Право
(16+) Расстроился и… обворовал церковь Святой Богородицы

Любое воровство – грех, но кража из церкви – грех двойной или даже тройной. Не все, к сожалению, понимают эту простую истину. Гражданин Армении Тарон Авдалян за 10 дней совершил в Тольятти три кражи и начал со святого места. На улице Маршала Жукова расположен храм Святой Богородицы, относящийся к армянской апостольской православной церкви. В цокольном помещении есть учебный класс, вот там Авдалян и разбил окно, чтобы попасть внутрь.

– В тот момент я испытывал внутренние переживания и хотел пообщаться с батюшкой. Но церковь была закрыта. Я разбил окно, чтобы зайти внутрь и там дождаться священника. Через 20 минут решил уйти, захватив с собой найденные ноутбук и пожертвования. Ноутбук потом продал за полторы тысячи работнику одного из отделов дома быта «Орбита», а все деньги истратил. Стыдно, конечно…
Это слова обвиняемого, понимавшего пагубность своего преступления, и всё же пытавшегося как-то оправдаться. Кстати, он разбил не только ящик для пожертвований, но и залез в церковную лавку. Общая сумма похищенного невелика – примерно 7 тысяч рублей, оно и понятно: церковь – не банк.
На месте преступления вор оставил отпечатки пальцев, а если учесть, что в прошлом году он был судим за кражи, то идентифицировать личность «прихожанина» правоохранителям не составило большого труда. Но одно дело – узнать, кто наследил, и совсем другое – задержать его.
А тем временем Авдалян через неделю отправился ночью в кафе «Берег».
– Я, увидев знакомое заведение, решил зайти погреться. Но дверь была закрыта, я дернул ручку несколько раз и попал внутрь. Подошел к кассе, ключик был рядом, на гвоздике, открыл и взял деньги, там было 5500 рублей, – так буднично рассказал Тарон о второй краже.
Когда показания давал учредитель «Берега», признанный по делу потерпевшим, он сообщил, что три года назад ремонтировал кафе, а стройматериалы ему привозил именно Авдалян. Кроме того, незадолго до кражи случайно встретил Тарона, возвращаясь с лесной пробежки. Тот просил денег и выглядел плохо, как наркоман.
Денег учредитель кафе ему не дал, сказал, с собой не было, но сумму похищенного назвал другую – 85 550 рублей. Дескать, это были выручка за неделю и предоплата за аренду питейного заведения. Кстати, в суде Автозаводского района Авдалян наотрез отказался признавать такую сумму, утверждая, что похитил на 80 тысяч меньше.
Задержали его с поличным на третьей краже. В гаражном кооперативе «Железняк» есть фирма, занимающаяся производством автомобильных аксессуаров. В офис этой фирмы и залез ночью Авдалян: опять, наверное, замерз и хотел погреться.
Директору фирмы через специальное приложение в телефоне пришло уведомление, что сработала сигнализация. Он стал смотреть записи камер видеонаблюдения, где было четко видно, что в офис проник неизвестный.
На место выехали сотрудники частного охранного предприятия и задержали «гостя», хотя он пытался отмахиваться отверткой. А потом передали его полиции, похищенное (немного денег и телефон) было изъяты.
Оказавшись на скамье подсудимых, Авдалян признал всё, кроме денежного нюанса в кафе. Тем не менее, приговор – год и девять месяцев колонии строгого режима плюс возмещение материального ущерба в размере 85 550 рублей.
А что же обворованная церковь? Мне импонирует позиция настоятеля, который отказался подавать исковое заявление. Армен Айрапетян заявил, что похищенный ноутбук ему вернули, разбитое окно отремонтировали сами, а деньги – не самое главное в жизни…

Сергей РУСОВ

А тем временем
В суде рассмотрено уголовное дело работницы ВАЗа Лэйсэн Галимовой. Жительница одного из сел Ульяновской области перебралась в Тольятти в поисках лучшей доли. Имея высшее образование, тем не менее, устроилась только маляром в производство окраски автомобилей.
Однажды она не вышла на работу, а потом предоставила больничный лист, который вызвал у вазовских кадровиков подозрение.  В «документе» были лишние штрихи, но всего один водяной знак, а сам лист – какой-то гладкий и тонкий. Кроме того, простая проверка подтвердила, что в заводскую поликлинику Галимова в указанные дни не обращалась.
Лэйсэн призналась, что почувствовала себя плохо, но не пошла в поликлинику, где из-за пандемии всегда большие очереди. Она купила по интернету за 2800 рублей «документ», его доставил вертлявый курьер. Пробыла неделю дома, но не выздоровела. После этого (внимание!) пошла в заводскую поликлинику, отсидела в очереди и официально взяла больничный.
В ходе процесса Галимова заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. С учетом полного признания вины и небольшого благотворительного взноса детдому суд прекратил в отношении нее уголовное преследование, оштрафовав на 10 тысяч рублей. Кстати, гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района предлагал назначить наказание в виде ограничения свободы на 6 месяцев.

Просмотров : 587
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с