Скандалы
(16+) Взятка для военкома
Тольятти, похоже, попал в очередной коррупционный скандал – на этот раз выборочно-карающие когти правоохранительного коршуна схватили военкома города Игоря Попова. Подполковника подозревают в вымогательстве 1 800 000 рублей «за общее покровительство по службе».
Скандальная новость появилась в среду, и первым ее сообщил в своем микроблоге депутат Госдумы Александр Хинштейн. Это может означать одно из двух: либо операцию по задержанию разрабатывали в Москве, либо единоросс, помня о выборах-2016, будет теперь при любом удобном случае подчеркивать свою роль в борьбе с коррупцией. В любом случае сработал оперативно – молодец.
Теперь о делах полувоенных. Тольятти – странный мегаполис, в том плане, что у ряда ведомств нет городской структуры. Например, есть три районных суда, но нет городского. То же самое было и с военкоматами, но в конце концов «реорганизация и оптимизация» победили: вместо трех районных у нас появился один городской военкомат, а его сотрудники стали гражданскими лицами, хотя по укоренившейся привычке продолжали носить форму. Главное здание – бывший детский сад – располагается в Центральном районе на улице Ушакова.
Внешне вроде бы все нормально, а вот с военкомами у нас как-то не заладилось. Первым военкомом города стал полковник запаса Григорий Липич. На эту должность претендовали несколько человек, однако возглавил структуру именно Липич, имеющий семью и квартиру в Самаре. По неофициальным данным, ему поспособствовал опытный чиновник, вхожий в мэрию.
Продержался Григорий Иванович меньше года – в декабре 2010-го военкома задержали. «Вольный город» первым сообщил, что в военкомате нашли меченые купюры. Попытки узнать подробности отбивались юристами ведомства, которые грозили газете судом, если она «хоть что-нибудь опубликует, ведь нет даже уголовного дела».
Уголовное дело возбудили, Липич ушел с должности и перебрался окончательно в областной центр. Итоги расследования до сих пор вызывают удивление – бывший военком остался на свободе. Он, естественно, отрицал все обвинения в свой адрес, заявляя, что меченые купюры ему кто-то подбросил. И ни куда-нибудь, а в личную борсетку, стоявшую в служебном кабинете. Тысячам горожан меченые и немеченые купюры никто никогда не подбрасывает, а Липичу тайно засунули?
Следующим военкомом стал Вячеслав Чурсаев, он чем-то не приглянулся областному начальству, которое устроило рокировку: тольяттинского военкома – в Жигулевск, жигулевского – к нам. Так в здании на Ушакова появился Игорь Попов.
Последний раз подполковника я видел в понедельник на аппаратной мэра. Игорь Викторович был необычайно бодр и весел, я даже спросил:
– Хорошо отдохнули?
Он ушел от прямого ответа, что явилось причиной необычной бодрости. Возможно, было хорошее настроение, а, может быть, грела мысль о крупной сумме, которая должна появиться на днях. Не знаю, могу только предполагать.
Брали военкома по всем правилам «публичного задержания»: крики, лицо – в асфальт, иномарка, пачки денег. Сопротивления Попов не оказал… Операцию проводили сотрудники ФСБ, МВД и следственного комитета, однако подробностями они не спешат делиться. Все сходятся во мнении, что случившееся – результат затяжного конфликта военкома с одним из подчиненных.

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1578
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с