Власть
Правое дело или деловая правота?

Увидел в календаре День российского предпринимателя. Удивился. Предпринимательства в России нет, а день есть. Почему столь категоричен? «Как это нет?» -- скажут мне. А вот так… Возьмем того же Михаила Прохорова, новоявленного творца «правого дела», где он «царь, отец, бог и воинский начальник». Одни назовут его предпринимателем, бизнесменом, а я -- делателем денег. И таких пруд пруди по всей нашей матушке Расее. 
День этот президент повелел отмечать в 2007 году. Недавно. А официально разрешили заниматься предпринимательством с 1990 года. Или еще раньше -- после закона «о кооперативах». Именно с тех времен и пошли олигархи типа Прохорова и Абрамовича. Что мы знаем о них? Финансируют американский баскетбол, английский футбол… 
А вот известный фабрикант конца XIX века Никифор Бардыгин не только подарил Москве музей русских древностей, но и создал в стране первую футбольную команду, построил для нее стадион. Знаменитые сверхбогачи Рябушинские не ё-мобиль творили, а построили будущий автозавод «ЗИЛ». Теперь этот завод угробили. Граф Шереметьев открыл странноприимный дом для бездомных (по нынешнему - бомжей), а теперь в нем институт скорой помощи имени Склифософского. Павел Третьяков не только подарил Москве уникальную картинную галерею, но и построил льняную мануфактуру, оборудованную по последнему слову техники. Современники Потанин и Вексельберг «разорились» на копию «Черного квадрата» Малевича и сомнительную коллекцию яиц Фаберже. 
Те предприниматели оговаривали: «Отдаю долги народу!» Нынешние - бегают или за рубеж, или в политики. И то и другое - с разрешения большого начальства. Новую Россию назвали капстраной, но нормальных капиталистов у нас нет. Нет у нас и полноценной интеллигенции, хотя по статистике ее больше, чем рабочего класса. Отсутствует у нас и элита, способная жертвовать собой ради истинных демократических ценностей. Соответственно, исчезли лидеры, обученные хоть каким-то методам управления. Вспомните того же Полякова и сравните его с теперешними. Сегодня в элиту попадают случайные люди, не по заслугам, не по уму и не трудом своим. Оттого и сознание у них временщиков, желающих просто пожить хорошо вдали от народа. Поэтому вокруг городов у нас сплошные «рублевки». Вторая беда -- чиновники, их нынче в 5 раз больше, чем было в СССР при Сталине. Они разъедают наше общество, а управлять некому.           
Недавно профессор Козловский отказался от почетной грамоты президента. В письме он объяснил причины. Среди них то, что «97 % населения не могут влиять на решения, принимаемые властью, которой не нужны люди дела».
Видимо, вняв советам, президент «выдвинул» «практичного человека», поручив Прохорову  «правое дело». Как известно, наш пострел везде поспел. От Куршевеля до ВАЗа. У него всякую цель оправдывают средства (финансовые). Поэтому предложил сократить число студентов в 3,5 раза, а оставшуюся плохо образованную массу заставить работать подольше и побольше. Вопреки тому, что было в СССР, вопреки мировой тенденции. 
Переиначить бы название его партии в «Деловая правота». При поддержке власти и сниженном барьере, глядишь, праводелы попадут в Госдуму. И тогда они смогут диктовать законы не на словах, а на деле. 
Что самое отвратительное в нашей стране? Не бедность - к этому мы привыкли. И даже не коррупция -- она у нас чуть ли не родная традиция. Привилегии власти! Будет ли бизнес при власти бороться с этой самой властью? Вряд ли. А главные голосовальщики наши - пенсионеры, про которых уже и присказка есть: западные ездят по миру, а российские идут по миру. До них у праводелов руки тоже не дойдут. Так какая польза от Прохорова? Возвращаясь к началу моих рассуждений, могу твердо заметить - никакой. У тех, в XIX веке, были вера и мораль. В наше время  отменили всяческие нравственные излишества. И теперь у нас в министрах, в лидерах хорошо знающие «тысячу и один способ» отнятия денег. Как сказал Медведев: «Во времена оные уже половина присутствующих … занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе».

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1096
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 4...6, ветер 7 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 7 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с