(16+) Каким будет вклад «Тольяттиазота» в оздоровление Волги?
Город
(16+) Каким будет вклад «Тольяттиазота» в оздоровление Волги?
В ДК «Тольяттиазот» состоялось выездное заседание комитета губернской думы по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды. Помимо депутатов, в мероприятии приняли участие чиновники, представители ТОАЗа и общественной комиссии по охране окружающей среды, которые говорили о реализации государственной программы «Оздоровление Волги» и, в частности, о модернизации очистных сооружений ТОАЗа.

Чтобы гости из Самары, среди которых был Алексей Веселов (министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования области), смогли глубже погрузиться в суть вопроса, им для начала организовали экскурсию на автобусе по территории очистных сооружений «Тольяттиазота». В эксплуатацию они введены более 40 лет назад, однако до сих пор надежно выполняют свою функцию, обслуживая не только завод, но и весь Комсомольский район, включая микрорайон Поволжский.
– У нас всего работают 66 человек, – сказала начальник цеха очистных сооружений Марина Шипилова. – Принимаем сточные воды на полную биологическую очистку, для которой используется активный ил. Это такие коричневые хлопья, в которых, если смотреть под микроскопом, можно увидеть различные микроорганизмы, использующие для своей жизнедеятельности карбамид, метанол…
 – Какого качества воду вы сбрасываете в Волгу? – прозвучал вопрос от одного из участников мероприятия.
– Контроль очистки проводится на каждой стадии. У нас есть разрешение, устанавливающее нормативный допустимый сброс. Там 28 показателей, по 16-ти из которых мы превышаем типовую эффективность очистки, а по остальным – укладываемся в норму.
Гостям сначала показали сооружения для механической и биологической очистки, рассказали о стадиях доочистки, обеззараживания и транспортировки сточных вод. Потом сделали остановку возле объекта, где происходит ультрафиолетовое обеззараживание. Здесь функционируют четыре нитки мощностью 1200 кубометров в час.
– До 2004 года обеззараживание производилось газообразным хлором, но потом от него отказались, сделав выбор в пользу более безопасных ультрафиолетовых ламп, – отметил заместитель генерального директора по технической политике «Тольяттиазота», депутат городской думы Виктор Казачков. – А вообще, основная задача курируемого мной направления: увеличение мощностей, модернизация работающих производств и строительство новых объектов. В частности, сейчас идут пусконаладочные работы на третьем агрегате карбамида мощностью 2200 тонн в сутки.
Вторая составляющая – экологическая, чтобы с увеличением мощности уменьшить количество сточных вод, выбросов вредных веществ в атмосферу, использовать возвратные конденсаты в технологических цепочках. То есть всё направлено на снижение себестоимости производимой продукции и улучшение экологической составляющей.  
Гости остались довольны увиденным. К примеру, областной министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Алексей Веселов отметил, что, несмотря на свой возраст, эти огромные сооружения по-прежнему надежны и способны выполнять свою функцию:
– Конечно, модернизация необходима, поскольку требования ужесточаются, а технологии не стоят на месте. Надеемся, что предприятие будет и дальше уделять большое внимание этой теме.   
Именно планируемая реконструкция больше всего интересовала присутствовавших на экскурсии журналистов. С этим вопросом они обратились к председателю комитета губернской думы по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Владимиру Субботину:
– На чьи плечи лягут затраты по реконструкции?
– Деньги будут выделены «Тольяттиазотом». Очень отрадно, что предприятие занимается этим вопросом.
– А власти помощь окажут?
– Мы будем рассматривать вопрос в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». Есть о чем поговорить.
– У вас наверняка была возможность сравнить очистные сооружения «Тольяттиазота» с другими, увиденными ранее. Что можете сказать по этому поводу?
– Технологии очень похожие, так что разница лишь в том, как эксплуатируются объекты. Могу сказать, что здесь за очистными сооружениями хорошо следят, обновляют их. Пожалуй, они одни из лучших из тех, на которых мне доводилось бывать.
Перед тем, как сесть в автобус, своими впечатлениями поделился и председатель общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при губернской думе Михаил Маряхин:
– Это уникальное мероприятие, в рамках которого мы можем реально ознакомиться с работой промышленного предприятия, узнать о его планах по реконструкции очистных сооружений, а также заслушать доклад чиновников о мероприятиях по оздоровлению Волги.
– Много ли поступает жалоб от жителей Тольятти по качеству сточных вод? – спросили у него журналисты.
– Нет. В основном это больная тема для жителей Куйбышевского района Самары, а в Тольятти чаще поступают жалобы на выбросы промышленных предприятий, находящихся на территории Центрального района.  
