Общество
(16+) Улыбайтесь чаще. Веселые люди всегда выздоравливают
Интеллектуальный клуб «Химия слова», организованный «Тольяттиазотом» и так полюбившийся горожанам, продолжает свою просветительскую работу. Уже пять лет он совершенно бесплатно организует лекции известных ученых, писателей, педагогов, докторов и психологов. В этот раз в ДК «Тольяттиазот» выступал физиолог, профессор первого медицинского университета имени Сеченова Павел Умрюхин. Лекция его была посвящена стрессу и называлась: «Эмоции как лекарства и возбудители болезней».

Ягненок и волк


Что происходит с организмом при ссорах? Как отражается на нашем здоровье скука?  Почему при особенно высокой мотивации достигнуть результата становится сложнее?
– Каждый человек сталкивается с ситуациями психоэмоционального напряжения. И я сейчас, выступая перед вами, испытываю небольшое напряжение. Ситуация стресса имеет в нашем генетическом аппарате глубокие запрограммированные корни. Она формировалась тогда, когда особи для выживания должны были мобилизовать все свои ресурсы, – начал лекцию профессор.
И немного рассказал об истории изучения эмоционального стресса. Первым исследователем в этой сфере был Авиценна, который провел блестящий опыт. В то время для исследований уже использовали животных. Конечно, их надо беречь и любить, но, бесспорно, они дали очень богатый материал для огромного количества научных работ.
Так вот, ученый посадил ягненка в клетку рядом с клеткой волка. Этот ягненок не подвергался никакой прямой физической угрозе. Но он испытывал огромное психоэмоциональное напряжение: видел хищника, чувствовал его запах, слышал рычание. И через какое-то время – только из-за нахождения рядом с клеткой волка – ягненок умер.
– Если у вас на работе шеф постоянно рядом, имейте в виду: вот какой эффект это производит! – резюмировал Умрюхин.
В зале сразу все оживились, засмеялись. Он также посоветовал смеяться чаще. И привел положительные примеры влияния эмоций на здоровье.
На экране показали радостных людей: они улыбались, пели, танцевали и живо выражали свои эмоции. А ниже текст:
– Бывало, дольше длился век,
Когда диет не наблюдали.
Был здрав и счастлив человек,
Как только пили да гуляли…
– Ладно, автор этих строк, Гавриил Державин, не был врачом. А что врачи? Веселые люди всегда выздоравливают, подметил еще в 16 веке хирург-новатор Амбруаз Паре. Ситуация не изменилась. Мои бывшие студенты, многие работают в хирургии, подмечают то же самое. Как только веселый пациент попадает в палату, он долго не задерживается, быстро выписывается.
А великий русский хирург Николай Пирогов видел, что у солдат отступающей армии раны заживают медленнее, чем у победителей…

Три стадии


Термин «стресс» ввел в медицину канадский ученый Ганс Селье. Постепенно слово вошло и в наш ежедневный обиход, стрессом стали называть любое напряжение. Но не надо думать, что стресс – это всегда плохо, что это только негативная реакция. Например, в лаборатории академика Павлова было показано, что рефлексы, которые ученый вырабатывал у собак, в некоторых ситуациях тормозятся. Но даже угасшие рефлексы восстанавливались в условиях эмоционального напряжения, в ситуации стресса.
А Селье заметил закономерность: любой стресс проходит три стадии. Первая – стадия тревоги, когда организм активизируется, когда он должен приобрести в новой среде новые свойства, чтобы оценить текущую ситуацию. Вторая – стадия резистентности, то есть устойчивости к стрессорной нагрузке, когда организм преодолевает повышенные требования, которые возлагает на него окружающая среда.
И третья – стадия истощения: организм, имеющий определенный резерв, запас прочности, ломает механизмы саморегуляции, вызывая дисрегуляцию. На этом этапе   возникают различные заболевания, нарушения: неврозы, бронхиальные астмы и многие другие.
– Так вот, когда животных помещали в неблагоприятную среду и заставляли стрессовать, что первым делом с ними происходило? Причем за несколько минут? – спросил лектор.
– Пропадал аппетит! Начинали лысеть! Учащалось сердцебиение? – предположили мы.
– Всё это не болезни. У них моментально возникали язвы желудка и кишечника, глубокие и кровоточащие. Это заболевание – на первом месте, на втором – иммунные заболевания, на третьем – гипертрофия надпочечников.
– Не зря говорят: все болезни от нервов, – кто-то из присутствующих вспомнил эту фразу.
И физиолог Павел Умрюхин согласился с данным утверждением.
Следующим важным исследователем стресса был Уолтер Кеннон. Он доказал наличие симпатоадреналовых механизмов эмоционального стресса, вскрыл роль гипоталамо-гипофизарной системы. Мощная активация данных механизмов вызывает генерализованную защитную реакцию.
Сама природа создала механизмы защиты от чрезмерного симпатоадреналового потока на органы и клеточные ткани. Выражается это в том, что наши внутренние органы регулируются вне сознания, вне нашей воли, за счет двух отделов вегетативной системы. Симпатической системы, которая активирует защитные механизмы (расширяет зрачок, бронхи, замедляет пищеварение, расслабляет мочевой пузырь, увеличивает частоту сокращений сердца). И парасимпатической, которая нужна для того, чтобы восстановить функции организма.  
Когда приходите домой с работы уставшие, ложитесь на любимый диванчик, у вас как раз активизируется эта лечащая восстанавливающая парасимпатическая система. Она играет огромную роль, залечивает душевные раны, этакая система-лекарь.

