Строительство третьего агрегата карбамида подходит к завершению. Его технологические схемы схожи с двумя действующими на промплощадке, но мощность практически в два раза больше: в год он станет производить почти 800 тысяч тонн карбамида. Новое производство будет соответствовать всем мировым стандартам безопасности и экологичности. И даст городу 60 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
После ввода третьего агрегата ТОАЗ еще больше сократит объем выбросов углекислого газа в атмосферу. Этот газ будет использоваться в качестве сырья для производства удобрения. То есть фактически отходы станут сырьем для другого продукта.
В ДК ТОАЗа прошла публичная презентация, где представители корпорации подвели некоторые итоги о ходе строительства третьего агрегата карбамида. Это уже четвертая встреча с общественностью. До этого горожан, представителей экспертного сообщества приглашали на публичные слушания, а сейчас, на отчетном мероприятии, поговорили уже более предметно.
Директор по технической политике «Тольяттиазота», депутат городской думы Виктор Казачков рассказал:
– Третий агрегат входит в завершающую стадию строительства, мы дополнительно будем производить более 700 тысяч тонн карбамида. Известно, что для его производства сырьем используется углекислый газ. И он частично все-таки сбрасывается в атмосферу. Все минеральные, металлургические, нефтеперерабатывающие производства, к сожалению, работают так.
Но вы, наверное, слышали такое понятие, как «уменьшение углеродного следа». У нас после завершения строительства и пуска в работу третьего агрегата углеродный след и выбросы углекислого газа в атмосферу значительно уменьшатся. Будем использовать как сырье углекислый газ на 76%.
Виктор Александрович также отметил, что основные строительные и монтажные работы выполнены, сейчас будет проходить обвязка электрооборудования, но аппаратура уже установлена. А гранбашня третьего агрегата карбамида официально стала самым высоким зданием в Тольятти, ее высота – почти 108 метров.
– Построили ее так высоко не просто так, а чтобы обеспечить качество карбамида, высочайшего, гостовского, который можно отправлять на экспорт, использовать на внутреннем рынке.
Более подробно о результатах строительства горожанам рассказал руководитель проекта Александр Постнов. Он отметил, что пройден очень серьезный и тяжелый период в установке нового агрегата, завершены на 99% общестроительные и земляные работы, сейчас строители переходят к монтажу и пусконаладке основного технологического оборудования.
– Почему период был такой тяжелый? Ни для кого не секрет, что пандемия серьезным образом сказалась на деятельности всех. И нашего предприятия в частности. Существенные ограничения были наложены на привлечение рабочей силы, поставки оборудования, материалов.
Но этот период, я считаю, пройден нами успешно, на текущий момент прогресс по проекту составляет более 70%. И мы с достаточной уверенностью вступаем в следующий год, в котором планируем запустить третий агрегат карбамида.
Огромное количество стройматериалов использовано: 754 сваи, 18 тысяч кубометров бетона, 6 тысяч тонн металлоконструкций. Первые пусконаладочные работы начнутся весной, а пуск агрегата намечен на вторую половину 2022 года.
Основным подрядчиком по проекту является швейцарская компания «Casale», лицензиар данной технологии производства карбамида, строительную часть реализует их дочерняя компания. Они занимаются работами и монтажом основного технологического оборудования, трубопроводов, электрики.
В настоящий момент в проекте задействованы около тысячи рабочих, с прошлого года основные субподрядчики – это местные компании, больше 70% рабочей силы на площадке сейчас представляет Самарская область, что для региона очень важно.
– Как отмечали мои коллеги, охрана окружающей среды для нас в приоритете. В рамках привлечения финансирования под строительство нового агрегата компания взяла на себя обязательства не только соблюдать законодательство РФ в части экологических аспектов, но также и международные стандарты.
Мы внедрили специальную систему социально-экологического менеджмента, в рамках этой системы компания ежемесячно предоставляет отчетность банкам-кредиторам по всевозможным направлениям, начиная от мониторинга воздуха, почвы, шума и заканчивая проверкой условий проживания работников, их здоровья, – отметил Александр Сергеевич. – Проверяем ежедневно систему безопасного производства работ на площадке. Проводятся совместные учения, в которых участвуют работники, сменный персонал, дежурные смены ведомственного газоспасательного взвода и пожарной части, медики, охранники.
– У нас собственная газоспасательная служба, ребята оснащены герметичными, изолирующими французскими костюмами. Они, как космонавты, могут работать в самых неблагоприятных условиях. У пожарной части четыре новых автомобиля, – добавил Виктор Казачков.
Несколько слов о новом производстве, важном для города, сказал и глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов:
– На самом деле, когда до администрации дошла информация о планах строительства нового агрегата карбамида, мы, конечно же, сначала насторожились. Но после того, как детально изучили проект, наши сомнения разрешились. По одной простой причине.
В нашем городе экологические вопросы – одни из самых важных. Когда мы узнали, что при производстве на других агрегатах основной выброс – это углекислый газ, а здесь как раз строительство третьего агрегата во многом решает проблему. Поскольку теперь углекислый газ не в воздух будет уходить, а использоваться при производстве карбамида.
Я считаю, это очень важное и нужное дело. Более того, новые рабочие места: сейчас при строительстве агрегата работают порядка тысячи человек. И больше половины – наши с вами земляки.
Еще важный момент. За 9 месяцев этого года корпорация «Тольяттиазот» заплатила в вышестоящие бюджеты 10 миллиардов 450 миллионов рублей. Мы прекрасно понимаем, что часть средств пойдет на город, а это наше благоустройство, социальные нужды, то есть развитие Тольятти.
Позиция мэрии однозначная: поддерживать данный проект. И в дальнейшем будем внимательно следить за его реализацией.
Ксения РИС
А тем временем
Проектную идею студентов ТГУ и школьников одобрили на «Тольяттиазоте». Ребята разработали оптимальный способ по разделению и переработке отходов. С сентября команда молодых новаторов занималась разработкой проекта по разделению и переработке отходов строительства и производства на территории площадки третьего агрегата карбамида. Для участия в проекте в ТГУ была сформирована междисциплинарная команда из 10 человек. Также к работе подключились 10 учащихся выпускных инженерно-технических классов школы № 41.
– У нашего предприятия и всех горожан общая цель – сохранение окружающей среды. Естественно, мы используем проверенные современные технологии, чтобы снизить выбросы или увеличить повторное использование ресурсов. Но нам также интересны свежий взгляд на проблему, новые идеи. Именно поэтому мы пригласили студентов и школьников с различным профилем обучения предложить подходы к внедрению раздельного сбора мусора и переработки отходов на строящемся третьем агрегате карбамида. Думаю, что лучшие идеи сможем воплотить в жизнь, – отметила заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью «Тольяттиазота» Юлия Петренко.