– Что должно стать итогом мероприятия?
– Мы сформируем документ, исходя из высказанных сегодня предложений и замечаний.
Вторая часть выездного заседания проходила уже в ДК «Тольяттиазот», где самарские гости сначала поблагодарили хозяев за познавательную экскурсию, назвав завод гордостью губернии, а затем заслушали доклады, касающиеся очищения Волги, реконструкции очистных сооружений и стратегии «Тольяттиазота» в области минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
По первой теме сказано, что основных задач две: ликвидация свалок в Рождествено и Чапаевске, а также сокращение в три раза доли загрязненных веществ, сбрасываемых в реку. Именно в связи с этим и уделяется столь серьезное внимание инвестициям в модернизацию очистных сооружений.  
– В период с 2019-го по 2024 годы планируется построить и реконструировать 28 объектов водоотведения в 10 городах и четырех муниципальных районах. На это предусмотрено 28,9 миллиарда бюджетных рублей, – начала свой доклад представительница областного министерства энергетики и ЖКХ Ирина Былинкина, отвечающая за реализацию национальных проектов и государственных программ.
По ее словам, пять объектов уже введены в эксплуатацию (в Сызрани, Жигулевске, Октябрьске и Самаре). В текущем году из бюджета выделено 3,5 миллиарда на реализацию 11 мероприятий, которые, правда, к Тольятти отношения не имеют. У нас так исторически сложилось, что основная финансовая нагрузка по очистке сточных вод лежит на плечах промышленных предприятий. Впрочем, как отметила чиновница, в 2024-2025 годах областное правительство планирует выделить средства и для нашего города:
– Речь идет о строительстве очистных сооружений в Автозаводском районе с подводящими трубопроводами и инженерно-техническим обеспечением мощностью 20,8 миллиона кубометров в год. Получение положительного заключения госэкспертизы ожидается в первом квартале будущего года.
В ходе обсуждения выяснилось, что при реализации мероприятий по улучшению качества сточных вод возникают проблемы, связанные, в том числе, и с отсутствием необходимых материалов и оборудования, которые ранее поступали из Европы. Вопросы импортозамещения решаются, правда, зачастую приходится пересчитывать сметную стоимость.
– Переориентировались на Китай, но в связи с большим количеством заказов производители резко повысили стоимость оборудования, – отметила Ирина Былинкина.
Депутат губернской думы Максим Гусейнов озвучил еще один важный вопрос, касающийся несанкционированного сброса стоков:
– В Тольятти нет ни одного места для легального слива стоков. Люди просто открывают колодцы и сбрасывают в них непонятно что. В результате эти жидкости оказываются в очистных сооружениях, оказывая плохое воздействие на активный ил.  
Коллеги согласились с тем, что эта проблема актуальна не только для Тольятти, но и для всей страны. Было высказано предложение для начала запросить у муниципалитета план работы по составлению списка точек, где чаще всего происходят подобные сливы.
– Пока мы не предоставим возможность легально сбрасывать стоки, эффективность очистных сооружений не будет 100-процентной! – добавил Гусейнов.
Второй вопрос касался реконструкции очистных сооружений «Тольяттиазота».
– Ремонтные работы проводятся ежегодно, – сказала начальник заводского отдела охраны окружающей среды Елена Цыкунова. – Предприятие закупает необходимое оборудование (илоскреб, аэрационные системы и так далее) для замены устаревшего. Что касается реконструкции, то сейчас процесс временно приостановлен. Заключен договор на разработку необходимой документации для получения комплексного экологического разрешения. Это позволит выбрать оптимальные решения для максимальной эффективности.
В свою очередь, заместитель генерального директора по технической политике «Тольяттиазота» Виктор Казачков отметил, что важно не только улучшать качество очистки, но и снижать потребление речной воды, используемой в технологических процессах:
– Мы ведем эту работу уже более восьми лет. Она достаточно технически сложная, требующая модернизации, однако результат налицо: если раньше на тонну аммиака потребляли 220 кубов обессоленной воды, то сейчас 180.
Представители предприятия также рассказали гостям, что к середине следующего года ТОАЗ планирует получить комплексное экологическое разрешение, а также разработать климатическую стратегию.
В заключение мероприятия самарские гости поблагодарили «Тольяттиазот» за отличную организацию. Актуальных вопросов озвучено немало, за один день все их решить невозможно, однако присутствовавшие убеждены в правильности выбранного пути.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 2327
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 16...18, ветер 4 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 8...10, ветер 4 м/с
утро 9...11, ветер 5 м/с