Как победить стресс?

Какова главная причина психоэмоционального стресса? Ведущей причиной является конфликтная ситуация. Конфликт – это нарушение удовлетворения жизненно необходимой потребности организма. Например, можно лишить человека очень важной функции – свободы перемещения, заточив его в клетку.
– Аналогичная модель была создана для животных. Если крысу заточить в домик, который фиксирует ее не жестко, но при этом она теряет возможность самостоятельно уйти, у животного повышается кровяное давление. Более того, мы видели гибель животных после получаса нахождения в домике – не все, но около 5% гибнут.
А вот другая экспериментальная модель. Крыса помещается на пол установки, выполненный в виде сетчатого металлического каркаса, на который подается электрический ток. Животное может избежать воздействия тока только одним способом – спрятавшись в пристроенный сбоку тесный домик, тот самый, который был использован в предыдущем опыте.
При этом крыса долго сидит в этом домике, не испытывая никаких эмоциональных переживаний: давление не повышается, язвы в желудке не образуются, всё в порядке. Что изменилось? Только отношение. Поэтому достаточно порой изменить отношение к ситуации, которая потенциально может порождать эмоциональный стресс. Бывает хуже! – подчеркнул профессор.
Большая проблема – индивидуальная резистентность к стрессорным нагрузкам. Она у всех разная. Более того, различные функции нашего организма имеют разную устойчивость. У кого-то будет более подвержена поражению желудочная система, у кого-то подскочит давление или зашалят гормоны.
Если бы ученые знали заранее, как предугадать эту резистентность, как повысить ее в массовом масштабе, было бы очень здорово. Над этим сейчас активно работают, поскольку вопрос психологической устойчивости имеет такое же большое значение, как и проблема стресса.

Что же делать нам?
 
– Нельзя позволять отрицательным эмоциям развиваться. Надо замечать их в самом начале, оценивать при помощи нашего активного внимания и снимать. Есть и лекарственные методы, которыми иногда тоже приходится пользоваться, когда уже не справляются внутренние механизмы и ресурсы.
Но в основном я предлагаю полагаться на нелекарственные методы воздействия, такие, как баня, дозированные физические нагрузки. Очень полезны медитации. И постановка реальных целей. Тех, которые сможете достичь, – посоветовал профессор.
Мы устаем, когда у нас куча дел, нужно всё успеть. Важным механизмом усталости при этом является то, что мы подсознательно напрягаемся. Почему? Это древняя реакция.
Эти механизмы уже не подходят для нас, нам не нужно напрягать мышцы, чтобы преодолеть угрозу. Надо иметь широкий кругозор, видеть ситуацию в разных вариантах, а эмоция сужает горизонт, показывает только один путь – как правило, неверный.
Мышечная усталость, которую испытываем в конце рабочего дня, связана с тем, что мышцы были скованны и мы напрягались – потому что таков древний механизм готовности всё преодолеть. Работа мозга не требует такой энергетики, как мышцы, мозг – очень экономичный орган, берущий минимум по сравнению с очень жадными мышцами. Надо стараться чаще расслабляться.
Мощнейшим терапевтическим действием обладают позитивные эмоции. Надо находить для себя свои пути воздействия на эти позитивные точки. Негативные и положительные эмоции имеют много общего: увеличение частоты сокращений сердца, повышение давления и так далее. Чем они отличаются?
Увы, положительные эмоции всегда кратковременны, а вот негативные имеют хроническое свойство. По статистике, положительные эмоции зависят от трех факторов: наличия близких людей, удовлетворенных жизненных потребностей и, конечно же, успеха, но только в тех сферах, которые являются для нас действительно значимыми…

В эмоциях разбиралась Алина НЕСТЕРОВА

P.S. Следующая лекция интеллектуального клуба «Химия слова» будет посвящена теме светской, а именно – живописи. Историк искусства Алина Аксенова расскажет о том, как картины становятся шедеврами.
200 лет назад знаменитая «Джоконда» не была включена даже в сотню великих произведений Лувра, а «Девушку с жемчужной сережкой» гаагский музей приобрел всего за два гульдена. Картины Боттичелли считались средними работами раннего Ренессанса вплоть до середины 19 столетия, а «Ночной дозор» Рембрандта более века покрывался копотью, пребывая в безвестности. Что же помогает произведению приобрести особое значение для зрителей?
Встречаемся в ДК «Тольяттиазот» в следующую пятницу, 26 ноября, в 19:00. Вход на лекцию – по предварительной регистрации и с QR-кодом о вакцинации!
Просмотров : 2802
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 3 м/с
утро 7...9, ветер 5 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 7...9, ветер 0 м/с