Власть
(16+) Алексей Бузинный: Кому приятно ездить на 17-летнем троллейбусе?
На вчерашней пресс-конференции в мэрии с журналистами снова общался первый зам градоначальника Алексей Бузинный. Спрашивали его о многом, а «Вольный город» поинтересовался двумя скандальными ситуациями в которых оказалась мэрия.
– Алексей Юрьевич, как известно, в 2016 году прекращает свое действие программа «Молодой семье – доступное жилье». Можно ли надеяться, что она все-таки будет продолжена?
– Прекращает действие программа «Жилище», а вместе с ней и подпрограмма помощи молодым семьям. Дискуссии по поводу продления идут, но решение будет приниматься на федеральном уровне.  
– Те, кто бывает на тоазовском кладбище, отмечают большое количество мусора. Причем время идет, а ситуация не меняется…
– К сожалению, остаются проблемы с подрядчиком, выигравшим конкурс по вывозу мусора. Ситуация осложняется еще и тем, что сами же посетители кладбища ленятся пройти лишние 5-10 метров, чтобы бросить мешок с мусором в контейнер. Мы решаем эту проблему, но и гражданам стоит задуматься.    
– Вопрос в продолжение темы. На баныкинском кладбище ведутся активные захоронения. Причем на местах старых могил. Законно ли это? Конечно, за некоторыми могилами много лет никто не ухаживает, но бывает ведь, что родственники умершего просто живут в другом городе. Вот представьте, приезжают они и видят, что там уже другой человек похоронен…
– Думаю, что здесь нужно разбираться в каждом конкретном случае. Есть закон о похоронном деле, где регламентирована возможность захоронения в существующей могиле по прошествии определенного количества времени. Если не ошибаюсь, это 30 лет с учетом того, что почва у нас песчаная…
– Да, но ведь там речь идет о родственных связях, то есть, например, когда сына хоронят в могилу отца…
– Не только. Допускается захоронение в неухоженных, то есть заброшенных могилах, но перед этим уведомляются родственники. Еще раз повторю, в каждом случае нужно разбираться отдельно.
– Вопрос от «Вольного города». Тольяттинская энергосбытовая компания грозит с завтрашнего дня ограничить подачу электричества троллейбусному управлению. Решен ли этот вопрос и почему образовалась такая задолженность?
– Не секрет, что финансово-хозяйственная ситуация в троллейбусном управлении остается тяжелой. Все усилия направлены на то, чтобы не стало хуже. Да, у нас запланирован капремонт 10 троллейбусов, на что выделено 35 миллионов рублей. Мы подали заявку в областное правительство с надеждой получить средства на приобретение новых 30 троллейбусов. Все проблемы именно из-за качества подвижного состава. Из 100 работающих на линии троллейбусов, лишь 10 эксплуатируются менее 10 лет. Большинство же – от 15 до 17 лет. Понятно, что гражданам в таком транспорте ездить некомфортно, особенно зимой. А если нет пассажиров, то не хватает и выручки, чтобы своевременно рассчитываться с поставщиками энергоресурсов. Мы постараемся не допустить, чтобы в ближайшее время произошла остановка транспорта.  
– Еще один вопрос. На прошлой неделе «Волжская ТГК» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что областной арбитражный суд постановил мэрию вернуть этой организации 124 миллиона рублей, полученные в результате необоснованного завышения стоимости аренды земли под тольяттинской ТЭЦ. Можете озвучить позицию мэрии?
– 124 миллиона? Странно. У меня на руках решение суда, где указана сумма 108 миллионов. Но если «Волжская ТГК» так пишет в своем пресс-релизе… (первый зам мэра улыбнулся, – прим. авт.). Мэрия не согласна с выводами суда, готовим апелляцию и более того, намерены идти до высшего арбитражного суда.
– Известно, что с этого года установкой малых архитектурных форм (в том числе детских площадок) на внутридворовых территориях будут заниматься управляющие компании, которые на эти цели получают субсидии из мэрии. Процесс установки уже начался?
– Да, причем касается это не только установки МАФов, но и обрезки деревьев, ремонта асфальта и прочих вопросов, касающихся придомового благоустройства. Согласно договору, сначала выполняются работы, а потом производится оплата. Насколько мне известно, уже подано более 50 заявок.
– В очередной раз ведутся разговоры относительно возможного переименования города. Хоть кто-то подсчитывал, в какую сумму это может обойтись?
– Решение уже принято – город переименовываться не будет, так что не вижу смысла считать, сколько нужно средств на изменение официальных документов.
– На прошлой неделе в наркодиспансере был организован день открытых дверей. В процессе мероприятия, в частности, прозвучала фраза, что большинство городских реабилитационных центров, по сути, являются сектами…  
– При мэрии существует антинаркотическая комиссия, которая этим вопросом занимается. Есть реестр организаций, оказывающих услуги по адаптации наркозависимых граждан. Месяца два назад он был направлен в прокуратуру как раз для того, чтобы понять, соответствуют ли используемые методы необходимым требованиям. Есть, правда, один момент, о котором нужно помнить: на осуществление такой деятельности не требуется лицензия.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1138
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с