические растворы и походы к врачу.
Еще один момент. У меня двое детей и каждые роды ухудшали зрение. Вторые испортили его напрочь. Мне ставили миопию средней степени: левый глаз – минус 6, правый – минус 7.
Так что, если вы зрячие, наслаждайтесь такой роскошью! И не осуждайте сильно тех, кто вдруг с вами в магазине не поздоровался, может быть, он просто плохо видит, а очки носить стесняется. Объясню.
Муж одной моей доброй знакомой начал терять зрение. Все чаще стала видеть его за рулем в очках, на даче тоже в них. Но он жаловался на неудобства и дискомфорт, никак не мог привыкнуть к окулярам. Бывает такое.
И вот мы отпраздновали семьями день рождения их сына. Через пару дней встречаем его на кассе в супермаркете. Машем, приветствуем, он оглянулся, сухо кивнул и вышел.
Уже на парковке окликнул нас:
– Ребята, привет! Я вас не узнал.
Когда он садился за руль, то нацепил очки.
Так что, если с вами вдруг не поздоровался сосед на улице, не думайте, что он сноб надменный. Нет. Может он просто без линз и не видит вас.

Два глаза по цене одного


На лазерную коррекцию зрения я решалась долгих пять лет. Сначала просто задумалась, что вот было бы как хорошо сделать и выкинуть очки с линзами! Но страх перевешивал: а вдруг ослепну. Вдруг во время операции что-то пойдет не так. Да и вообще…
Я жаловалась родным, что стала хуже видеть. Ночью совсем ничего. Теперь понимаю, почему бросила водить машину. Надеюсь, скоро вновь начну рулить.
Все решил случай, а точнее целых два. В парикмахерской разговорилась с одной девушкой, слово за слово:
– Каких-то три месяца назад я тоже была в очках.
– А сейчас где они?
– Сделала лазерную коррекцию зрения. Так здорово. Жалею, что раньше не пошла.
Она все подробно рассказала, что это не больно, быстро, эффективно. Утром пришла, капли закапали, процедуру выполнили, через неделю ты уже на работе зрячий и довольный.
Второй рассказ в точности подтверждал положительные отклики первого.
И вот я в клинике. В нашей, местной, не поехала ни в кузницу очей – Чебоксары, ни в Казань, ни в Самару. И правильно поступила. Я бы не осилила ездить на консультации и послеоперационные осмотры.
В клинике народу очень много, потому что тут акция – оперируют два глаза по цене одного. Очереди. Эх, живем и лечимся по желтому ценнику. Интересно.
Случайно попала в очередь с теми, кого уже сделали зрячими. Люди были в темных очках, сидели молча, ожидая, когда их пригласят к врачу на осмотр. Тихонько подошла к одной даме:
– Больно?
– Терпимо. Выдержите, вы же женщина.
– Мужчин тоже много.
– Как они терпят, я не знаю.
– Вас когда оперировали?
– Вчера. И я уже вижу. Минус у меня небольшой. Идите спокойно. Все нормально будет.
В конечном итоге это незнакомка оказалась права. Но не так быстро, как хотелось бы.
Все обследование глаз заняло около двух часов. Осмотрели на всех аппаратах, их было так много, что я сбилась со счету. Потом закапали специальный раствор, и так три раза, затем вновь  по кругу на все аппараты.
В итоге:
– Противопоказаний к операции нет, записывайтесь у администратора. И не забудьте сдать анализы.
– Доктор, у меня большой минус?
–  Да. Но мы прооперируем вас, зрение вернем. Главное: в день операции приехать к нам с хорошим настроением, а в операционной – слушать хирурга и не нервничать.

Вдруг ослепну?

Наступил день операции, оплатив в кассе стоимость, меня проводили в хирургию. Медсестра закапала капли, это была местная анестезия. Глаза застывали и морозились, а я сидела и нервничала, но виду не показывала. Рядом со мной совсем юная девушка щебетала:
– А я не боюсь! У меня астигматизм и минус 3,75. Скорей бы уже пригласили!
– Сколько вам лет? – спросила ее.
– 17 лет. Операции делают с 18-ти, но папа оформил разрешение. Я категорически не хочу очки…
Вот и подошла очередь, тут поток: первый зашел, второй готовится. Я вспомнила почему-то физкультуру в школе, когда мы готовились прыгать на оценку.
В операционной стало еще страшнее:
– Ну, здравствуйте! – поприветствовал меня молодой хирург в разноцветной, веселой шапочке. – У вас назначение на LASIK, но я меняю коррекцию, будем делать по методу ФРК. Как вы?
– А вы мне предлагаете уйти? Нет уж, столько лет настраиваться, чтобы в один миг соскочить. Он же более болезненный? Убираете эпителий, а при LASIK нет.
– Вы все изучили? – улыбаясь, уточнил он.
– Конечно. У меня будет тяжелый восстановительный период. И я боюсь, доктор. Говорю вам честно.
– Было бы удивительно, если бы не боялись. На кушетку укладываемся. Слушаем меня, глаза не закатываем. Капли, расширитель. Умница. Смотрим на зеленую точку. Смотрим. Глаз не отводить…
Над тобой аппаратура, она гудит, меняются цвета на мониторе, вдруг – темнота и по новой. Моргать не можете, у вас в глазах расширители. Первый глаз готов. Вижу скальпель хирурга, промыл водой, закапал. Сразу на второй глаз. Вся операция заняла каких-то 7 минут. Вот уже вновь промывают глаза.
– Встаем! На вас бандажные линзы. Глаза не тереть, не трогать, не мыться первые сутки, капать капли начинаем через три часа после операции, обезболивающие на ночь. Спать на спине. Светобоязнь, поплачете, надеть солнцезащитные очки. На прием и снятие бандажа на пятые сутки. Вы меня слышите? – спросил хирург.
– Слышу. Могу пересказать.
– С вами есть сопровождающие?
– Есть, спасибо. Сильно будет болеть?
– Будет.
Выйдя из операционной, я не понимала, почему у меня во рту кровь. Попросила воды. Оказывается, от страха закусила щеку во время лазерных манипуляций.
Сама операция совершенно безболезненная, здесь главное совладать со своими эмоциями.
Стоит немного рассказать и о методах коррекции, которые применяют.
В основе обоих методов лежит воздействие эксимерного лазера на глубокие слои роговицы для изменения ее формы.
При коррекции зрения методом ФРК верхний слой роговицы – эпителий удаляют с помощью микрохирургического шпателя. При коррекции зрения методом LASIK эпителий не удаляют, вместо этого хирург создает роговичный лоскут, который после воздействия лазера, возвращает на место. Для формирования роговичного лоскута используют специальный прибор – микрокератом.
Как вы поняли, метод LASIK более щадящий, после него пациент начинает видеть уже на вторые сутки, да и к работе может приступить через несколько дней. Испытывает меньше проблем и боли.
Но врачи сказали, что оба метода хороши, при моем – восстановительный период более долгий, зато эффект при больших минусах стопроцентный.

