Путешествия
(16+) Брать Казань будут на собаках
В январе будущего года планируется уникальная гонка на собачьих упряжках от Тольятти до Казани (через Ульяновск) протяженностью 537 километров. Вчера организаторы мероприятия рассказали журналистам о том, как родилась эта идея, сколько планируется участников и каков призовой фонд гонки.
Напомним, что прошлой зимой тольяттинцы впервые в большом количестве увидели ездовых собак (в основном пород хаски и маламут) во время старта Жигулевской кругосветки на упряжках. Тогда посмотреть на диковинных собачек пришло около 3 тысяч человек (и это в сильный мороз), что убедило организаторов в правильности выбранного курса и заставило задуматься о новых высотах.
– Уже дали предварительное согласие на участие гонщики из Австрии, Испании, Норвегии, – заявил журналистам гость с Чукотки (исторической родины ездового спорта) Николай Этынне – известный в мире гонщик, участник крупных соревнований в Норвегии, на Аляске и в других снежных точках мира.
Сам он также встанет в январе в упряжку и двинется на Казань, а пока вот приехал в Тольятти, чтобы, так сказать, своим видом придать соревнованиям большей важности.
– Абрамович помогает с финансированием? – шутливо спросил у Николая Этынне мэр Сергей Андреев, когда они пересеклись в дверях (пресс-конференция градоначальника закончилась, а собачники только собирались занять свои места).
Гость с Чукотки назвал гонки на собаках самым быстроразвивающимся видом спорта и порадовался, что соревнования пройдут по великой русской реке, о которой много знают и у него на Родине.
– На соревнования, которые проводятся у нас на Чукотке, попасть трудно, – отметил Этынне. – Территория закрытая, нужны специальные разрешения для иностранных каюров (так называют людей, управляющих собачьими упряжками, – прим. авт.). – Здесь все проще, поэтому и интерес велик. Предварительно ожидается, что на старт в Тольятти выйдет около 20 экипажей. Маршрут делится на этапы (от 50 до 120 километров), по сумме которых определится победитель.  
Организаторы гонки до Казани пообещали, что она будет ежегодной (Жигулевскую кругосветку тоже обещают сохранить), причем на старт планируется пригласить ансамбль с Чукотки, который сделает обряд благодарения. Также ведутся переговоры с ветеринарным врачом из Норвегии, участие которого придаст дополнительный статус. Что касается тольяттинских экипажей, то как минимум один из них обязательно будет заявлен на гонку.
– А чем ездовые собаки занимаются летом? – прозвучал неожиданный вопрос.
– Сейчас упряжки, которые участвовали в Жигулевской кругосветке, находятся в Карелии и Костроме, – ответил известный тольяттинский путешественник Артур Чубаркин. – Эти собаки способны приспосабливаться к любой температуре воздуха (летом у них меняется подшерсток), однако активные тренировки в жару, конечно же, не проводятся. В этот период они отдыхают и даже нагуливают небольшой жирок.
– Есть ли у этих соревнований призовой фонд? – поинтересовались журналисты.
– Да, причем он солидный – миллион рублей, – подчеркнул Николай Этынне. – Мы решили, что даже тот, кто занял последнее место, получит какую-то сумму, пусть небольшую.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1235
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 1 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 4 м/с
день 14...16, ветер 6 м/с