Право
(16+) Чьи деньги на мамкиной карточке?
Как вы будете относиться к человеку, который сначала говорил одно, а потом – другое, совершенно противоположное? Ответ напрашивается сам: негативно. А если речь идет о матери и ее взрослом, но неразумном сыне? Почему неразумном? Потому, что связался с наркотиками.
Николаю Белозерцеву 22 года, родился он в туркменском городе с названием Чарджев, в Россию переехал вместе с матерью еще маленьким. Своего жилья в Тольятти у них до сих пор нет, хотя Николай уже успел жениться и развестись. В последнее время они снимали трехкомнатную квартиру на Майском проезде, за которую нигде не работающий сын ежемесячно платил 14 тысяч рублей.
А теперь о показаниях. В ходе предварительного следствия мать рассказала, что за месяц до задержания Николая стала замечать неадекватное поведение сына. Однако все ее догадки и предположения сын отвергал: дескать, наркотики не употребляю. На этой почве у них возникали скандалы.
О том, что сын занимается сбытом наркотиков, женщина узнала от сотрудников полиции, которые пришли ночью 8 марта к ним домой. В комнате Николая были найдены пакет с белым кристаллическим веществом, пустые сигаретные пачки, двое электронных весов. А еще – шприцы, полиэтиленовые пакетики с замками-фиксаторами, то есть все для фасовки наркотиков.
Женщина пояснила, что у нее есть пластиковая карточка Сбербанка. Оформлена на ее имя, но пользовался в основном картой сын. Где она находится – не знает, зато внесла некоторую ясность по движению денежных средств: 14 500 рублей принадлежат ей – зарплата из пекарни «Два капитана», 10 тысяч – остатки зарплаты с другой работы. Все остальные «перечисления и снятия» принадлежат ее сыну, но категорично утверждать  мать не стала, вдруг что-то забыла о своих деньгах.
В такие объяснения верится с трудом, если учесть невысокий доход женщины. Одно время она даже пекла пирожки и продавала их водителям газелей. Человек, который считал рубли, вряд ли забудет через несколько лет движение своих денег на единственной, скорее всего, банковской карточке.
В суде мать заявила, что ни-ког-да (!) не замечала пристрастия сына к наркотикам, а все зачисления на зарплатную карточку принадлежат только ей, к Коле они не имеют отношения. Что касается прежних показаний, то якобы подписала их не читая, доверившись следователю, который ввел в заблуждение и указал в протоколе допроса совсем не то, что она говорила.
Суд это заявление оценил критически, посчитав доводы неубедительными. Давала показания и бывшая жена Николая, которая долго его хвалила за адекватность, трезвость и спокойный характер, а еще не раз подчеркивала, что маленькая дочь сейчас переживает, что папа, находящийся под арестом, с ней не играет.
Вероятно, что адвокат велел, то она и говорила, но до конца все-таки не продумала. Например, молодая женщина заявила, что Белозерцев один помогал ей материально содержать ребенка, дескать, жили только на его средства. Хороший вроде бы аргумент, только где брал деньги неработающий папа?

Сергей РУСОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 1013
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с