Общество
Больную старушку из жалости кормят соседи

Вот уже несколько месяцев 86-летняя Любовь Владимировна, живущая в хрущевке на улице Жилина, не выходит из дома. И все это время ее из жалости подкармливают сердобольные соседки. Правда, иногда старушка все же показывается на лестничной площадке, чтобы попросить еды. Нет, она не нищая и, как говорят соседи, получает вполне приличную пенсию.

Но беда в том, что Любовь Владимировна, похоже, давно утратила способность адекватно оценивать ситуацию. К примеру, она не понимает, что за принесенные ей хлеб и молоко надо бы расплатиться. Раньше она просто ходила по городу и просила милостыню, чем весьма удивляла всех знавших ее людей. 
 - В 2002 году Любовь Владимировна затопила соседей, - рассказывает одна из соседок старушки Мария Кем. -- Мы вызвали слесарей, но в квартиру она их не пустила. Так что не было никакой возможности починить сантехнику. Поэтому больше месяца не было воды во всем подъезде. В связи с этим мы, жильцы, были вынуждены хлопотать о том, чтобы Любовь Владимировну отправили в психиатрическую больницу на лечение, где она, по идее, до сих пор должна состоять на учете.
 Несколько раз соседям больной пенсионерки приходилось вызывать участкового и даже спасателей, чтобы открыть дверь в квартиру несчастной и убедиться, что она жива. Ведь на стук  старушка не отзывалась, а соседей вообще перестала узнавать. Понятно, что содержать свое жилье в нормальном состоянии бабушка не может. Резкий запах нечистот распространяется по всему подъезду. Более того, пенсионерка запросто может вылить с балкона содержимое ночного горшка или выбросить пищевые отходы.
 Детей у Любови Владимировны нет, а дальние родственники не желают брать к себе выжившую из ума старушку. Человек, оказавшийся в подобном состоянии, вызывает огромную жалость. Если бы Любовь Владимировна сохранила трезвость рассудка, то, скорее всего, смогла бы заключить договор с центром социального обслуживания, как это делают сотни одиноких пожилых людей. Но ведь смысла договора старушка, скорее всего, осознать не сможет. Да и по закону психически больные люди не могут стать клиентами центра.
 Однажды соседи все же привели к старушке социальных работников. Но та лишь указала им на двух постоянно подкармливающих ее соседок и пояснила:
 - Да вот же мои соцработники!
 Мария Ивановна не так давно созванивалась с внучатой племянницей Любови Владимировны. Но ту, похоже, интересовала лишь возможность наследования квартиры, а отнюдь не судьба несчастной. Узнав, что квартира не приватизирована, она и вовсе утратила всякий интерес к дальней родственнице.
 Как говорят, долг за коммунальные услуги у Любови Владимировны составляет более 90 тысяч рублей, поэтому электричество давно отключили. 
 - Она ведь не от бедности милостыню просила, -- заверяют соседи, -- а потому что деньги свои берегла, на книжку складывала. Как больной человек, не понимала, что за квартиру надо платить. Ведь как иногда бывает: человек живет, как нищий, а потом оказывается, что у него миллионные сбережения.
 Жители подъезда обеспокоены более всего тем, что газ в квартире Любови Владимировны не отключен, и это, учитывая состояние рассудка пожилой женщины, представляет несомненную опасность для окружающих. Мало ли что пенсионерке может взбрести в голову… Соседи обратились в отдел опеки и психиатрическую больницу с просьбой обследовать старушку, признать недееспособной. Понятно, что жить самостоятельно она уже не сможет. Но пока ее соседи  живут с ощущением постоянной опасности.

Марина КРУГЛОВА

P.S. Вместе с Марией Ивановной мы зашли в квартиру Любови Владимировны. Соседка  очередной раз принесла старушке булочку. Хозяйка жилища, одетая в жаркий день в пальто и вязаную шапку, несказанно обрадовалась еде и долго благодарила «соцработницу» за заботу. Любовь Владимировна сказала, что когда-то работала зубным врачом, но теперь не имеет никакой зарплаты и живет бедно. В квартире стоял тяжелых запах, пол был покрыт многолетней пылью. Пожилая женщина никакой агрессивности не проявляла, хотя по отдельным репликам можно было заключить, что возможность адекватной оценки происходящего бедолага утратила.

Комментарий

Главный врач психоневрологического диспансера Ирина Селезнева:
 - Действительно, мы получили письмо от соседей Любови Владимировны с просьбой освидетельствовать ее и в случае, признания недееспособной направить в учреждение для одиноких людей пожилого возраста. Беспокойство этих людей вполне объяснимо, но обследовать эту женщину в принудительном порядке у нее на дому, если нет  соответствующего решения суда, мы не имеем права. Поэтому нами было направлено соответствующее заявление в суд. Пока ответа не получено. Дело в том, что с 2002 года Любовь Владимировна ни разу не являлась к врачу, поэтому с учета снята. Вот если бы она добровольно пришла  на прием, тогда дело могло бы решиться скорее. Ведь сказать что-либо о человеке заочно врач не имеет права. Иногда случается, что врач признает человека здоровым. Речь, к примеру, может, идти просто о тяжелом характере.  При получении решения суда и дальнейшего освидетельствования действовать можно будет, исходя из полученного заключения. В зависимости от состояния больных их направляют потом либо в пансионат для ветеранов общего профиля (такой есть в нашем городе), либо в интернат для психохроников (ближайшее учреждение находится в Сызрани). 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров : 1533
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 4...6, ветер 7 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 7 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с