Культура
(16+) Пошли в поход с пьяным географом
Тольяттинская публика стоя аплодировала актерам самарского театра для детей и молодежи «Мастерская», которые приехали в наш город со спектаклем «Географ». Постановка получилась совсем не детская – с пивом, матом и презервативами на сцене (на афише стояла отметка 16+), но зато жизненная, подчеркивающая сложные взаимоотношения учителей со школьниками.

В театре я не был лет пять, а может, даже больше. Что побудило в этот раз? Договорились культурно провести вечер с одной из давних знакомых (билеты покупали недели за три до спектакля), но она в последний момент взяла и укатила в Дубай по горящей путевке. Перед вылетом прислала сообщение на телефон:
– Не обижайся! Вместо себя пришлю какую-нибудь королевишну из числа подружек!
Я, естественно, приготовился, надел недавно купленный джемпер, подровнял остатки волос на голове машинкой для стрижки и на всякий случай взял 1000 рублей – вдруг, думаю, потом девушка захочет обсудить спектакль за чашечкой кофе…
Спектакль показывали в театре «Дилижанс», где я не был тех давних пор, когда здание еще являлось филиалом «Колеса». Вошел в холл, и сразу же стало некомфортно: набитое людьми небольшое помещение, одна часть которого отдана под гардероб, другая – под маленький буфет, а между ними – вход в туалет и кофейный автомат. Пришлось петлять между женщинами в платьях и мужчинами, у которых в руках были коньячные бокалы.
– Гриш, возьми мне еще 100 граммов «дербентика»! – сказал один из них, видимо, решив, что нет лучше способа для погружения в театральную атмосферу.  
Как говорят, театр начинается с вешалки, а продолжается буфетом! Печально, когда между вешалкой и буфетом нет свободного пространства.
– Все-таки нужен Новому городу хороший, просторный театр! – сказал я про себя, когда проходившая мимо (точнее, пропихивающаяся) дама с фужером едва не пролила мне на новый джемпер шампанское.  
На всякий случай, посмотрел стоимость порции коньяка (190 рублей за пятизвездочный), после чего пошел в зал, заняв место на одном из лучших для просмотра четвертом ряду. Сижу, жду обещанную королевишну, но тут приходит женщина лет шестидесяти – как выяснилось, мама моей уехавшей в Дубай знакомой.
– Я предлагала младшей дочери пойти, но она отказалась! – как бы оправдываясь, сказала моя соседка, неловко улыбаясь.
Потом она начала показывать фотографии старшей дочери в купальнике, только что присланные с курорта. Я же в этот момент пытался найти хоть какие-то плюсы в сложившейся ситуации. Отыскал лишь один – тысячу удастся сэкономить!
Тем временем погас свет и начался спектакль, который сразу заставил забыть обо всем, что было до этого. Сразу скажу, что рецензии я не пишу, так что всё, о чем буду рассказывать, – это впечатления простого зрителя, бывающего в театре раз в пятилетку.  
Наверняка многие читали роман пермского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил» или смотрели фильм с Константином Хабенским в главной роли. Это мощная социальная драма, в которой, с одной стороны, ни к чему не стремящийся неудачник, решивший поработать учителем географии, а с другой – старшеклассники, приходящие в школу по принуждению и старающиеся тратить время не на учебу, а на самоутверждение.
– Зачем нам ваша география? – не стесняясь, говорят они чуть ли не на первом же уроке, а потом начинают хамить учителю и даже садятся играть с ним в карты.
На сцене почти сразу же появились пиво, сигареты и презервативы, герои же начали общаться так, как принято в школах, используя пошлые шуточки и относительно мягкие формы ненормативной лексики. Это был первый «ушат холодной воды» на голову тольяттинских зрителей, среди которых было немало пожилых людей.
Потом появились бандит, косящий под бизнесмена, и гопник с бутылкой водки. В общем, всё как в кино, даже типажи подобраны очень похожие. Порой  создавалось впечатление, что актеры слишком часто смотрели этот фильм.
Кстати, когда в 2002 году я жил в Москве и много времени проводил со студентами университета культуры, меня пригласили на роль бомжа-алкоголика папаши Мерлуша в пьесе Робера Тома «Ловушка». Так вот, там режиссер несколько раз говорил, чтобы я даже не думал смотреть одноименный фильм со звездными актерами:
– Не пытайся подражать Смоктуновскому! Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, зритель наверняка тоже кино смотрел и ему хочется увидеть что-нибудь необычное.
Сложно сказать, насколько оригинальными получилось быть актерам театра «Мастерская» в спектакле «Географ». Но играли ребята классно, с полной самореализацией на протяжении почти четырех часов. Отдам должное и режиссеру, предпринявшему сложную попытку сделать постановку не по пьесе, а по произведению, где почти половина действий происходит не в помещении, а на реке, по которой вечно пьяный географ сплавляется с учениками.
Обыграли волны, горы, катамаран, шторм… Очень много реквизита, оригинальная сцена, часть которой разбирается, чтобы актеры проваливались, песни «Аббы» и «Кино»…
Даже в антракте, когда большинство зрителей ушли пить кофе или коньяк, действие на сцене продолжилось. В тот момент герои как раз собирались садиться на электричку, чтобы ехать в поход, и зал как бы превратился в здание вокзала: по нему расхаживали двое мужчин, один играл на гитаре, а второй выпрашивал у оставшихся на своих местах зрителей… по 10 рублей. Многие давали.
Во втором отделении тоже были алкоголь, сигареты, мат и гопники, но ко всему этому зритель уже так привык, что ни глаза, ни уши не резало. Лишь в конце, когда промокшие и замерзшие географ и 14-летняя ученица начинают раздеваться (актриса Надежда Насырова осталась на сцене в одних трусах), на зрителей вылился еще один «ушат холодной воды».
Аплодировали артистам долго, правда, потом, в очереди в гардероб, многие признавались, что спектакль оставил двойственные впечатления. Впрочем, попытка как-то «причесать» саму идею «Географа» выглядела бы гораздо более странной, чем максимальное соответствие оригинальному роману.
Думаю, многие пришли на спектакль не просто так, а чтобы прочувствовать «алкогольную» педагогику и ощутить легкую неловкость, как будто это не актеры раздеваются на сцене и пьют пиво с водкой, а сами зрители.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 85
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...-3, ветер 4 м/с
ночь -2...-4, ветер 3 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 5 м/с