Общество
(16+) Улюкаевские миллионы
За взятку в 2 миллиона долларов арестован министр минэкономразвития Алексей Улюкаев. СМИ и интернет заходятся от новой сенсации – акции по «борьбе с коррупцией». Чиновника такого ранга еще не забирали.
Можно вспомнить, конечно, ельцинского министра путей сообщения Аксёненко, но с тем всё понятно: сунулся куда не надо – решил выдвинуться кандидатом в президенты. Арестовать не успели: сбежал в Германию, где и умер от лейкоза. Чистка в стиле НКВД-КГБ, хотя Улюкаев – вполне в модном тренде: не место красит человека, а человек крадет на своем месте. Его жена и сын на Панамах владели офшорной компанией, сам он в 2015 году заработал почти 60 миллионов рублей и завладел двенадцатью участками земли. Добавьте 15 миллионов и несколько участков супруги, и вот перед вами благосостояние «простого» министра. Значит, дело не во взятке.
Началась подковерная борьба между медведевскими либералами и околопутинскими «конторщиками». Возможный преемник – Андрей Никитин, директор АСИ. Агентство стратегических инициатив, созданное по инициативе Путина (он глава наблюдательного совета АСИ), занимается разработкой проектов по разным направлениям лично для президента. По сути это получается «теневой аналог правительства». Появилось АСИ не случайно: стагнация российской экономики светит минимум еще года на три, а это чревато серьезными социальными проблемами и, как следствие, снижением рейтинга президента. Неслучайно ходят разговоры, что собирались президентские выборы устроить пораньше – боялись майдана (в случае избрания Клинтон), ну и, соответственно, всего, что за этим могло последовать.
Вертикаль надо укреплять «подпорками», их реальных лишь две: кадры и деньги. По кадрам, опять же по слухам, Путин собирается поменять не менее 15 губернаторов, усилить борьбу с коррупцией до самых верхов (началось с «эффекта Улюкаева»). По деньгам либеральная схема (от нее Путин – ну никак) подразумевает в основном доходы от приватизации.
У главы Минфина Антона Силуанова были большие разногласия с Улюкаевым, который даже не поехал в Сочи на экономический форум, сославшись на болезнь. Были у него разногласия и с Набиуллиной по поводу регулирования инфляции. Хотя, честно говоря, не верится в их идейные разногласия: все они «птенцы гнезда Гайдара», зарабатывать умеют только распродавая. Выставили на продажу крупнейшую алмазную компанию «Алроса»: за границу продадут 65% акций. Ресурсы компании составляют 97% от российских запасов. Пойдут с молотка нефтяные, судоходные компании. Как выразился первый зампред правительства Игорь Шувалов, «все компании или их часть будут проданы к концу года».
Спрашивается: а куда уходят средства, собираемые по всей России? Их вкладывают в ценные бумаги США с очень низкой доходностью – 2% годовых. Или вот такая цифра: 532 миллиарда рублей прибыли получили российские банки за 8 месяцев. Это в 7 раз больше, чем в прошлом. Они тоже не при деле. В общем, мы продолжаем финансировать Запад. Поэтому и выгоден слабый рубль.
К примеру, Минфин разработал проект бюджетной политики на 2017-2019 годы, где резко сокращаются расходы на медицину, образование – с 4% до 3-3,5. В результате головную боль получают региональные бюджеты, а центр отдыхает: он отстегнет лишь 20%. С медициной те же заморочки. И федералам плевать, что регионы погрязли в долгах и нищают. Ну и про наши карманы не забывают: за счет повышения налогов Минфин рассчитывает собрать 3 триллиона рублей. Причем обдирают бедных (в Китае они вообще не платят подоходный налог), а сырьевики практически не страдают.
Есть две основные статьи доходов государства: налоги и таможенные платежи. В таможне уж не помню какой начальник поменялся – воруют, значит. Приходится последнюю шкуру драть с населения.
Нечто подобное уже было в конце правления династии Романовых. И тогда губернаторы знали: главное – хорошо отчитаться перед центральной властью. Почти все спускаемые сверху резолюции попадали в пучину бюрократических отписок и не имели никакого реального значения. Похоже? Как бы и все последующие события не оказались похожими.
О соединении вертикальной власти с высоким уровнем местных экономических и культурных свобод остается только мечтать. Вряд ли сегодняшнее руководство признает, что экономика России должна быть в целом ближе к социализму, прежде всего в отношении земли, недр, вод, финансов, стратегических отраслей. Нужна лишь политическая воля. А иначе без конца и без успеха придется бороться с повальной коррупцией, в которой погрязли самые высокие лица, жаждущие иметь больше и брать чаще, чтобы жить лучше.
Дойдет ли дело Улюкаева до громкого открытого суда? Непохоже, если вспомнить дела Сторчака, Сердюкова, сельхозминистерши Скрынник. Тем более что теперь выясняется, что Улюкаев денег в руках не держал, а только ухватился якобы за ручку кейса, где лежал миллион долларов (а это по весу – 10 кг). Да, если бы всё было так просто и ясно, то, как положено в нормальной стране, Медведев вместе со всем правительством обязан был бы подать в отставку, а он – встречается с Путиным и обсуждает «скандальчик». Известно, что премьер поддерживал министра. И вдруг он заявил, что «случившееся – за гранью его понимания». Но если нет понимания, то нет и основания оставаться.
Опытные экономисты считают причиной депрессии нашей экономики сокращение государственных инвестиций, за которые формально отвечает Минэконом. Но из своего кармана министр не берет, его задача – стратегия и планирование. В ответ ему госкорпорации и госкомпании вкладывать деньги в развитие отказываются, они крутят их внутри для личного приумножения и распределения. Не хотят давать инвестиционные кредиты и банки. Всё это повод для конфликта. Улюкаев понимал, что экономический потенциал роста России – 6-8%, а прогноз к 2019 году обещает в лучшем случае 2,2%.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

   
45 (1122) 18.11.16
Просмотров : 3429
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с