Так, когда я увижу?!

Главное, пережить первые сутки после операции.
К вечеру стало совсем нехорошо: поднялась температура, глаза кололо, ломило, резало. Я сидела в темной спальне в солнцезащитных очках, а на коленках бумажные салфетки. Они от повышенного слезотечения. В принципе, можно было подставить ковшик, слезы капали бы туда.
Прилечь тоже невозможно, потому что больно. Выпила одни обезболивающие, потом вторые, затем третьи. Ночью практически не спала, под утро только задремала.
И самое главное: я ничего не видела. И так продолжалось три дня. Боли-то утихали, то вновь нарастали. Послушно, усердно заливала капли в воспаленные глаза и ждала чуда прозрения.
Дождалась! Спустя пять суток к вечеру начинала видеть. Видеть вдаль! Близорукие, как я, лишены этого. Такой четкости и резкости не ожидала. Вот почему мой метод ФРК рекомендуют пилотам, снайперам и программистам.
Напротив моего дома стоит шестнадцатиэтажка. Вот вижу, как девушка делает маникюр другой. Наверное, у нее на балконе салон красоты. В другом окне фитнес-клуб. Женщины выполняют упражнения.
Двадцать лет толком не видеть ценники в магазине, а тут с легкостью смотреть, что происходит от меня за километр!
Отдельная песня читать проезжающие номера машин. Близких замучила. Как-то мы выехали в супермаркет. И началось.
– О453ТХ, К789РН!
– Мы все поняли! Вдаль ты видишь!
Да, вдаль вижу. Но не всегда и не все. Вижу периодами, резкости, фокусировки еще не хватает. Врачи успокаивают: полное восстановление до полугода. А резкость, четкость – в течение трех месяцев.
Сложно и практически невозможно было первые недели смотреть в экран телефона и телевизора. Я и не смотрела. Отдых от гаджетов тоже должен быть. Зато слушала аудиокниги.
Ну что могу сказать? Прослушала аудиоспектакль «Евгений Онегин». Итак, я, как человек, истинно любящий и разбирающийся в литературе, могу сказать следующее:
отменить, а лучше вычеркнуть это произведение из школьной программы. Помню нам в школе рассказывали, что Женя Онегин такой современный, ищущий себя молодой человек, такой странник по жизни, чуть ли не философ! Новый тип человека, ну да-да. И наша учительница даже как бы им восхищалась. А по факту он чудак, ни разу в жизни не работающий нигде, тративший большое наследство своей семьи. Путешественник за мамины деньги.
А как он жил? Утром проснулся в окружении прислуги, выпил кофей, прочитал страничку книжки, прогулялся, погрустил, съездил в гости и устал – устал от жизни в 26 лет. Так, от нечего делать, убил своего сельского друга Вову Ленского на дуэли. Ну и что в нем особенного? Молодую девчонку деревенскую игнорировал, посмеялся над добротой и искренностью Тани.
Кстати, моя дочь в 9-ом классе будет изучать этот произведение. Зачем, для чего? Только если для того, чтобы восхититься слогом прекрасного гения Пушкина. Но для их возраста, там половину романа не понять. Ни значение слов, ни оборотов речи. Не для них он, не для их годков…
Вот с этими мыслями я и капала очередные растворы. Ограничений масса: месяц нельзя красить глаза, заниматься активным спортом, в бассейн и баню тоже нельзя. Можно на диване лежать и постоянно капать глаза!
Были и осложнения. Через две недели после операции стало хуже: головные боли не прекращались, глаза болели. Обратилась в клинику. Выяснилось, что у меня от чего-то повысилось глазное давление. Вновь назначили капли. Точнее к действующим добавили еще…
Итак, восстановительный период продолжается. Надеюсь, что мне не потребуется докоррекция зрения. Да, такое тоже случается. Если вы спросите: сильно ли жалею о том, что сделала операцию по зрению. Да и ради чего? Терпеть такие боли.
Ответа на этот вопрос у меня нет. Но когда ночью просыпаюсь и иду до кухни, чтобы выпить воды в полной темноте и все вижу. Когда вижу, как сын улыбается мне. А стоит он далеко-далеко от меня на детской площадке…
Я вижу. И вижу мир в более ярком, насыщенном цвете. Поэтому, получается все не зря…

Ксения РИС

Просмотров : 162
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...-3, ветер 4 м/с
ночь -2...-4, ветер 3 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 5 м/с